Publiée le 17 août 2007
Il n'y a que Tom Cruise qui prouver sauver ce film trop ultra caricaturale pour ce démarquer des autres. Il en suffisait de peu pour que Stone nous crache encore une fois son slogan pro-américain. Malheureusement il a choisis le camp du parti pris et se casse les dents sur un sujet mille fois repris depuis.
O. Stone dresse le portrait d'une Amérique devenue schizophrène, partagée entre son soutien aux boys et le rejet en bloc de cette guerre qui tue des femmes et des enfants. Le héros, élevé dans une famille traditionaliste et croyante, s'engage avec idéalisme dans le corps des Marines afin de partir au Vietnâm servir son pays (comme l'avait demandé JFK). Là-bas, on en verra pas grand-chose (4 scènes dont 2 batailles tétanisantes) mais suffisamment pour se rendre compte de l'horreur du conflit. Blessé, rapatrié dans un hôpital du Bronx (les scènes les plus marquantes du film, la dure condition des blessés de guerre est décrite sans concession) il sera soigné avant de rejoindre son foyer, en fauteuil roulant. Là-bas, il retrouvera un quartier décimé (6 garçons de la ville ont été tués au combat) et des gens hostiles (les hippies règnent). Kovic deviendra plus tard un porte-parole vibrant de cette génération sacrifiée au nom d'une guerre inutile, critique désabusé de ce gouvernement dans lequel il ne reconnaît plus ses idéaux. On sent Stone très concerné, la mise en scène est magistrale sans oublier un T. Cruise au meilleur (notamment dans la scène où il se dispute, saoul, avec sa mère) qui porte le film sur ses épaules. Un film qui fait réfléchir, critique acerbe sur les agissements du gouvernement américain au cours de cette guerre. D'autres critiques sur
Oliver Stone nous convie à une épopée tragique mais réaliste de la guerre du Viet Nam vue par les américains. On ressort tétanisé de cette guerre, mais Tom Cruise renforce le côté obscur du "non à la guerre". Tom est d'ailleurs assez méconnaissable dans ce rôle, car il est habitué à endosser un personnage "type américain". Ce duo (Stone-Cruise) sonne à merveille et la musique de John Williams fait des ravages. La présence de seconds rôles inhabituels (Defoe, Berenger, les frères Baldwin...) renforce l'aspect typique des films d'Oliver. Un pur régal pour les amateurs de films politiques.
Magnifique interprétation de Tom Cruise qui touche le fond en paralysé victime et impuissant puis rebondit pour finir le film sur une note optimiste.Autre temps,autre guerre:Un sujet toujours d'actualité...le film n'a toutefois pas la force du "voyage au bout de l'enfer" de Cimino qu'il plagie beaucoup.
ce film est tout simplement genial TOM CRUISE montre vraiment ses talent d'acteur au maximum et le sujet contestataire sur la guerre du vietnamme est vraiment trés bien traité a voir absolument.
Après "Platoon", Oliver Stone pousse son opinion plus loin sur le sujet de la guerre au Vietnam. Et c'est plutôt réussi, car c'est très convaincant et il le fait avec un très bon casting.
Oliver Stone n’est pas très étranger au sujet du film puisqu’il a fait la guerre du Vietnam. D’où sa terrible approche et sa parfaite maitrise du sujet… Quand à Tom Cruise, il est parfait dans ce rôle d’infirme physique et mental prisonnier de cette sale guerre et des démons qui le rongent jusqu’à la moelle. Puissante interprétation de l’acteur principal qui nous scotch littéralement avec des scènes riches en émotions comme s’il jouait son propre rôle… Pendant que le film se déroule, on voit petit à petit à la fois la déchéance et la prise de conscience de l’homme qui comprend enfin qu’il s’est fait berner et que cette guerre n’était pas légitime… Il comprend également qu’il aurait pu avoir une vie meilleure mais c’est trop tard, il ne peut faire marche arrière… Il n’a pas voulu écouté les conseils de l’un de ses amis et sa confiance en soi l’a trahi. Ce film se démarque de ses semblables basés eux aussi sur la guerre du Vietnam qui, pour la plupart, ne vont pas chercher à dénoncer mais plutôt à retranscrire ce qu’il ce serait passé à l’époque un peu comme Full Metal Jacket de Stanley Kubrick… Ce film là, est plus poussé, plus conscient et à défaut d’être un film de guerre ça le tourne en un drame avec un réel engagement de conscience politique prenant franchement partit contre cette mauvaise passe de l’histoire… A travers le jeu formidable des acteurs, la mise en scène et le scénario basé surtout sur l’avant et l’après guerre, le réalisateur nous expose clairement ses sentiments et son analyse pertinente de cette guerre inutile, couteuse et catastrophique qui a fait de nombreuses victimes innocentes. Alors Oliver, à quand un sujet sur la triste réalité et les réelles motivations de la guerre en Iraq ? A suivre...
