Crimes et délits
    3,8
    815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimes et délits ?

Publiée le 1 mars 2013
    Une mise en train difficile pour ce film qui se compose de 2 histoires très différentes en contenu et en qualité. La première ressemble à une comédie classique mais mineure du réalisateur, par contre la deuxième partie est un drame qui apporte une épaisseur intéressante à un film assez déséquilibré.
    aaber
    aaber

Publiée le 9 juillet 2008
    Inconnu dans mon bataillon cinématographique jusqu'à ce jour de mai, à La Filmothèque ! L'erreur est réparée. Un très grand film, très belle oeuvre d'Allen. Le plus psychologique, le plus noir peut-être. Pas une seule fausse note ! A masterpiece, Joyce, et je ne referai pas la même blague !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 11 octobre 2012
    Dans ce film, Woody Allen raconte deux histoires différentes qui ne se rejoignent que tardivement ; la première avec lui-même pour donner le côté léger de l'ensemble, la seconde avec un traitement dostoïevskien de la culpabilité et quelques éclairs bergmaniens (d'ailleurs c'est pas pour rien que le directeur de la photographie de ce film soit celui attitré du célèbre réalisateur suédois !!!) mettant en scène Martin Landau. Cette dernière est celle que l'on retient le plus, et la véritable star du film c'est Martin Landau, et on peut y voir un excellent brouillon d'un thème qu'Allen portera à son apogée dans son œuvre la plus aboutie "Match Point".
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 3 octobre 2016
    Le chef-d'oeuvre de Woody Allen, jamais égalé par lui depuis. Crimes et délits entrelace deux récits, le récit d'un crime (commis par Martin Landau) et le récit des "délits sociaux" commis par Cliff, médiocre documentariste joué par Woody Allen. "God is a luxury I can't afford", affirme Landau dans le film. Si Dieu est un luxe, Crimes et Délits en est un aussi dont on ne devrait pas se priver. Voir ma critique du film sur mon blog.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 20 février 2011
    Décidément Woody Allen est un cinéaste qui ne me convient pas. Non pas qu'il manque de talent; sa mise en scène est belle et parfois même magnifique comme ici la séquence muette qui commence avec l'apparition du tueur et qui se termine avant que la porte d'entrée ne s'ouvre. Non, ce qui ne me convient pas c'est sa superficialité. Il aborde trente six mille questions sans jamais s'engager sur une réponse constructive...C'est en général le dernier qui parle qui à raison. Il présente des personnages sous un aspect trop changeant d'un moment à l'autre et qui le plus souvent sont sans intérêts. Le plus profond ici se suicide et n'apparaît qu'à la télévision et Miriam Rosenthal, la soeur de Judah ,ou Ben ,le frère rabin de Lester, qui semblent de grandes valeurs ne s'expriment guère. Angelica Huston qui joue superbement la maîtresse hystérique délaissée fait un peu tache dans le milieu totalement juif, et ce film ,qui est une pure fiction, a beaucoup de mal à se rapprocher de la vraie vie qu'il prétend d'écrire. Le cinéma est avant tout un art visuel et Allen est un bavard incoercible. Quand il ménage des instants de silence,je le trouve brusquement superbe mais hélas cela ne dure jamais...Je le soupçonne d'ailleurs de ne pas toujours savoir ou il veut en venir ...Le rationalisme doit être un mot inconnu chez lui. Il en faut tout de même un minimum dans les sujets des films qu'il propose.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 27 juillet 2013
    Le bonheur dépend de notre capacité à aimer,

Nous ne sommes jugés que par nos actes et c'est ce qui définit ce que nous sommes

Tels sont les leçons qu'il faut retenir dans ce film réalisé par Allen.

Toujours pleins d'imagination et très bon acteur dans ce film.

La scène ou il regarde la femme qu'il aime tout en découvrant ce qui ce passe, c'est beau!

Un film qui posent des questions, mais qui n'est pas moralisateur.

