Pascal I
Publiée le 16 avril 2009
L'idée est très bien. D'attendre la collision à tout instant : oui ! qu'elle ne survienne pas : oui ! mais on ne vois pas les dommages, les résultantes ! et pourquoi tomber dans la facilité ? A chaque fois, ce sont des extrêmes. Pourquoi ? Pas les moyens d'orchestrer un scénario et un script béton ou les acteurs prennent leur pleine mesure. Sur un film psychologique sur fond de drame, ce sont les acteurs qui doivent faire le film, pas des scènes comme le tir sur la gamine ou de risquer de bruler dans sa voiture etc. Le verbe doit être ciselé, l'image qu'accessoire. Là, on y est pas. Dommage. Pour les oscars, je ne comprends pas ! L'idée est bonne, seule l'idée. Le résultat est catastrophique.
Pour son premier film, Paul Haggis, brillant scénariste à succès (Casino Royale, Million Dollar Baby...) nous donne un film de l'envergure de son talent au niveau du script. Cette belle histoire chorale est bien écrite, et braque les feux sur l'Amérique moderne, dans L.A, terrain de tensions multiraciales. Le choix de la ville n'est pas anodin, l'éclectisme de sa population étant quasi légendaire (Blancs, Noirs, Asiatiques, Latinos...), toute communauté a son rôle. Là ou ça coince, c'est dans les clichés, très peu évités, parfois grossiers, auxquels l'auteur semble s'y accrocher. On peut également y voir, comme dans tous les films du genre, une certaine invraisemblance. En effet, il y a tellement de personnages dans l'histoire que certaines situations de rencontres n'ont pas grand chose de crédible... Côté acteurs, la pléiade déployée assure en tous points, et ils transmettent tous dans leur rôle, densité et émotion.
Insupportable de maniérisme, de facilité, de préjugés... Le film se veut réaliste mais tombe dans le grotesque. Facilités scénaristiques (le méchant pakistanais qui veut absolument son argent au point de tirer sur quelqu'un... ?!! , le gentil noir qui libère les chinois, le méchant flic raciste qui n'est pas raciste en fait...). Ici, tout est lourd, on nage dans le chewing-gum. Les bons sentiments nous ont imposés, rabâchés, encore et encore. Des gros plans sur des gens qui pleurent, une musique censée être prenante. Ca pourrait fonctionner si il n'y avait pas un tel parti-pris, un peu plus de distance entre le sujet et l'objet aurait été appréciable. Juste de la guimauve. Répétitif à souhait, la structure narrative irrite par ses clichés. La bêtise du message égale les moyens mis en oeuvre pour nous le faire accepter. Beaucoup trop facile, condescendant, irréaliste, ridicule... Une bouse déguisée en chef-d'oeuvre.
Ha le style ok choral, quand c'est réussi c'est un pur moment de bonheur, une belle leçon d'humanité, même Brendan Fraser et Sanra Bullock arrive à être de vrais acteurs... c'est dire la performance de Paul Haggis
Film choc réussi. Le thème du racisme y est brillement traité montrant ainsi que les relations humaines et les préjugés sont beaucoup plus complexes qu'ils en ont l'air. Toutes ses vies qui se croissent sont mis en scène avec un rythme bien maîtrisé. Une émotion juste. Un des meilleurs films de ses dernières années. A VOIR ABSOLUMENT!!!!
Alors voici ma première critique.Je ne pouvais rester silencieux sous peine de laisser péter la soupape devant un tel désastre cinématographique.Il faut que je me décharge là.Maitre corbeau par l'odeur des 3 oscars alléché regarda ce "film"... 3 oscars?!? Mais quelle grosse farce ! Tout d'abord un casting du feu de dieu!Des sommes faramineuses ont dû être claquées pour attirer cette pléthore de stars (on se demande si Sandra Bullock et Brendan Frazer sont vraiment utiles... ah oui c'est vrai... il fallait gagner des oscars). Sous couverture de problématique sociale américaine, le scénario est grotesque et pue la confiture de bons sentiments, du politiquement correct et des clichés totalement manichéens sans aucune symbolique. Rien n'est suggéré, tout est manifeste, à la limite de la vulgarité! Les noirs n'aiment pas les blancs,les blancs n'aiment pas les noirs, à la fin tout le monde il est beau et gentil et se repentissent... sauf l'irakien... seule personnes qui n'ait pas été sauvée par le réalisateur.Geste immonde de tirer sur une fillette chicanos. Abjecte..tout simplement abjecte. Pas de messages, aucune profondeur, une morale frisant les méandres de la bouffonnerie.Ce film ne nous apprend rien ! Ou si, pire encore, nous apprend à désapprendre.Les femmes dans ce film ne sont pas en reste, Sandra Bullock et la beurette sont de grosses hystériques hurlant la mort et gesticulant comme des pantins disloqués... j'admire le sang froid des mecs en face qui ont puisé suffisamment de force pour s'empêcher de leur coller des dérouillées majestueuses ! ç'aurait certainement donné un peu de fumet au scénario qui en manque cruellement(tant qu'on y est,il aurait abordé la problématique de la femme battue). Bref, un film à voir ABSOLUMENT si vous aimez la mièvrerie, les scènes de ralentis où les héros sont fondamentalement bons (sortez vos mouchoirs) et les clichés taille panoramique.
Un film montrant l'illusion des hommes par rapport à leurs semblables: les préjugés s'inscrivent comme une barrière dans leurs relations. Une fracture sociale entre les ethnies (à cause de la couleur de peau) est dépeinte avec audace. Au final, même lorsque l'on parvient à faire évoluer sa vision de rejet de l'autre, le mal initial est déjà profond et ses conséquences se répandent comme le poison dans le sang...
Bon film, avec une pléthore de bon acteurs. Un film sur le monde actuel ou tout le monde est raciste et ou personne n'a confiance en personne! Trés bon film ou les deux seules personnes qui ont des véritable probleme sont les deux seules qui tout le long du film non pas de préjugé sur les autres et quand elles se croisent là arrive le malheur, malheureusement. Un bon film a voir .
Voilà un film qui cède franchement à la facilité en jouant sur le hasard de la vie qui fait que des individus se rencontrent ou non, se déchirent ou pas etc... etc...D'accord ça se laisse voir mais le problème dans ce type de démonstration dramatique est qu'ici on ne s'accroche guère à ces personnages peu emballants.Préférez largement sur un thème similaire le très bon "amours chiennes" ainsi que "21 grammes" tous 2 du désormais célèbre réalisateur mexicain dont j'ai oublié le nom.
UNE CLAQUE, JE L'AI REGARDE UNE SECONDE FOIS, DES SCENES INTENSES, UN SCENARIO MAGNIFIQUE, DES FRISSONS A CERTAINS MOMENTS, UN PUR BIJOU, LES ACTEURS SONT TOUS EXCELLENTS, JE COMPRENDS POURQUOI IL A ETE OSCARISE. A VOIR ET REVOIR.
Un excellent film sur les croisements de destin de plusieurs personnages ambigus et différents les uns des autres. Une belle leçon sur la tolérance et le racisme, sur les différences et sur les chemins qui se croisent. De très bons acteurs, beaucoup d'actions, du suspens, on ne s'ennuie pas une seconde! Un très beau film, très émouvant. A voir!!!