GéDéon
Publiée le 12 août 2021
En 1989, Oliver Stone réalise une sorte de prolongement de son célèbre « Platoon » en s’intéressant non pas aux atrocités de la guerre au Vietnam, mais plutôt aux terribles séquelles physiques et psychiques que subirent de nombreux soldats. L’histoire brosse ainsi le véritable portrait d’un patriote convaincu, Ron Kovic, qui après s’être engagé dans l’armée US et avoir été grièvement blessé au combat, doit se reconstruire dans un environnement social et familial qui lui est devenu étranger. Dans ce rôle, Tom Cruise est absolument impressionnant de justesse. Il communique toutes les émotions, de la détresse à la rage en passant par l’effritement de son idéalisme. Outre une réalisation parfaite et un scénario limpide, on a le droit à une sérieuse critique du contexte socio-politique américain de l’époque. Bref, une œuvre bouleversante.
Certes le film retransmet très bien le traumatisme qu'on vécu les vétérans lors de la guerre du Vietnam tant physiquement que psychologiquement. Oui, le film montre très bien comment les soldats ont été abandonnés et enfin oui l'évolution du personnage de Cruise est superbement tracés, bien que parfois trop rapide et surprenant (pro à anti). La puissance de jeu de Tom Cruise amène beaucoup de crédibilité à son personnage, je pense notamment à son moment de colère chez lui. Cependant, je trouve que le film souffre d'un rythme assommant, certains passage sont long et presque interminable pour raconter très peu, je pense notamment à tout le passage à l'hôpital. J'aurais trouvé plus intéressant de s'arrêter plus longtemps sur la guerre en elle-même, pour accentuer le traumatisme qu'a vécu le protagoniste, dans le cas présent c'est très/trop rapide. Bref, un très bon film dont le rythme casse beaucoup le travaille fait.
Un chef d'oeuvre. Un bon film sur la guerre du Viêtnam. Tom Cruise incarne un soldat qui retourne au pays après les traumatismes de cette effroyable bataille. Le personnage dénonce le comportement du gouvernement des États-Unis vers cette guerre injustifiée.
Tom Cruise incroyable et magistral dans ce drame, qui nous montre un autre visage de la guerre, à travers les yeux d'un homme. Terriblement bouleversant et prenant.
Olivier Stone, marqué par sa guerre au Vietnam, voulait faire passer un message. "Né un 4 juillet" est un film précurseur sur le retour au pays d'un ancien combattant invalide et sur la difficulté à reprendre une vie normale. On entend très bien le plaidoyer anti-guerre à travers le personnage de Ron Kovic, qui passera d'idéaliste convaincu à son départ à farouche opposant au conflit à son retour, mutilé dans sa chair et dans son âme. C'est propre même si un peu trop moraliste, avec une bonne reconstitution des années 60-70 et un bon complément à Platoon qui reste malgré tout plus incisif. En plus, pour une fois que Tom Cruise ne joue pas le rôle de l'américain invincible et sauvant le monde...
Un excellent film de A à Z. Chaque plan relève du chef d'oeuvre. L'éclairage, le cadrage, le rythme, les axes, les procédés filmiques, les effets, les symboles, le scénario, la musique, la morale... Tout côtoie la perfection. Sans aucun doute le meilleur film d'Oliver Stone.
Une plongée au cœur d’Amérique de la guerre du Vietnam à travers ce personnage d’handicapé se battant pour ses opinions. Un sujet malheureusement trop peu mis en avant parmi les films traitant de cette guerre.
Toujours sur le thème de la guerre au Vietnam, Oliver Stone aborde ici la question du retour au pays des combattants désabusés, auxquels on avait promis la gloire et le respect patriotique, et qui découvrent avec amertume le revers de leur médaille, le délaissement et l'abandon, d'une part, et les mensonges qui tentent pauvrement de justifier une guerre injustifiable, d'autre part. Tom Cruise, au travers des multiples émotions qu'il se doit d'incarner pour illustrer la progression de son positionnement incarne dans ce film le visage de toute une nation, qui se veut fière et forte et qui se voit progressivement devenir honteuse et pitoyable par péché d'orgueil jusqu'à apprendre l'humilité et la compassion. Le message d'Oliver Stone est fort et encore une fois puissamment mis en scène dans ce film.
