La Mort suspendue
    3,6
    563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mort suspendue ?

Thibault L
    Thibault L

Publiée le 5 novembre 2008
    C'est l'un des plus beaux films cinématographique que j'ai savouré aux cours de cette année 2008.
    Le cours de l'histoire est suivi mot par mot, chaque scène est reconstitué en détail, c'est réaliste et poignant.
    L'état des acteurs s'aggravent au fur et a mesure qu'on avance dans l'histoire.
    Il en faut peu mais ça marche.
    C'est un film poignant et magnifique. Il mérite largement 4 étoiles !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 1 mars 2008
    Ce qui fait froid dans le dos ici, c’est que La Mort suspendue (2004) est adapté à 100% d’un fait réel, avec comme protagonistes principaux, les alpinistes eux même ! Kevin Macdonald, à qui l’on doit les épatants Le Dernier Roi d'Ecosse (2007) & Mon meilleur Ennemi (2007) adapte ici le roman de l’un des deux alpinistes : Joe Simpson. Nous sommes en 1985, dans la Cordillère des Andes, au Pérou, Joe Simpson et Simon Yates gravissent la périlleuse face ouest du Siula Grande. Ils parviennent au bout de quelques jours au sommet et entame la descente, alors que tout avait fonctionné pour le mieux auparavant, c’est à partir de cet instant que tout va basculer dans la vie de ces jeunes gens (la vingtaine tous les deux). La tempête fait rage et en dérapant, Joe se casse la jambe. Simon lui vient en aide et lui propose de l’harnacher à lui pour qu’il puisse se laisser glisser le long de la paroi. Mais ce dernier glisse sans pouvoir s’arrêter et se retrouve pendu au dessus du vide, il ne peut plus bouger, ni se raccrocher à la montage à l’aide d’un pieux. Ils sont encore à 6 000 mètres d’altitude à ce moment là et ils n’y voient strictement rien en raison du mauvais temps. Les heures passent et sous la douleur du froid, il n’y a plus qu’une seule et unique solution pour que Simon puisse avoir une chance de s’en sortir, c’est de couper la corde qui le relie à Joe. Une situation inextricable, un choix compliqué à prendre, la vie ou la mort, que faire dans ces moments là ? Macdonald réalise là un docu/fiction passionnant et qui vous réservent pas mal de surprises. Entre frissons et twists à profusion, il nous entraîne dans une aventure qui nous donne le frisson et que l’on aimerait ne jamais connaître. Entre cette envie de lutter à tout prix et le doute de soi, entre la peur et la douleur, on est constamment maintenu en haleine à travers ce récit poignant et palpitant. A travers ces deux alpinistes, on revit minutes par minutes leur ascension périlleuse et quasi mortel.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 juillet 2009
    "Touching the Void" évoque un célèbre fait d'alpinisme, un homme contraint de couper la corde qui le lie à son ami, et la tentative de celui-ci de rejoindre le camp, la jambe brisée. Macdonald fait preuve de sobriété pour retracer cette aventure humaine sidérante, il opte pour un quasi-documentaire faisant intervenir les vrais protagonistes, afin de mieux plonger les spectateurs dans un récit très prenant, sans pour autant oublier de capturer la beauté vénéneuse de la montagne à l'aide de superbes images. A voir, même si l'on connait l'histoire.
    oranous
    oranous

