Nikita
    Votre avis sur Nikita ?

Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 5 novembre 2012
    C'est un bon film d'espionnage, il manque pourtant quelque chose ... Une certaine subtilité !
    Publiée le 3 février 2012
    Excellent ! J'ai vraiment été captivé , il y a une progression geniale qui m'a mit a fond jusqu'a la fin , j'ai adoré , a voir et a revoir
    Marty08
    Marty08

Publiée le 25 juin 2011
    Très très bien réalisé, et vraiment très prenant. Nikita est un personnage bouleversé, pas handicapé et le film joue sur ça. C'est un personnage simplet mais violent et qui ressent les choses à sa manière. Excellente interprétation et réalisation. Le concept du film est assez rare dans le cinéma français. Cette ambiance noire et pesante, cette violence parfois exagérée et sans concession se ressentira aussi dans le tout aussi bon "Leon". Très bon film. Luc Besson est l'un des meilleurs réalisateurs français.
    Publiée le 11 septembre 2017
    Un film culte de Luc Besson avec des dialogues cultes, une fantastique bande son d'Éric Serra, des scènes d'action à couper le souffle, un très bon scénario et un casting impressionnant.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 10 janvier 2011
    Nikita est un film culte, de par son intrigue intelligente et son casting incroyable. Cependant il y a des moments où Anne Parillaud joue à merveille et d'autres scènes dans lesquelles je ne suis pas du tout convaincu par sa prestation. Mais c'est peut-être dans cette imperfection que réside le charme de Nikita et rend le personnage si inoubliable.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un film d'action français culte et ambitieux de Luc Besson avec des dialogues cultes, une fantastique bande son d'Éric Serra, des scènes d'action à couper le souffle, un très bon scénario et un casting impressionnant.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 27 août 2012
    Très déçu par ce film de Luc Besson, je l’ai vu deux fois, et à chaque fois je n’ai pas vraiment adhéré à l’ambiance un peu glauque, kitsch parfois, avec les musiques tonitruantes typiques des films des années 90. Il faut reconnaître que Besson a un sacré talent de réalisateur, et qu’il arrive avec des acteurs français et la technique française à concurrencer sérieusement les states. Mais pour ce qui est du scénario, ce n’est pas qu’il est mauvais, c’est qu’il est mal exploité, laissant trop place à des scènes ennuyeuses et inutiles. Anne Parillaud joue bien, même s’il lui arrive d’en faire un peu trop. Le problème, c’est que son personnage n’est pas assez attachant, trop hystérique, trop déluré. Et la fin est plutôt ratée. Malgré les défauts que je viens d’énumérer, ça reste un film regardable et très réussi formellement parlant.
    Publiée le 14 mars 2008
    Je ne suis pas fanatique du cinéma de Luc Besson. au delà de la laideur de la production (photo, décors)et d'un scénario abracadabranceste, on est happé par la performance de tous les acteurs.
    cinecourt, la critique en deux mots
    cinecourt, la critique en deux mots

Publiée le 28 juillet 2009
    Le cas Nikita est très intéressant car, souvenez-vous, le film est sorti presque simultanément avec la version américaine "Nom de code Nina". Ce sont presque 2 clones tellement les scénarii sont semblables. Et pourtant l'un se regarde avec plaisir et l'autre laisse place à l'ennui qui caractérise trop souvent encore un certain cinéma français. Nikita en est un bon exemple ! Alors que la version US est prenante, la version française peine à lever la tête. Un film qui traine ses acteurs au raz du sol, une ambiance bien mal rendue... Non, non, non, si vous deviez voir ce film, regardez "Nom de code Nina" juste avant et vous ferez la différence !
    Publiée le 30 décembre 2011
    Nikita...Un des meilleurs films de Besson. L'histoire est simple mais accrocheuse, l'action omniprésente ne laisse aucun temps mort. Mais surtout il y a Anne Parillaud, dont la composition est magique. Elle ne joue pas Nikita, elle est Nikita, ce qui fait de ce film un véritable petit bijou.
    Publiée le 27 décembre 2008
    Excellent et avec une immense scène culte
    ( le "nettoyeur" ).
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 15 avril 2015
    Nikita vaut par ses acteurs tous foutrement talentueux, on est absorbé dans cette ambiance sombre suivant les aventures de cette ex-criminelle devenue tueur-à-gage forcée.
    La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 2 octobre 2017
    Grand classique du cinéma français avec un grand casting et une très bonne mise en scène par le grand Luc Besson.
    cris11
    cris11

Publiée le 28 juin 2011
    L'histoire est plutôt prenante, et la réalisation est excellente. J'ai aussi beaucoup aimé les seconds rôles et plus particulièrement Jean Reno et Tchéky Karyo. Cependant, Anne Parillaud je l'a trouve vraiment insupportable. Je trouve qu'elle surjoue mais bon ce n'est qu'un avis.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    même si l'ensemble vieilli (mal) le film reste très efficace. Anne Parillaud crève l'écran et Anglade assure sa prestation. La réalisation est efficace bien que très approximative parfois. Le scénar quant à lui donne encore beaucoup de plaisir avec ces quelques scènes cultes telle que la première mission de Nikita et celle à Venise. Bref un film brillant qui annonce déjà Léon et son nettoyeur incarné par Jean Reno. Reno, ici, est déjà exceptionnelle de froideur jubilatoire. Le père Tchéky est comme à son habitude dans son rôle est place un certain charme dans sa relation avec Anne Parillaud. Bref du bon Besson... comme on aimerait en revoir.