36 Quai des Orfèvres
    3,7
    19258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 36 Quai des Orfèvres ?

manoj94
    manoj94

Publiée le 18 février 2010
    Olivier Marchal nous offre un bon moment de cinéma. "36 Quai des Orfèvres" est un remarquable film français. Ce long-métrage se démarque clairement des banales productions habituellement proposées par nos réalisateurs locaux. Certes, on a ici une histoire classique de flics et de méchants. Mais, le vrai charme de cette production réside dans l'atmosphère noire et mélancolique qui en découle. En effet, cet univers, à la fois particulier et oppressant, est le gros point fort de ce film. Malgré des longueurs évidentes et une prévisibilité palpable, on assiste à une intrigue crédible et plaisante à suivre. Absolument humaine et prenante, elle mêle des personnages à la fois déboussolés et torturés par leurs actes. Dans ce sens, on a le droit à beaucoup de passages émouvants qui donnent davantage de poids et d'humanité à cette histoire sombre. Insistons aussi sur la réalisation et sur la bande sonore qui sont tout simplement exceptionnelles. Quant au casting, il est à la hauteur de sa grande réputation et nous livre une convaincante prestation d'ensemble. Pour résumer, "36 Quai des Orfèvres" est un long-métrage fascinant qui mérite le détour.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 28 mai 2009
    Un film policier efficace, remarquablement filmé et à l'écriture parfaitement maîtrisée.
    Olivier Marshall, ancien policier, réussit son pari de nous transporter dans un monde assez méconnu : celui de l'élite de la police, le Quai Des Orfèvres.
    L'histoire passionnante et intrigante jusqu'au bout ne laisse jamais retomber la pression et entretient avec le spectateur une illusion captivante tout au long de cette narration sauvage, brute de décoffrage.
    La présence impressionnante de ses têtes d'affiches y est également pour beaucoup dans la réussite de ce film : ainsi, on peut retrouver avec un plaisir non dissimulé un Daniel Auteuil impressionnant de sensibilité et un Gérard Depardieu plus malveillant que jamais.
    La fin est un peu bâclée à mon goût et 15 min de plus n'aurait pas fait de mal.
    Néanmoins, 36 Quai des Orfèvres reste un très bon polar, une référence incontestable en la matière.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 9 janvier 2007
    Un film policier au ton très noir et réaliste (on reconnait là le style d'Olivier Marchal), et qui présente une intrigue assez psychologique, relayant l'enquête classique au second plan. Le sujet est donc intéressant, et très bien défendu par une brochette d'excellents comédiens, André Dussolier, Gérard Deupardieu (qui se fait malheureusement rare dans ce genre de rôle) et Daniel Auteuil en tête. Le tout donne un récit prenant, qui contient son lot de scènes chocs et de descente aux enfers (au propre comme au figuré). Deus légers bémols : certaines séquences font un peu trop film d'action et le dernier quart d'heure n'a plus la même atmosphère.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 20 janvier 2018
    Un policier de Marchal impeccable qui est juste à voir pour savoir le charme qu'il dégage.
    Le sujet a de l'originalité mais pas tellement.
    L'histoire comporte énormément de rebondissements et d'inattendus en restant claire et cohérent .
    Le scénario est extra et logique.
    La fin est superbe .
    Le dialogue est bien .
    Auteil ,Depardieu sont indescriptibles et dominent ,suivit de tous les autres dont Dussollier et Zem.
    Je n'ai pas mis 5 car il y a trop de chose dans un temps court.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 12 mars 2012
    Des acteurs exceptionnels ( Auteuil est vraiment epoustouflant ) un scénario qui tient la route une noirceur qui detonne et un bon suspens. Sans oublié une réalisation au top. Mais quelques défauts empêche de donner une plus grande note: un film un peu trop americanisé avec des grosses berlines de l'artillerie lourde digne de commandos spéciaux et de la violence gratuite. Mais un vrai beau polar français.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 3 décembre 2014
    Efficace, rythmé, violent : un très bon policier, réalisé – ça aide – par Olivier Marchal, lui même ancien flic. Malgré quelques maladresses de mise en scène et une musique parfois trop présente, ce film noir est à la hauteur de ses ambitions. Bien plus que l'affrontement classique police-malfrat, il nous offre à découvrir une lutte de pouvoir sans merci au sein même de la police – en l'occurrence entre la Brigade de recherche et d'intervention (BRI) et la Brigade de répression du banditisme (BRB), dont les chefs respectifs, incarnés par Daniel Auteuil et Gérard Depardieu, se vouent une haine féroce. Usant de méthodes limites voire totalement illégales que l'on image aisément pouvoir avoir cours. Le film s'inspire de faits réels caractéristiques de la "guerre des polices" dans les années 80.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Un très bon polar français.
    On en redemande.
    Florent A
    Florent A

