Né un 4 juillet
    3,7
    8573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Né un 4 juillet ?

Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 22 avril 2023
    Intéressant que de voir un film d’Oliver Stone un peu anti-guerre du Vietnam après le beau Platoon qui donnait presque envie d’y aller. Intéressant de voir l’amour de la patrie se tourner lentement en haine, puis en déception, puis en vide, puis en anti-gouvernement. Intéressant ces questions sur le sens de la vie et la motivation qui nous pousse à agir. Intéressant ces virements de bords politiques des citoyens. De nombreux passages bien difficiles, mais probablement bien réalistes, pour nous dire que la guerre c’est mal, surtout la guerre inutile. Ensuite, à partir de quand la guerre est-elle nécessaire, à partir de quand est-elle obligée ?
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 26 février 2013
    Oliver Stone continue sa croisade contre ce qu’il trouve être l’hypocrisie américaine avec ce Né un 4 Juillet, digne successeur de son Platoon qui lui avait valu une multitude de prix.

Avec un Tom Cruise prodigieux dans le rôle principal, Oliver Stone réalise une œuvre étonnante, très forte (pas autant que Platoon) et surtout criante de vérité et de dénonciation. Dénonciation de la guerre, comme toute son œuvre, de la violence, du regard des gens sur les vétérans, de l’impérialisme américain qu’il combat sous toutes ses formes et surtout de l’idéalisme des jeunes américains, mal informés. Pour ce faire, il est étonnamment sobre, avec juste quelques filtres de couleurs bienvenus pour renforcer son histoire. Il se permet même une parenthèse très bienvenue au Mexique avec l’immense Willem Dafoe et une des premières apparitions à l’écran de Tom Sizemore en vétérans amers venu s’enivrer dans une villa qui leur est réservée. Le film n’est pourtant jamais aussi fort qu’après une heure, lors du retour de Tom Cruise chez lui, tout en retenue, avec deux fantastiques acteurs qui lui servent de parents, Caroline Kava et Raymond J. Barry. On retiendra la scène époustouflante où Tom Cruise craque chez lui, en sortant la sonde qui lui sert d’appareil génital, où il avoue qu’il l’a perdu avant même d’avoir pu s’en servir. Cette scène d’apparence grivoise est pourtant désespérante à en pleurer et atteint totalement son but. L’heure qui suit est beaucoup moins forte mais loin d’être mauvaise.

Né un 4 Juillet est une expérience forte, émouvante, impressionnante de sobriété et d’émotion retenue, mais aussi un très bon film de guerre avec l’envers du décor. Un grand film un peu trop long.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 5 février 2022
    « Né un 4 Juillet » de Oliver Stone (1990) est – je pense – un des rares films américains grand public antimilitariste. Il raconte l’histoire de Ron Kovic interprété par Tom Cruise mais qui est un personnage réel, né un 4 juillet (fête nationale des USA) et qui par pur patriotisme s’est engagé dans les Marines pour partir au Vietnam en 1967. Il fut blessé à la colonne vertébrale avec une paraplégie complète. Rentré et acclamé comme héros national dans sa ville, il va progressivement désenchanter et finira en 1974 par s’intégrer à des mouvements contre la guerre face aux propos belliqueux de Nixon qui apparaît dans des images d’actualités.
    Ce film long (près de 2 h 30) et assez lourd dans sa réalisation, comporte des scènes assez inédites comme le secteur de tri médical sur le front et le service de rééducation mais aussi des scènes – pour ma part – absolument inutiles telle ce village du Mexique où se retrouvent des militaires paraplégiques avec un mélange de drogue, d’alcool et de sexe.
    Bien qu’antimilitaire, on a quand même le droit aux bons vieux clichés américains baignant également dans la religiosité : partir au Vietnam pour lutter « contre le Communisme, c’est la volonté de Dieu » ; le fait que le héros regrette à plusieurs reprises d’avoir tué des femmes et des enfants (comme si un Marine pouvait espérer une guerre « propre » ?) ; toute la famille de son compatriote qu’il a tué par erreur dans un moment de panique, reste fortement pro-militaire, le père disant même que son petit-fils sera – si besoin – lui aussi militaire …
    Certes ce film a reçu l’Oscar du Meilleur réalisateur mais …
    Benito G
    Benito G

