“La ferme se rebelle“, sorti en 2004 était censé être le dernier classique Disney en dessin 2D et se devait donc de conclure de manière satisfaisante la porte des classiques Disney tout en dessin. Ce projet date quand même des années 1990 et son scénario a été écrit à partir de l’an 2000, et l’idée de base semblait très bien partie pour être un grand délire à la sauce westernien version Disney. Ce film a même l’audace de se payer Alan Menken pour la musique, à qui on doit les chansons et les musiques originales de films Disney comme “Le Bossu de Notre-Dame“, “Pocahontas“, “La petite Sirène“ et surtout “La Belle et la Bête“, très franchement ça ne pouvait pas annoncer ce film comme étant le plus mauvais classique Disney réalisé par ces studios, les deux réalisateurs du film Will Finn et John Sanford avaient même confié que le but premier de ce film était de faire rire le public, tout ça pour dire que ça ne pouvait pas être un mauvais film d’animation.
Et bien vous savez quoi messieurs Finn et Sanford : vous pouvez allez vous faire foutre, sérieusement allez vous faire foutre messieurs ! J’en rajoute peut être trop et je voulais croire que les internautes abusaient sur le fait que ce film soit le plus mauvais classique Disney sous prétexte que les scénaristes, les réalisateurs et le compositeur ne s’était pas foulé mais la preuve est là. Si ça ne pouvait pas être un chef d’œuvre mémorable comme “Mulan“ ou “Le Roi Lion“, ce film aurait au moins pu être un bon divertissement plein de loufoquerie et complètement déjanté comme pour “Kuzco : l’empereur Mégalo“, mais ce n’est même pas le cas, y’a tellement de truc qui ne vont pas là-dedans alors que ce film a quand même un budget de 110 000 000 de dollars... 110 PUTAIN DE MILLIONS DE DOLLARS ET VOUS NOUS PONDEZ CETTE MERDE DU FAR WEST ??!! Même un enfant de 6 ans aura du mal à apprécier ce film, et encore ça m’étonnerait qu’à cet âge j’aurais pu aimer le film, surtout que la bande-annonce s’amuse à nous prendre pour des cons en promettant action et délire en folie alors qu’un final le travail est vite fait mal fait, et c’est pas peu dire !
Pour un budget pareil, l’animation de ce film n’a absolument rien d’exceptionnel ou même de créatif. A partir des années 2000 les budgets pour les films Disney dépassaient quand même la barre des 100 millions et même si les graphismes séparaient plusieurs avis, ils arrivaient encore à nous offrir du spectacle et des animations excellentes avec un style particulier, il n’y a qu’à voir “Atlantide : l’empire perdu“ ou encore “La planète au trésor“ qui sont excellent à ce niveau, alors que là c’est vachement fade, sans mauvais jeu de mot. Le Design des animaux est très médiocre et celle de la vieille propriétaire de la ferme est très amer et n’a pas du tout l’air sympathique comme grand-mère et on ne peut pas la prendre en pitié lorsque sa ferme est saisi, c’est pareil pour ses animaux, notamment les trois vaches Maggie, Miss Caloway et Grace dont les traits sont bizarrement dessiné, seul Alameda Slim avait un Design plaisant et c’est peut être le seul personnage qui m’a un tant soit peu attiré dans ce film. Les couleurs n’ont presque aucune profondeur et les décors sont mou et sans réel imagination que ce soit avec la ville, la mine, la vallée ou le canyon, même la ferme n’a rien d’original, donc on peut oublier les bons points pour l’animation.
On aurait pu espérer que la musique et les chansons rattraperaient au moins le manque de vie et de profondeur dans les couleurs, les graphismes et les animations, après tout c’est Alan Menken qui est à la barre. On lui doit la musique de classique comme “Aladdin“ ou encore “Hercule“ et j’en passe, et ses compositions pour “La Petite Sirène“ ont même su me faire oublier la niaiserie de ce film : ET BIEN NON ! Même lui il semble s’en contreficher du film, la musique est quasi-transparente et sans attirance dans ce film même durant les scènes ou il y a un minimum d’action ou avec celles qui se veulent plus sensible, et pour les chansons pfff… n’en parlons même pas, un seul vaut le coup d’oreille selon moi bien que ça ne soit pas mémorable, les autres n’en valent pas du tout la peine : “La ferme se rebelle“ n’a rien d’entraînant et en devient même énervante lors de sa reprise, “Un petit coin de paradis au Far-West“ est facilement oubliable, par contre “Yodle-Adle-Eedle-Idle-Oo“ a le mérite d’être particulièrement psychédélique et de m’amuser beaucoup au point de me faire passer le seul vrai bon moment du visionnage puisqu’elle donnait un très bel aperçu de ce qu’aurait pu donner ce film si le délire et la loufoquerie avaient été présent durant l’histoire, et enfin “Le retour du soleil d’Antan“ est bien écrit pour ce qui est des paroles, mais la voix française n’est pas la mieux choisi et au final reste très moyenne et n’arrive pas à émouvoir une seule seconde malgré le contexte dans lequel la chanson est chanté, au final même ce compositeur n’a pas voulu y mettre du sien pour ce classique, c’est dire à quel point il m’a déçu et vous décevra si vous décidez de voir cet escroquerie.