Un drame très maitrisé!
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 28 juin 2008
    Un tres bon Allen qui brasse avec bonheur ses themes les plus chers que sont la religion ,la psychologie ,les relations hommes/femmes ,le bien/le mal ....Il y a en fait dans cette oeuvre 2 histoires distinctes qui se rapprochent sur la fin : celle + tragique de l'ophtalmo (merveilleusement incarné par un Landau magistral) dont la maitresse devient trop envahissante et celle ,traité de facon + legere ,d'un documentariste fauché au bord du divorce tombant amoureux de la meme femme que son beau frere .Allen alterne avec brio la description de ces 2 etres aux vies totalement differentes mais ayant en commun un dilemne qui va modifier le reste de leurs existences respectives.L'humour qui provient de certaines scenes (Allen extra en amoureux jaloux) ou dialogues (la derniere fois que j'etais dans une femme c'etait lors de la visite de la statue de la liberté) contre balance des parties + philosophiques .
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 14 janvier 2014
    Décidément j'ai vraiment du mal avec les films à récits multiples de Woody Allen; Crimes et Délits n'en compte peut être que deux mais il ne déroge pas à la règle. Comme dans Vous Allez rencontrer... et To Rome With Love, je ne cerne pas le message que cherche à faire passer le réalisateur en mettant en parallèle ces deux intrigues trop disparates que ce soit au niveau du thème, du genre et hélas de la qualité, même si c'est un peu moins flagrant dans celui-ci. Je ne me passionne particulièrement pour aucun segment et l'aller retour incessant entre les 2 ne fait que casser le rythme, ce qui n'est déjà pas le point fort de ce genre de film. Enfin la philosophie de comptoir qu'on nous balance pour essayer piteusement de justifier le tout n'est absolument pas convaincante et même plutôt agaçante. Sinon, niveau mise en scène et réalisation c'est du Allen typique et les acteurs sont très bons.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
    Peut-être le plus dur et le plus sérieux de Woody Allen, mais aussi un des mieux construits et des plus intelligents. On y aborde les questions de la religion, du pêché (meurtre et adultère), de l'amour, de la réussite... Le film alterne entre l'histoire de Jud Rosenthal, qui tient du drame et de la tragédie, et celle du personnage de Cliff (joué par Woody), qui s'approche plus de son humour habituel (par le personnage du beau-frère) et de la romance (avec Mia Farrow). L'un est un riche ophtalmologue, l'autre tente veinement de produire son documentaire sur un philosophe méconnu nommé Louis Lévy. Les deux histoires sont plus ou moins reliées par des extraits de films, que va voir Cliff avec sa nièce ou avec sa nouvelle collègue au cinéma (après une scène de ménage dans la vie de Rosenthal, nous retrouvons Cliff au cinéma devant une comédie romantique des années 40), ainsi que par les déclarations philosophiques de Lévy, toujours en rapport avec les différentes situations.
    Plus sur la forme que le fond, Crimes et délits bénéficie d'un très bon casting (toujours très important dans les films d'Allen). Woody est comme d'habitude, alors on aime ou on aime pas, on retrouve avec joie la belle Mia Farrow, et surtout Martin Landau, acteur de génie (il commence par un petit rôle dans La Mort aux trousses, gagne un oscar bien plus tard dans Ed Wood, en Bela Lugosi). Sa très forte présence en impose vraiment. Côté mise en scène, toujours pas mal d'originalité et de créativité. Mais c'est surtout le fond qui prime. Malgré le côté dur et âpre du film, on est happé dans cette histoire et fasciné par sa complexité.
    EN BREF, un film où le sérieux et le drame rattrapent la comédie, un film fascinant, très psychologique et philosophique.
    MA NOTE : 9/10
    Publiée le 15 mai 2011
    Woody Allen réalise ici un bon film, un des nombreux crus qui fût bon en cette fin des années 80. Loin d'être une comédie intelligente Crimes et Délits ne devraient pas non plus être réduit à une comédie tragique ou à un drame teinté de comique Allenien. Ce film est plutôt la transposition à l'écran de la sincérité profonde et éblouissante de Woody Allen. Histoire bien ficelée qui dépeint avec réalisme et intelligence deux êtres intelligents perdus parmi les êtres pompeux, prétentieux, sans originalité et maîtres du monde. Plus précisément ce film raconte les histoires parallèles de deux hommes dont la vie va être perturbée. Un plus que l'autre mais les deux finiront par se rencontrer dans une magnifique scène dans l'ombre d'une fête. Bref, c'est un film qui m'a touché car la philosophie de Woody Allen me correspond.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 28 février 2014
    Un Woody Allen plus sombre mais toujours aussi drôle. Les personnages sont tous extravagants. Les deux histoires sont plutôt bien écrites, en se moquant légèrement des films de gangster sur l'histoire avec Martin Landau.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 28 mars 2013
    A défaut d'être particulièrement drôle, ce film est parmi les plus intelligents de Woody Allen. Il s'agit en effet avant tout d'une magnifique interrogation morale sur les choix délicats et les sentiments de culpabilité de ses deux personnages à travers leur parcours respectif, chacun traités sur un ton qui lui soit propre. Une construction narrative qu’il reprendra plus tard pour son magnifique Match Point. Alors que, dans la partie mélodramatique Martin Landau reste très charismatique, Woody Allen réussit, dans une partie plus légère, à avoir l’air aussi attendrissant que nigaud. Mais on peut aussi y voir, grâce à l'interrogation sur le cinéma qui est faite dans son interaction avec le personnage de Jerry Orbach, une introspection sur sa propre œuvre.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 août 2015
    En cette fin de décennie 1980, Woody Allen est toujours, à ce point, prolifique et il continue de se diversifier où, suite à Radio Days, September et Une autre femme, il livre Crimes et Délits, où il met en scène deux destins différents qui vivent un mariage compliqué.