Publiée le 27 juillet 2010
    Oliver Stone (souvent controversé), nous montre une fois de plus son talent! Une réalisation qui lui ressemble de bout en bout (donc plaisant pour certains et spéciale pour d'autre). Ce film a tout ce qu'il faut pour toucher le spectacteur. LE scénario est bien armé, avec le message qu'il nous fait passer ; malgrès un sujet pas si facile que ça à traiter. Mais ici tout sonne bien. Les acteurs prennent à coeur leur rôle, propre à chacun (de même pour les seconds rôles) et la mise en scène générale, fait que malgrès la durée du film ; on ne s'ennuit pas un instant. On est vite pris dans ce film à la fois émouvant, "actuel"... et surtout tellement vraie! Avec un message clair, qui ne tombe pas non plus dans du "lavage de cerveau" (là ou beaucoup de film insiste sur le message qu'ils veulent faire passer). Ici, pas besoin de ça ; pour comprendre le message. C'est visuellement du Oliver Stone, mais cela montre bien un talent certains de celui-ci. PAs grand chose de négatif à l'égard de film, toujours pas égalé (et peut copié... Surement par une certaine complexité pour aborder ce passage du 20ème siècle, quant on veut y ajouter un petit message et montrer la réalité des choses sans que cela soit excessif, ni trop controversé (chose rare en ce qui concerne les films d'Oliver Stone^^). Bref, aucunement déçu, je regrette de ne pas l'avoir découvert plutot (pour seule fait que Tom cruise tenait la tête d'affiche, il nous montre néanmoins son talent (même si beaucoup le renie depuis quelques temps (alors que cela n'a aucune incidence sur ses prestations)) et réalise une très bonne prestation, aussi touchante que triste que fut cette pèriode. A voir
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Oliver Stone s'attaque avec force et conviction à l'après guerre du Vietnâm et offre un film somptueux porté par Tom Cruise dans ce qui est incontestablement son meilleur rôle. Il met cette fois ci tout le monde d'accord (principalement moi qui ne suis pas un de ses plus grands fans loin de là) en interprétant avec justesse cet écorché vif blessé à la guerre. A noter aussi l'apparition de Willem Dafoe tout à fait extraordinaire.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 4 juillet 2010
    Tom Cruise dans le rôle de sa vie, Oliver Stone à la réalisation et un message d'une force bouleversante : voilà comment rendre un film, inoubliable.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 mars 2017
    Second volet de ce qu’on appelle la trilogie vietnamienne d’Oliver Stone, « Né un 4 Juillet » s’avère moins percutant et moins porteur que « Platoon ». Portrait d’un jeune homme qui s’engage par patriotisme dans le corps des Marines. Gravement blessé au Viêt Nam, il en revient paralysé. Biopic intéressant sur un ancien combattant face aux hostilités des opposant à ce conflit, une amertume qui va finalement mûrir et faire de Ron Kovic un fervent militant pour la paix. Le scénario est concis, la mise en scène est relevée et Tom Cruise en impose dans un rôle particulièrement fort et intense. C’est encore à ce jour l’une de ses plus brillantes performances. Très bon film.
    Carne
    Carne