Oliver Stone signe là son film le plus abouti sur la guerre du Vietnam, en nous présentant l'histoire vraie d'un idéaliste qui va entamer une longue descente aux enfers. Derrière ce personnage principal se cache ainsi l'américain moyen de l'époque, qui ne prend pas conscience de l'inutilité, la bêtise, et l'absurdité de ce conflit, mais le film en lui-même est également un drame fort réussi sur un homme en quête de vérité et de compréhension. Poignant.
Oliver Stone signe içi un film remarquable sur le desastre que fut la guerre du Viêtnam. Ces jeunes soldats, adirée par la propagande, s'engagent dans une guerre inutile où ils y finissent blessés et meutries. Cette histoire montre le malheur de ces soldats blessés au combat qui luttent pour survivres et stoppés cette guerre. L'interprétation de Tom Cruise est magistrale et intense qui reste pour moi l'une de ces plus belles. Un film à découvrir pour comprendre le mal que ressente ces blessés, souvent à vie.
Oliver Stone continue avec le Vietnam avec ici, non pas la guerre, mais la vie social dun soldat (Tom Cruise) qui perd ses jambe durant la guerre. Le film retrace la vie psychologique dun soldat se sentant bafoué, et ne comprenant pas trop la réaction des gens, selon lui cest une victime, les autres le regarde dun regard lointain, il ne comprend pas vraiment leurs regard. A voir !
C'est ce que j'appel une belle prestation .On croit rester sur le bad boy bien evidemment non et j'en abuserais pas du tout si je vous disez que le film est tout simplement incroyable.Tom cruise est vraiment stupéfiant et le scénario pas facile à réaliser bref un succés à voir.
Superbe ! Oliver stone réalise avec brio ( après le formidable "platoon" et "entre ciel et terre") ce film qui parle d'un sujet que tous les américains n'avaient pas abordés auparavant: L'histoire de jeunes américains rentrants du vietnam paralysés et rejetés de la société. Tom cruise est impréssionant en soldat bléssé par la guerre et montre qu'il peut être un grand grand acteur.
Ron Kovic est certes un vétéran du Vietnam rejeté dans et par son propre pays mais il est aussi une grande source d'inspiration au sein des univers musicaux (Springsteen avec son incompris "Born in the USA") et cinématographiques. O. Stone a eu raison de fourrer son nez dans la biographie de Kovic, parce qu'à la vue du résultat, celui-ci est insolemment fabuleux. Il n'y a qu'une seule chose que l'on puisse faire : l'encenser ! (et en plus T. Cruise joue là son plus beau rôle !). Un film dans la pure tradition Stonienne ; avec un peu de controverses par ci et beaucoup de génie par là.
Colossal. Il m'en aura fallu du temps avant de conclure la trilo d'Oliver Stone (certes en finissant par le deuxième épisode). Tout comme "Platoon" et "Entre ciel et terre", "Né un 4 juillet" est un formidable succès (cependant le moins bon de la trilo) qui cherche cette fois-ci non pas à développer la guerre en elle-même comme dans "Platoon", mais l'après-guerre du côté américain, "Entre ciel et terre" relatant l'après-guerre vietnamienne. C'est donc un chef-d'oeuvre, l'après-guerre vu au travers d'un soldat fracassé psychologiquement et physiquement, qui ne se remettra jamais de la Guerre. Emouvant, poignant, dur, "Né un 4 Juillet" n'hésite pas non plus à critiquer l'armée américaine, et à travers le calvaire de Ren Kovic, magnifiquement interprété par Tom Cruise, dénonce et maudit à jamais la Guerre du Vietnam