C'est au coeur de Manhattan que Woody s'intéresse à ces deux âmes vivant un mariage compliqué et cherchant à s'en éloigner, pour le meilleur mais surtout le pire, notamment Martin Landau, qui va se voir harceler par sa maitresse. Après deux films sous fortes influences de Bergman, il revient ici à un ton plus proche de la comédie, bien que Crimes et délits lorgne aussi vers le drame tout en abordant plusieurs thèmes. Il trouve le bon équilibre entre les différents tons, ainsi que les deux protagonistes et les thématiques, ça reste toujours fluide et cohérent.

Comme toujours avec Woody Allen, l'une des principales qualités de ses réussites tient dans l'écriture et cet opus ne déroge pas à la règle. Tant dans le fond, que dans les personnages ou les dialogues, c'est une petite merveille, cynique à souhait et sachant jongler entre diverses humeurs, bien que la tendance soit pessimiste, ce qui se ressent clairement dans l'ambiance. Les deux histoires parallèles sont passionnantes et abouties, notamment dans les dilemmes et questions posées, on retrouve un Woody Allen dans son habituel personnage maladroit et chétif tandis qu'un excellent Landau s'interroge sur la façon dont il peut s'éviter de graves ennuis, deux histoires qui lui permettent d'aborder de nombreux thèmes à l'image de la culpabilité, la conscience ou encore la religion.

Dans cette oeuvre qui n'est pas sans rappeler, légèrement, Match Point, on retrouve aussi une certaine ambiguïté, notamment sur la nature humaine et qui sont les "gagnants" de l'histoire, ici ce sont rarement les gens bons et intègres. Il interroge sur la culpabilité et la nature humaine plus généralement. Il évite toute lourdeur vis-à-vis du sujet et de ses thématiques, tandis que l'on retrouve aussi une certaine touche mélancolique voire parfois romantique, notamment dans le segment avec Woody Allen. En plus des deux acteurs principaux, les autres interprétations sont impeccables, chaque acteur sachant se fondre dans son personnage, mention à Anjelica Huston et Mia Farrow.

C'est un Woody Allen ambitieux que l'on retrouve avec Crimes & Délits, il jongle ici entre deux histoires et différents tons allant du drame à l'humour tout en s'intérrogeant sur la nature humaine, le mal et la culpabilité.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 avril 2021
    C'est l'un des pires films que j'ai jamais vu. Pourquoi faire un film sur le fait de s'en sortir quand on a commis un meurtre. M. Allen joue à nouveau le seul type de personnage dont il est capable d'interpréter celui de l'homme sexuellement retardé qui n'arrive pas à avoir une fille. Réfléchissez Allen il y a une raison pour laquelle c'est le seul personnage que vous pouvez interpréter avec succès peut-être est ce votre vrai personnalité. J'ai de la peine pour les acteurs qui disent oui à Woody Allen. Mon respect pour tous les acteurs qui travaillent pour lui ils diminuent immédiatement dans mon estime simplement parce qu'ils ont choisi de participer a son film...
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 8 janvier 2015
    Les prémices du rêve de Casandre vingt ans plus tôt, l'humour en plus et heureusement. Car le seul intérêt du film relève vraiment des perles hélas trop peu nombreuses de Woody Allen qui une fois encore se démène dans tous les sens pour nous procurer un immense plaisir à rire bêtement de ses névroses. L'intrigue parallèle plus dramatique est complètement raté. Le rêve de Casandre en rectifira le tir : PAN !. Sans jeux de mots ^^