"Nikita", ou l'époque où Luc Besson pouvait encore faire des bons films. Considéré comme l'un des films les plus cultes de Luc Besson, pour moi, "Nikita" n'est pas grand film, mais reste quand même un bon film policier, très appréciable, avec une histoire concrète et emballante, avec des acteurs impliqués qui interprètent respectivement leur rôle à chacun. "Nikita" est avant-tout un thriller de qualité, avec des scènes glauques mais quand même assez bluffantes, du moins pour l'époque, car le film a 30 ans aujourd'hui, mais la mise en scène reste quand même subtile, notamment sur les scènes de braquage et d'autres scènes d'action qui peuvent être vraiment cools et même assez bluffantes. Oui, le film peut avoir quelques traits violents, et qui ne sont pas abusés et voir même réalistes. Certes, la réa a peut-être pris un petit coup de vieux, mais ça passe encore même après 30 ans, on reste captivé par l'évolution du personnage de Nikita, brillamment interprétée par Anne Parillaud , en passant de la pauvre toxicomane à un agent secret du gouvernement. Même si pour moi, le film est loin d'être parfait et marquant, ça reste quand même un film de qualité, car plus ça avance, et plus y'a des enjeux qui se créent et qui peuvent être intéressants. Pour passer aux défauts, on peut relever certaines longueurs, et même si le film prend son temps à développer les choses et à créer du suspens, mais on peut trouver ça longuet, prévisible et lassant. Y'a aussi des personnages pas intéressants, sous-exploités et fonctionnels, et éventuellement, je reste un peu partagé sur la fin du film (no spoil), qui est très émouvante, mais qui peut se montrer assez frustrante dans la continuité de l'histoire. Le film dégage un certain humour noir, mais plaisant, et le côté dramatique fonctionne très bien, surtout alimenté par la romance entre Nikita et le personnage de Jean-Hugues Anglade qui est réussie, qui aurait pu être mieux exploitée, mais qui fonctionne très bien quand même en terme d'émotion. La musique d'Eric Serra est très bien elle aussi, rentre impeccablement bien dans le concept, quelques soient les situations, qu'elles soient dramatiques, intrigantes ou dynamiques. Elle peut même se montrer mélancolique lorsqu'elle vient s'ajouter à la romance du film. Au niveau des acteurs, on peut pas nier le talent irréprochable d'Anne Parillaud dans le rôle de Nikita, qui remplit son rôle à la perfection. Comme je disais, l'actrice est totalement impliquée dans son rôle, évolue parfaitement bien dans la continuité du film, et même si elle a tendance à un peu trop porter le film sur ses épaules, on la suit bien dans toutes les missions qui lui sont confiées, sa relation avec les autres personnages est prenante, elle se débrouille aussi bien en tant que toxicomane qu'en tant que femme forte et combattante. Elle a vraiment accompli à ce jour son meilleur rôle au cinéma et a bien mérité son César de la meilleure actrice qu'elle a obtenu à l'époque. Marc Duret est très bon lui aussi, fait preuve de charisme et de dextérité. Jean-Hugues Anglade se montre aussi très talentueux, très touchant et profond, et sa relation avec Anne Parillaud est vraiment prenante. On a aussi un bon nombre d'acteurs, comme Patrick Fontana, Alain Lathière, Laura Chéron, Jeanne Moreau (RIP), Tchéky Karyo, Pierre-Alain de Garrigues, et plein d'autres encore (je vais pas tous les nommer !), avec en plus quelques caméos comme Jean Reno ou Jean-Claude Bolle-Reddat. Certains acteurs jouent bien, mais d'autres laissent quand même à désirer et joue simplement de manière fonctionnelle. En conclusion, "Nikita" est un Thriller intéressant, qui a ses moments poignants, glauques, mais qui sait rebondir et se montrer convaincant sur beaucoup de points. Encore une fois, c'est pas un grand film, mais ça reste à ce jour l'un des meilleurs films de Luc Besson, et c'est pour ça que je peux vous le recommander, car quand on voit ce qu'il a fait de sa carrière après, y'a de quoi pleurer !