Par contre, pour ce qui est de la version française du film, difficile de faire un reproche encore une fois : Anthony Kavanagh et Jacques Frantz sont toujours des voix géniales à entendre dans un film d’animation, que ce soit ici ou bien dans la saga “Madagascar“ (pour Anthony Kavanagh) ou alors “Monstres et compagnie“ (pour Jacques Frantz), Marie vincent, Claire Keim et Martine Meiraghe font ce qu’elles peuvent pour sauver leurs personnages, Vincent Grass est bon comme toujours, en revanche je peux savoir qui est le foutu crétin qui a eu l’idée de donner une voix aussi grave au lapin qu’on voyait dans la bande-annonce ? DONNER LUI UNE VOIX DE CARTOON AU LIEU DE LUI DONNER UNE VOIX QUI NE COLLE PAS SON PHYSIQUE !!!
Mais la principal faute de cet échec est sans contexte le faible scénario du film et ses personnages, sur la feuille ça promettait beaucoup de délire et de gag à la Tex Avery mais quant la presque totalité des personnages sont des comic-relief raté qui n’ont rien d’attachant et ferait presque pâlir Jar Jar Binks (non, je ne plaisante même pas, et oui c’est affolant à savoir) : Maggie, Grace et Miss Caloway sont totalement oubliable à cause d’une personnalité de base qui ne se développe jamais réellement, surtout que Maggie est une héroïne Disney raté puisqu’on ne lui trouve quasiment aucune réelle motivation importante ou intéressante qui pourrait donner un bon final et un développement achevé au personnage, même “Kuzco : l’empereur Mégalo“ arrivait à donner une évolution à son héros et là on n’y arrive pas avec une putain de vache ? Les animaux de la ferme sont effaçable, le fermière ainsi que Buck et le shérif également sans oublier ce maudit chien qui n'est qu'une mauvaise copie corporel de Rouky dans un classique Disney des années 1980, même le chasseur de prime Rico n’a rien d’attachant, seul Alimeda Slim avait un léger semblant de sympathie et c’est pratiquement le seul personnage qui ait réussi à me faire sourire et qui a même su m'amuser avec son yodle et sa chanson. Quant au délire et à l’action que promettait la bande-annonce, là encore : ARNAQUE ! Même au bout de CINQUANTE PUTAIN DE MINUTE le film reste plat alors qu’on devrait être emporté, ça se sent que les créateurs du film n’y mettaient pas du leur pour en faire quelque chose de savoureux ou au moins de divertissant comme les films de Dreamworks. Une seule scène arrive à faire un peu rire un temps soi peu et certains diront la même chose, attention tenez vous bien :
des poules pondant de stupéfaction ! Ben ouais… c’est laborieux à ce point !
Surtout que ce film est ridiculement court, à peine une heure et huit minutes de visionnage pour ça ? Les gars, vous savez combien d’enfant vous avez déçu en pondant un film ne va même pas au bout de son idée… mon dieu que dis-je : qui n’arrive même pas à être ce qu’il devait être au départ ? Pourquoi vous n’avez pas fait de ce film une sorte de Very bad Trip délirant mais en ajoutant le style du Far-West tout en faisant en sorte de plaire aux jeunes comme aux grands et aux nostalgiques des âges d’or de Disney, il y avait tellement mieux à faire que ce résultat final sans motivation réalisé dans le seul but d’en finir un projet qui était resté au placard pendant longtemps.
“La ferme se rebelle“ : le pire classique Disney jamais sorti ! Oh que oui et encore je pèse mes paroles, les personnages sont tellement peu développé qu’on ne leur trouve aucun charisme, la musique est médiocre et prouve qu’Alan Menken lui-même ne croyait pas à ce projet, l’animation est sans imagination sans être laid, le scénario est plat comme un skate, tout dans ce film nous montre que Disney a simplement sorti un vieux projet qui datait dans le seul but de s’en débarrasser peu importe que leur film soit bon au mauvais, heureusement qu’aujourd’hui ils se sont très largement rattrapé avec d’autres classiques comme “La princesse et la grenouille“, “Raiponce“, “Les mondes de Ralph“ et “La Reine des Neiges“ parce que je n’aurais pas supporté que cette bouse soit le dernier classique Disney en 2D tout en étant un exemple de futur daube en série qu’on devrait se taper aujourd’hui encore.
Bref en une phrase : NE NOUS REFAITES PLUS JAMAIS ÇA !