camray54
Publiée le 9 juillet 2010
Le plus mauvais des Luc Besson pour ma part. Trop long à démarrer et trop rapidement fini quand ça commence à devenir intéressant. Anne Parillaud n'est pas génial, Anglade aussi..
Un film dans la même veine que "Léon" (on y retrouve les mêmes ingrédients) mais en plus déjanté. Mais on est moins envouté tout de même (bien que les acteurs soient excellents et Tchéky Karyo particulièrement).
Scénario béton, mise en scène et réalisation originales et très rythmées, bande originale d'Eric Serra sublime, interprétation de premier niveau... Absolument tout fait de "Nikita" l'autre chef-d'oeuvre (avec "Le grand bleu") de Luc Besson. Anne Parillaud y est absolument magistrale du début à la fin (dommage que sa carrière n'ait pas réellement décollé par la suite). Excellent...
excellent thriller. les film americain sont toujours une reussite comparé a celle des emission francaise! l'actrice joue a merveille et sa change de ce qu'on voit a la télé pourtant je ne suis pas une passioné de thriller! je conseille , la mise en scene est tres bonne!
Curieux film. Film marginal dans son scénario, il peine à convaincre. L’interprétation est bonne, la mise en scène plutôt dynamique, mais l’action semble ne jamais être totalement maîtrisée, l’idée est, je trouve, mal encadrée. Tout cela aboutit à un film dont on peine à comprendre les tenants et aboutissants, la faute notamment à une violence trop gratuite pour être appréciée.
4 546 abonnés
Publiée le 2 décembre 2020
Anne Parillaud est phénoménale en tant que jeune anti-héros terriblement vulnérable, belle et humaine avec un incroyable talent pour la violence. Une adolescente toxicomane meurtrière se voit offrir une seconde chance par une agence gouvernementale qui cherche à exploiter son penchant pour les meurtres sans conscience. Encadrée par un homme dont la compassion pour elle n'a d'égal que son ambition et son sadisme machiavélique. Nikita s'aventure sur des montagnes russes menant une double vie d'assassin et de jeune femme amoureuse. Sa liaison passionnée avec Marco et la clarté de sa conscience non droguée se combinent pour favoriser le développement d'une conscience une chose dangereuse dans son travail. Nikita est néanmoins victime de sa situation et comme le reste des personnages des deux camps elle semble coincée dans une très mauvaise situation. En plus de l'art avec lequel cette histoire est racontée ce film a un sens de la justice très nihiliste et souligne de façon subtile le fait que le meurtre autorisé par l'État est toujours un meurtre. Les fans de Jean Reno apprécieront sa brève apparition comme le nettoyeur. C'est l'un des meilleurs sinon le meilleur des films de Besson. Il est extrêmement bien rythmé avec des images d'une grande netteté et d'une grande beauté et met en scène certains des meilleurs acteurs de film d'action. Nikita n'a pas l'impression d'être dans un film d'action mais plutôt dans un drame fataliste truffé de tragédies et de déchirements presque continuels et pimenté d'un peu d'espoir. La construction multicouche et complexe du personnage de Parillaud est si fascinant qu'il est franchement difficile de penser à autre chose en essayant de réfléchir sur ce film...
Avant d’être un producteur scénariste cynique et moisi, Luc Besson était un réalisateur scénariste plutôt original mais carrément médiocre. Ici, c’est Nikita, son quatrième film, contant l’histoire d’une tueuse ex-junkie…
Tueuse ex-junkie. Tout un programme chez le sieur Besson, décidément incapable de toute nuance dans son cinéma. Ceci nous donne une première heure absolument détestable et terriblement mal jouée. En effet, tout y est sur joué, le scénario est aberrant (saviez vous que dans le petit monde de Besson, les policiers arrivent sur les lieux d’une effraction de pharmacie de quartier avec des fusils d’assauts et tirent à vue sans sommation) et la musique vomitive. Le pauvre Tcheky Karyo ne peut sauver un film à lui tout seul. Absolument rien ne va jusqu’à l’arrivée de l’excellent Jean-Hugues Anglade qui réhausse totalement le niveau du film. En effet, même si on a du mal à comprendre pourquoi il tombe amoureux de cette cabotine insupportable (les yeux écarquillés en permanence, toujours en train de crier, elle ne joue pas une junkie mais une handicapée mentale…) Anne Parillaud, qui réclame son prix avec insistance, Anglade amène un peu de professionnalisme dans un film qui en manquait. La deuxième partie du film convainc donc beaucoup plus, tant elle est plus logique et plus mature. Elle en parvient même à sauver le film quand apparaît, pour 8 minutes, l’excellent Jean Reno.
Nikita est donc un film étrange, carrément loupé pendant une heure, mais qui se rattrape presque totalement sur sa deuxième heure. Clairement surcoté en tout cas.
Ce film est magnifique, trés bien filmé et trés rythmés, il posséde aussi une certaine poesie visuelle, c'est l'histoire d'une junkie ,Nikita,(bouleversante Anne Parillaud) qui est arrêter parce qu'elle a tué un policie. les services l'engage pour en faire une tueuse d'élite, c'est l'ocasion pour Besson de plonger dans l'univers des services secrets qui s'avére beaucoup moins romantique que celui des James Bond.Cet univers sombre, sans place pour ls sentiments et montré a merveille, Nikita ne peut pas mener une vie normale car il pése sur sa tête la menace que l'on lui comandite un nouveau meurtre. Besson montre cela avec finesse sans mettre l'accent sur l'action et la violence(bien que le film soit parfois violent) comme l'on fait les américains avec le remake.Nikita est vraiment u trés grand film et Besson un grand cinéaste français.