Publiée le 3 février 2008
    Un film à la puissance émotive monstrueuse. A chaque scène, l'on ressent les émotions de ce pauvre personnage revenu handicapé de la guerre.
    Oliver Stone est un génie et c'est sans doute son experience du Viet-Nam qui l'aide à faire des films aussi forts, aussi beaux.
    Un chef d'oeuvre à voir et à revoir absolument !!!
    Publiée le 6 août 2012
    né un 4 juillet est un film poignant , tragique et émouvant sur l histoire de ron kovik , jeune marine devenu hémiplégique pendant la guerre du vietnam . oliver stone réalise un exellent film , un peu trop long , il faut l avouer ... tom cruise y signe sa meilleure interprétation , bref un exellent film .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 6 juin 2014
    Le film dépasse le cadre de la simple biographie (le personnage de Ron Kovic étant inconnu chez nous cela facilite peut être aussi la tâche). On va suivre l itinéraire d un jeune homme (mais aussi celui d une génération ) qui convaincu par son environnement : famille, école, religion (on touche presque à l endoctrinement ) va s engager dans les marines plein de conviction et de certitude et se retrouve à combattre au Viet Nam. Traumatisé par ce qu il va vivre à la guerre et blessé dans sa chaire il va perdre toute ces certitudes en constatant le rejet qu a la société de ses anciens combattants témoins d une guerre de plus en plus impopulaire alors que s approche la défaite. Le personnage interprété par un exceptionnel Tom Cruise va se perdre pour pouvoir se construire et trouver sa vraie place. Le film est en tout point remarquable avec quelques scènes qui sont des sommets comme la dispute mère fils en pleine nuit au retour de la guerre. La musique composée par John Williams est magnifique. C est une des plus grande réussite d Oliver Stone ce qui n est pas rien.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 14 mars 2007
    C'est ce que j'appel une belle prestation .On croit rester sur le bad boy bien evidemment non et j'en abuserais pas du tout si je vous disez que le film est tout simplement incroyable.Tom cruise est vraiment stupéfiant et le scénario pas facile à réaliser bref un succés à voir.
    Publiée le 20 juillet 2012
    Le fim qui m'a le plus marqué dernierment, Tom Cruise est juste magistrale, son interprétation est époustouflante ! Je ne comprend pas pourquoi il n'a pas été oscarisé ...
    Ce film montre bien la volonté des jeunes américains de sortir du conflit au Vietnam, et ce avec la personne la plus touché par celle-ci, les soldats eux-mêmes. Un grand film, merci Oliver Stone !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 janvier 2008
    C'était l'époque ou Oliver Stone ne réalisait World Trade Center, c'était bien... Né un 4 Juillet fait en effet sans doute partie des films qui ont permis de forger la "renommée" de Stone. Au dela d'un portrait humain très intéressant, c'est aussi toute une époque qui nous est montré ici, souvent bien, avec une réelle intensité dramatique. Hélas, Stone a tendance à faire un peu dans la facilité, et n'hésite pas à sortir la grosse artillerie pour émouvoir le spectateur. De plus, l'évolution du héros se fait parfois un peu trop vite. Pourtant, au dela de ces considérations, il faut reconnaitre que ce dernier réussit son pari à bien des égards, tant par la manière dont il nous offre ce portrait, que par la réelle force du message qu'il cherche à faire passer là. Tom Cruise signe lui une très belle performance, permettant au film de prendre un réel relief à plusieurs reprises. Bref, même si l'ensemble aurait être traté avec plus de subtilités, Stone réussit néanmoins à nous intéresser et à nous toucher pendant plus de heures, ce qui est déja dans l'absolu une belle réussite. Pour un beau film au final.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 4 juillet 2008
    Deuxième volet sur la Guerre du Viêt-Nam pour Stone qui offre à Tom Cruise son plus beau rôle et il est impossible de dire que ce dernier ne soit pas un bon acteur tant il s'impose dans ce drame. Passant sur vingt-ans de l'histoire des USA, allant de la période pré-guerre jusqu'au désenchantement le plus totale de l'après Guerre, Stone tire à boulés rouges sur la propagande, le patriotisme et sur l'honorabilité de la guerre ce qui prend une tout autre dimension quand on connait le passé de son réalisateur. Le film est également un vibrant hommage aux blesses de guerre évoquant leurs désarrois c'est même sans doute l'un des films les plus forts sur le désarroi humain à travers ce destin hors du commun.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 3 janvier 2017
    O. Stone dresse le portrait d'une Amérique devenue schizophrène, partagée entre son soutien aux boys et le rejet en bloc de cette guerre qui tue des femmes et des enfants. Le héros, élevé dans une famille traditionaliste et croyante, s'engage avec idéalisme dans le corps des Marines afin de partir au Vietnâm servir son pays (comme l'avait demandé JFK). Là-bas, on en verra pas grand-chose (4 scènes dont 2 batailles tétanisantes) mais suffisamment pour se rendre compte de l'horreur du conflit. Blessé, rapatrié dans un hôpital du Bronx (les scènes les plus marquantes du film, la dure condition des blessés de guerre est décrite sans concession) il sera soigné avant de rejoindre son foyer, en fauteuil roulant. Là-bas, il retrouvera un quartier décimé (6 garçons de la ville ont été tués au combat) et des gens hostiles (les hippies règnent). Kovic deviendra plus tard un porte-parole vibrant de cette génération sacrifiée au nom d'une guerre inutile, critique désabusé de ce gouvernement dans lequel il ne reconnaît plus ses idéaux. On sent Stone très concerné, la mise en scène est magistrale sans oublier un T. Cruise au meilleur (notamment dans la scène où il se dispute, saoul, avec sa mère) qui porte le film sur ses épaules. Un film qui fait réfléchir, critique acerbe sur les agissements du gouvernement américain au cours de cette guerre. D'autres critiques sur