Publiée le 12 juillet 2009
    Kevin Macdonald a opté dans ce film inspiré d’une histoire vraie d’un genre plutôt hybride entre reconstruction et documentaire. D’un réalisme a couper le souffle, les scènes de reconstruction qui s’apparentent a un film en lui-même sont angoissantes et pleines de suspens. L’alpinisme est un univers assez passionnant et fascinant totalement extrême puisque les conditions météorologiques ne sont pas toujours favorables. Une quête de la survie, un film sur le courage mais surtout très humain.
    Les images sont splendides, avec une photographie naturelle a couper le souffle. Les conditions de tournage n’ont pas dues être évidentes ce qui encore plus louable lorsqu’on arrive a une telle qualité. Extrêmement bien filmé tout le long du film, a la fin les sensations que ressens les alpinistes sont décrites a travers les images qui se floutent, qui deviennent incohérentes comme peut l’être un Homme dans ce genre de situation ou la mort est frôlée.
    Très touchant, très réaliste un excellent film sur l’alpinisme et ses dangers.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 6 avril 2008
    Le fol enjeu que représentait la mise en scène de ce « fait d’hiver », en lui-même à peine croyable, était énorme. Mais la démesure du propos n’a d’égale que la brio avec lequel le défi a été relevé ; à travers une réalisation aux plans magnifiques, entièrement dévoués à leur impressionnant paysage, ainsi qu’à un récit riche et d’une grande intensité, caractérisé par la voix-off des rescapés. Alors qu’on les associeraient sans mal, LA MORT SUSPENDUE est à l’opposé d’un "Vertical Limit". Il n’empêche que le spectacle est saisissant de la première à la dernière minute, et les ‘coupures documentaires’ se ressentent comme des bouffées d’oxygène à cet haletant suspense hivernal ! LA MORT SUSPENDUE donne au genre de "docu-fiction" ses lettres de noblesse, et pourrait même réaliser l’exploit de réconcilier les différents publics.
    marv29
    marv29

Publiée le 29 février 2008
    un film documentaire magnifiquement reconstitué. tiré d'une histoire vraie vécue par deux alpinistes sur les pentes du Siula grande au pérou, qui pour leurs plaisir personnels et un certains défi, ils ont décidé de conquérir cette montagne vierge. leurs périples se transforme peu à peu en calvaire et la blessure de l'un de, les condamnes à une mort certaine mais ce n'est pas sans compté sur leurs courages et leurs déterminations. une histoire forte, un décors renversant et des protagonistes qui relatent leurs périples oralement et physiquement grace à des effet visuels qui montrent la douleur qu'ils ont du ressentir. bref plus réaliste que vertical limit mais tout aussi bien.
    Publiée le 12 juillet 2009
    Kevin Macdonald (Le dernier roi d'Ecosse) nous entraîne dans une aventure harrassante à nous couper le sifflet : caméra virtuose, photo magistrale, paysages andins magnifiques, scénario bien convenu, tout celà fait un film de qualité. La manière dont l'histoire est ficellée est habile et interréssante (retranscription filmique et témoignage des alpinistes qui ont réellement connu cette aventure). On en ressort subjugué.
    Spectateurs, coupez si vous l'osez !
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 28 septembre 2010
    Elle est belle et effroyable, cette aventure vécue par Simon Yates et Joe Simpson, 2 jeunes alpinistes anglais. Pour survivre, le premier a du couper la corde à laquelle était suspendu son ami blessé. Ce geste peut paraitre cruel, mais quel autre choix avait-il hormis celui de mourir attaché à son compagnon de cordée ? Pour Joe Simpson commence alors une bataille acharnée : la jambe cassée, coincé au fond d'une crevasse, sans eau et sans nourriture. Il lui faudra encore 4 jours de lutte intense pour rejoindre le campement, en rampant, en sautillant, petite fourmi perdue au milieu de l'immensité de la Cordillère des Andes. Le film alterne scènes reconstituées et interview des 2 protagonistes, et l'intensité monte un peu plus à chaque minute. C'est extrêmement impressionnant, de voir jusqu'où un homme peut aller uniquement poussé par sa volonté ! Et si la fin de cette incroyable épopée ne vous arrache pas des larmes, c'est que vous avez un cœur de pierre. En tous cas, pour les amoureux de la montagne, "La mort suspendue" est un récit mythique et son adaptation sur grand écran permet de visualiser et de ressentir dans sa chair ce qu'ont vécus ces 2 bonhommes pas comme les autres. Bravo !
    Anna_
    Anna_

