Second film de sa trilogie du Viêt-Nam, Stone signe avec celui ci un brûlot sombre, avec la maîtrise qu'on lui connait,...au delà? Tom Cruise toujours excellent, l'histoire brillamment racontée, des seconds rôles impeccables et des messages pertinents...un classique à recommander aux fans de Stone.
ce film est tout simplement genial TOM CRUISE montre vraiment ses talent d'acteur au maximum et le sujet contestataire sur la guerre du vietnamme est vraiment trés bien traité a voir absolument.
dans la lignée de Platoon..bien sûr ils n'ont rien à voir dans la trame mais ils ont en commun l'absurdité de cette guerre du Vietnam..Ici est seulment mis en jeu la réintégration d'un handicapé de guerre dans la société..peut être un peu trop long..mais cela reste un très bon film!
4 708 abonnés
Publiée le 22 avril 2021
Je me souviens que la première fois que j'ai regardé Né un 4 juillet j'ai été totalement absorbé. C'est un film superbe et Cruise donne la meilleure performance qu'il n'ait jamais donnée dans un film dans le rôle de Kovic l'enfant chéri qui rentre chez lui paralysé et désorienté par la façon dont son pays réagit au Vietnam. Certaines scènes du film sont très dérangeantes mais celles qui m'ont le plus touché ne sont pas des scènes de combat. La scène où Cruise rentre chez lui et se regarde comme un jeune garçon dans sa tenue de lutte était presque insupportable à regarder. De même la scène où il est ivre dans un bar et sort de son fauteuil roulant m'a fait détourner le regard de l'écran. Il s'agit d'un véritable film épique. Les acteurs et la bande-son sont également superbes...
Après avoir violemment critiqué la guerre du Vietnam dans l'excellent "Platoon", Oliver Stone reparle de ce stupide conflit à travers le prisme d'un vétéran. Ici, le réalisateur adapte la vie de Ron Kovic, vétéran de la guerre qui est devenu un militant pacifiste. La mise en scène du film est géniale, très dynamique et parfaitement maîtrisée. Celle-ci est appuyée par la belle musique, composée par John Williams. Par ailleurs Tom Cruise est incroyable dans ce film, on le voit subir une réelle transformation physique, au niveau des cheveux, de la barbe etc... Mais son talent ne se limite pas au physique, il incarne à la perfection son personnage, il retranscrit parfaitement ce qu'a vécu Ron Kovic pendant la guerre! J'ai beaucoup apprécié même si j'ai trouvé le temps un peu long parfois
Un film qui illustre assez bien les ressentiments qu'on pu connaître les soldats US lors de leur retour de cette guerre politique. Toute une génération sacrifiée sur l’hôtel du mensonge! Certaines scènes sont absolument magnifiques, d'autres sont d'un cynisme cruel, mais ne font que rajouter à l'exactitude du film. La musique est parfaitement adaptée aux scènes qui gagnent en profondeur. Il n'y a pas beaucoup de rythme dans la mise en scène mais cela permet de mieux se projeter dans la peau de cet ancien soldat brisé. Un beau film qui mérite d'être vu.
Un excellent Oliver Stone, deuxieme film sur la guerre du Vietnam du réalisateur (lui-même ayant fait cette guerre !) après le chef d'oeuvre "Platoon" réalisé trois ans plus tôt (1986). Un film puissant et poignant sur les répercutions de la guerre sur les êtres humains, sur l'inutilité et l'horreur de cette guerre la en particulier... un film tres humain et tres sincère. deux heures et demi qu'on ne voit pas passer, bien trop fascinés par l'évolution du personnage et de ses idées, sur la peur du passé et la peur du futur... Un message tres profond pour ce grand film du genre, qui ne laisse pas indifférent et pousse a quelques réflexions ... Tom Cruise est plutôt bon (oui, ca lui arrive des fois.), et les seconds rôles s'en sortent tres bien, une mise en scene a la Oliver Stone, c'est a dire fragile, entre le trop et le pas assez, donc : "tout juste", donc parfaite ! Un scenario magistral et une bande-originale tres prenante.
Film merveilleux ou tom cruise démontre tout son talent, de même que le controversé oliver stone. L'un des meilleurs arguments pour contrer les pros guerres dans le monde ( et oui , il y en a), est de leur montrer à cette bande d'ahuris , né un quatre juillet .
le patriotisme aveugle est habilement évoqué à travers ce héro de guerre devenu paralysé, avec beaucoup de pudeur mais sans aucune concession. les difficultés, la dépression face à l' handicap sont également traitées. tom cruise, excellent, dans un de ses films les plus puissants. indispensable.
Oliver Stone signe içi un film remarquable sur le desastre que fut la guerre du Viêtnam. Ces jeunes soldats, adirée par la propagande, s'engagent dans une guerre inutile où ils y finissent blessés et meutries. Cette histoire montre le malheur de ces soldats blessés au combat qui luttent pour survivres et stoppés cette guerre. L'interprétation de Tom Cruise est magistrale et intense qui reste pour moi l'une de ces plus belles. Un film à découvrir pour comprendre le mal que ressente ces blessés, souvent à vie.
WAW ! Sans même aucun avis politique/historique ce film est un chef-d'oeuvre, extrêmement bien retranscrit a l'écran par tous les acteurs, un point d’honneur au montage particulièrement adapté a l'histoire. Le Vietnam a fait des dégâts et ce film montre tout au long de l'histoire deux grands avis qui ont explosé la société américaine de cette époque: pour ou contre cette guerre ? Bref un classique qui va de par son histoire beaucoup plus loin et d'une manière plus osé que ce qu'on peut s’imaginer...Un film a par.
A l'instar des autres films d'Oliver Stone, un fort message politique dans cette œuvre aux ficelles relativement classiques, parfois grossières. Quelques scènes à la photographie exceptionnelle notamment dans les plans extérieurs). Un peu trop de manichéisme à l'américaine. Une très bonne interprétation de Tom Cruise.
Très bonne fresque historique, on re-vie l'évolution de la perception de la guerre au Vietnam par l'Amérique n général et par un Marins en particulier. Tom Cruise joue particulièrement bien. On peut comparer ce film a une version très sombre de Forest Gump