un bon film qui suit en droite ligne le prequel qu'est platoon ; deuxieme volet de sa trilogie des plus interessantes sur le cadre du vietnam il met en oeuvre ici la suite de platoon en utilisant l'histoire d'un homme qui a existe afin de d emontrer le terrible retour et de l'accueil de la societe americaine a ses propres enfants qui sont parties se battre et mourir au vietnam on a donc la un film qui est en trois partie pour moi celui de l'enfant modele americain qpatriote a souhait qui s'engage dans l'armee pour aller au vietnam sans trop comprendre ce conflit mais juste par ce que c'est "bien pour l'amerique " puis le retour en heros mais mutile a vie et pour finir le retour de la medailee et le mal etre de ces hommes abandonne par leur nation et qui finise par erer sans but pour finir sur un final plus ptimiste !! beau film drolement bien mis en scene par un toujours si bon oliver stone sur une tres belle musique de john williams qui reste dans la tete de bon dialoges et une belles prestation de tom cuise touchant attendrisant emouvant dans ce personnage qui passe par plusieurs comportement totalement opposé et qui s'en sort plutot bien ce qui est pas mal pour moi car je n'accroche pas trop d'habitude cruise un tous bon william dafoe qui joue un bon fifou aussi . ce qui est important dans ce film c'est la critiquee t le dessin de cette societe qui a envoye ses propres enfants dans un pays inconnu se faire tuer et la reconnaissance inexistantee et l'abandon de cette nation pour eux les laissant souffrir mentalement et physiquement a cause de toutes les douleur et horreur entrevu la bas il pint aussi les puissances et la societe mensongere pour ncore et toujours promouvoir l'armee les credit a debloquer alors que ce pays est incapable de s'occuper de ces propres blesses et le personnage de ron est en fait l'histoire presque de chaque soldat qui rentre au pays sauf que lui il est devenu l'etendard d'un peuple que on a voulu ecarte par honte a voir c interess
Oliver Stone réalise ici un puissant témoignage sur le désarroi d'un homme handicappé à vie à cause de la guerre du Vietnam. Le changement d'opinion du protagoniste (interprété par Tom Cruise, qui pour une fois, ne s'en sort pas trop mal) au cours du film permet à Stone de faire de "Né un 4 juillet" une oeuvre antimilitariste, mais la plombe parfois de moments soûlants, surtout dans la seconde partie.
Oliver Stone était à l'époque encore au sommet de sa forme et signe avec Né un 4 juillet un de ses films les plus attachant et interessant. Et Tom Cruise démontre une fois encore qu'il est un acteur brillant. Dénonçant ici la guerre du Vietnam, Stone (qualifié par beaucoup de pro-américain) est décidément un réalisateur aux convictions politiques bien ambigus.
Une des pièces maîtresses d'Oliver Stone, "Né un 4 Jullet" est un film dur, juste et fort. La remise en question de Ron Kovic sur la guerre du Vietnam ainsi que tous les boulversements sociaux à cette époque aux Etats Unis sont montrés avec force dans la mise en scène. Tom Cruise tient là son meilleur rôle.
Un superbe film, qui dénonce le sort des vétérans du Viêt Nam à leur retour au pays.
Désavoués, niés, réduits à rien, bref, même plus considérés comme humains. D'autant plus poignant qu'il s'agit d'une histoire vraie, réalisée par un vétéran de cette sale guerre.
Ce film est excellent, comme Platoon (et sans doute aussi Entre Ciel et Terre, dernier élément de sa "trilogie viêtnamienne", les conséquences de la guerre sur les Viêt Namiens, pas vu, encore).
A voir si on s'intéresse à cette période, ne serait-ce que pour l'incroyable prestation de Tom Cruise, qui restitue parfaitement les sentiments d'un vétéran, jusque dans le regard.
Ce film engagé est sans nul doute le meilleur long-métrage de la carrière de Tom Cruise. Ce pamphlet antimilitariste est une petite merveille en la matière dont la force vient avant tout qu'il soit l'adaptation d'une autobiographie d’un ex-combattant qui, dit-on, fut impressionné par l’interprétation de l’acteur l’incarnant. Le parcours de cet américain abreuvé de messages patriotiques et porté volontaire pour le Viêtnam avant d’y être mutilé puis renié par son pays est aussi émouvant que violemment contestataire. Au final, grâce au travail fait sur chacun des personnages et à une réalisation démonstrative, Oliver Stone a vraiment fait un bon film ayant mérité l’oscar de la meilleure mise en scène.