Publiée le 11 décembre 2021
    Film très peu intéressant, ça pétarade de partout, on a aussi droit aux vieux clichés d'un film policier français avec des flics torturés qui passent plus de temps dans les bars à prostitués que dans la vrai vie, les méchants ont des bonnes têtes de méchant, toujours dans la surenchère du pathos avec une musique "tourner les violons" très désagréable et malheureusement omniprésente, l'histoire n'est pas crédible et ceci étant renforcé par des acteurs pas très bons j'ai trouvé (auteuil très moyen, à côté de la plaque que ce soit en tant que capitaine ou en tant que père.. quelle relation étrange avec sa fille!?).
    Je m'attendais en plus à un excellent film de par sa réputation, seul depardieu réussit à sauver quelques scènes..
    Eric43
    Eric43

Publiée le 28 octobre 2011
    Un grand film, avec une vraie histoire, une vraie ambiance. Oublié lors des Césars 2005, au profit d'un film sans histoire et sans ambiance. Le meilleur polar français depuis 30 ans, l'affirmation que le Melville du "Doulos" et du "Cercle Rouge", et le Boisset du "Juge Fayard", ont enfin un successeur! Melville, pour le côté sombre, Boisset pour le côté réaliste.
    Publiée le 7 avril 2012
    Un excellent polar, très sombre et parfaitement interprété par un duo d'acteur parmi les plus grand nom du cinéma français, ce duo fonctionne a merveille et on se prend d'affection pour le personnage de Daniel Auteuil, autant que l'on déteste celui campé par Depardieu.
    Le scénario est sérieux est bien ficelé avec différent rebondissement, qui permette au spectateur de resté captivé durant le 2h de film sans jamais tombé dans l'ennuie.
    Olivier Marchal traite remarquablement bien son sujet, et nous offre un réalisation vraiment soigné et du plus belle effet.
    Certainement le meilleur polar français que j'ai eu l'occasion de découvrir.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Bon film policier. Scénario basique mais jeu d'acteur plutôt bon (en même temps, on a affaire à Depardieu et Auteuil!).
    Publiée le 29 septembre 2006
    On ne peut pas dire qu'il est nul, mais ennuyeux. Vous avez le temps de prendre une tisane, fumer une cigarette, revenir, rien n'a bougé. Atmosphère glauque, pesante, mais qui ne parvient pas à donner un ton au film. Vraiment, si vous êtes accro aux somnifères, achetez plutôt 36 quai des orfèvres.
    Publiée le 2 mars 2011
    A mon gout pas aussi bon que "mr 73" mais tout de meme une grosse claque , un vrai bon film sur ce milieu et toute la merde qu'il combat et qu'il contient aussi . Gerard Depardieu est detestable , meconnnaissable
    Zglibzog
    Zglibzog

Publiée le 9 janvier 2007
    Ce film est très touchant, la musique vous entraîne et ne vous laisse plus échapper à la mélancolie qui s'échappe de celui-ci. L'interprétation de Depardieu, Auteuil et de nombreux seconds rôles est remarquable.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 19 septembre 2012
    Une œuvre magistrale signée Olivier Marchal. Daniel Auteuil et Gérard Depardieu au sommet de leurs arts. Du grand polar...