Pour commencer, je tiens à dire que le racisme me dégoûte profondément et est un virus qui doit être éradiqué si on veut pouvoir vivre dans un monde moins pourri. Ce petit message aura son importance plus tard mais on y reviendra
Collision est un film choral, où les histoires de différents personnages vont se mélanger. La réalisation de Paul Haggis (sa première) est jolie mais manque de panache.
Et maintenant le scénario et probablement le moment où je vais me planter et être vu comme un gros raciste déguelasse. Le thème principal de ce film est- vous l'aurez compris - le racisme. Un bon sujet mais qui ici se casse un peu la gueule. Pourquoi ? Parce que dans ce film, la question des inégalités et la haine envers les étrangers est aussi élégante et délicate qu'un marteau-piqueur dans le crâne, Pendant, une 1 h 55, on vous répète sans cesse que les Noirs, Asiatiques, Latinos sont persécutés par les Blancs ce qui, une fois de plus, est totalement vrai et pas qu'aux États-Unis, mais là c'est fait de manière trop directe, sans essayer de manière plus subtile. Par ailleurs, le scénario comporte beaucoup de longueurs, de personnages pas très attachants et d'éléments prévisibles des kilomètres à la ronde et des scènes assez stupides. La prestation des acteurs est bonne, quoique un peu surjouée par moment mais rien de méchant.
Pour la technique, la photographie est soit très belle, soit assez fade, ce qui crée un contraste assez étrange et pas très agréable. Le montage, comme dans tous les films choraux qui se respectent, est de grande qualité. La musique est appréciable au début mais finit par être trop présente la première heure passée...
Collision est un film avec un bon sujet, mais finalement mal abouti. Et n'oubliez pas que ''Le raciste s’exaspère, parce qu’il soupçonne en secret que les races sont égales ; l’anti-raciste aussi, parce qu’en secret, il soupçonne qu’elles ne le sont pas." - Nicolás Gómez Dávila