Publiée le 5 avril 2018
    Un documentaire tournée façon fiction dans lequel le spectateur se prend facilement. C'est basé sur une histoire vraie racontée d'abord dans un livre.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film d'alpinisme réaliste, fort et éprouvant. Sous forme de docu-fiction, le film nous plonge au coeur de l'aventure horrible de ces deux hommes. On est totalement pris par ce combat de l'homme contre la nature et surtout contre lui-même. Les paysages sont magnifiques et les hommes ne sautent pas par-dessus des creuvasses à 6000m d'altitude (cf vertical limit). Alors certes, il n'y a pas de cascades impressionnantes et les scènes sont un oeu répétitives (manger de la neige, tomber, glisser, se relever...), mais le pari est plutôt réussi.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 27 janvier 2013
    Un incroyable aventure des humains qui vont au bout d'eux même. L'histoire vraie de ce film est extraordinaire, la réalisation est impeccable et colle bien au sujet. En plus des images de la montagne sont superbes, mais le procédé de narration qui mêle fiction et documentaire avec les explications (utile malgré tout) des protagonistes et bien j'en suis pas fan.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 novembre 2014
    Plus qu’un documentaire, « la Mort Suspendue » relate l’incroyable aventure de deux alpinistes britanniques pris dans une tempête au cœur de la Cordelière des Andes, dont l’issue avait suscité quelques critiques virulentes dans le monde de l’alpinisme. Au-delà de cette passionnante histoire de survie, extrême et dramatique, c’est bien la fascinante leçon de courage, du dépassement de soi et de persévérance qui domine les faits. Une brillante reconstitution, particulièrement réaliste et poignante, parsemée des interventions des deux protagonistes et magnifiée par de belles prises de vues.
    vince113
    vince113

Publiée le 2 octobre 2010
    Quand la réalité dépasse la fiction... Entre les témoignages poignants des deux alpinistes et la sidérante reconstitution de Kevin Mc Donald, ce docu-fiction exemplaire dépasse en intensité émotionnelle beaucoup de thrillers hoolywoodiens... Ne pas rater dans les bonus le petit docu sur le des deux hommes retour dans les lieux du drame, moins spectaculaire mais tout aussi chargé en émotion.
    Publiée le 2 mars 2008
    Une expèrience vertigineuse dont la reconstitution semble être assez fidèle et réaliste.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Quand la vie ne tient qu'à un fil.
    Mission impossible... ? Et pourtant l'impensable se réalise ! Mais au moment de la descente, Joe se brise le tibia contre la roche. En danger de mort, Simon n'a pas d'autres alternatives que de couper la corde qui les relie... Suite aux critiques virulentes du petit monde calfeutré de l'alpinisme, Joe Simpson (un des leurs) désapprouva le rejet gratuit porté à l'encontre de son compagnon d'épopée, Simon Yates, en publiant (pour faire taire les accusations) le fil des évènements (jour après jour) de leur périple cauchemardesque lors de l'ascension vertigineuse du Siula Grande, connu de ce milieu comme l'un des sommets les plus infranchissables au monde. Culminant dans la Cordillère des Andes à environ 6400 mètres, ils sont acheminés par un guide de haute montagne, sept kilomètres au pied du lieu de tous les dangers, qui guettera leur hypothétique retour. Prévu à l'origine avec Tom Cruise (il s'est rattrapé en étant suspendu à une falaise dans "Mission : impossible 2" !), ce projet avorté adapté du best-seller de Joe Simpson s'est retrouvé dans les mains de Kevin MacDonald (petit-fils d'Emeric Pressburger, le complice de Michael Powell, et frère du producteur de Danny Boyle). Sorti sur écran IMAX, les images de ce pseudo-documentaire à haute voltige sont à couper le souffle. Alternant l'interview des deux alpinistes (joués par de vrais acteurs) et leur exploit périlleux, "La mort suspendue" pâtit d'une construction trop linéaire et d'un épilogue connu dès les premiers instants (annoncé par les deux protagonistes face caméra). Regrettable au vu de ses nombreuses qualités !