Sicko
2106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Sicko ?

Publiée le 7 mars 2008
Michael Moore est menteur, fourbe, manipulateur, ne se sert que d'exemples extrêmes qui vont dans son sens, ne laisse pas de place à un contre-argument, bref, utilise exactement les mêmes armes que ceux qu'il critique, et ce n'est pas moi qui le lui reprocherait. Car si ce portrait du système de santé mondial est gros et caricatural, il n'en reste pas moins effrayant, et certains faits cités montrent à quel point le capitalisme est totalement inhumain (l'hopital qui paye un taxi pour ejecter dans la rue une femme qui ne peut pas payer ses soins, mettez-vous à sa place et rendez vous compte de l'horreur de la chose... ) . Un documentaire qui a de nombreux défauts donc, et qui n'est clairement pas impartial et fait office de propagande, mais qui permet au téléspectateur d'être plus critique sur le monde qui l'entoure. Moore fait lui aussi du commerce (voir de la politique), simplement son fond de commerce à lui m'apparaît plus juste et humain que celui des assurances maladies des usa par exemple. Merci Michael Moore d'exister.
Publiée le 28 février 2009
Ce film s'adresse aux américains premiers concernés par ces problèmes, c'est pourquoi il dresse un bilan idyllique des autres systèmes, peut importe, c'est l'unique critique que je pourrais faire à ce film qui finalement n'a que pour but de réveiller les Etats Unis.
Michael Moore présente tout celà comme à son habitude, avec son style si particuliers.
Je n'ai qu'une chose à vous dire regardez le vous ne serrez pas déçu
Publiée le 1 mars 2008
il est américain , et critique le système américain , et il nous éloge nous les français que dire de plus
michael moore nous dévoile encore un superbe film encore , qui nous démontre se magnifique rêve américain
que dire a par bravo de nous éveillez et de nous faire découvrir une vérité dérangeante
Mél B
Mél B

Publiée le 21 février 2008
Ce documentaire permet de relativiser sur la situation actuelle de notre pays!
C'est affolant de voir comment vie la population aux Etats-Unis!! C'est choquant...
Publiée le 14 février 2008
Bravo encore à ce cinéaste qui "en a dans le pantalon"!!! Une fois de plus, je suis atterrée par les propos de M.Moore qui nous livre l'Amérique sur un plateau d'agent!
A voir pour ce tenir informé du "rêve américain"!
EDIFIANT!
JeremGar
JeremGar

Publiée le 11 février 2008
Nouveau documentaire culte de Michael Moore. Cette fois il s'est intéréssé au systeme de santé américain tout en le comparant à celui de nations plus ou moins riches (Angleterre, France, Cuba..)..Il nous fait pénétrer alors dans une sphère du système politique américain peu connue et peu médiatisée mais tellement tragique..A la fois émouvant, révoltant, ce documentaire est très bien argumenté et très bien monté..Bravo Mr Moore...à voir absolument!
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 23 décembre 2010
Bon documentaire de Michael Moore, pour une fois! Certes le trait est forcé afin de provoquer une réaction de la part des politiques, n'en reste pas moins que le système de santé américain se révèle profondément inégalitaire. Il arrive à nous prendre par les sentiments, mais au prix de quelques mensonges par omission : la dette de la Sécu française est juste évoqué, de même pour les failles du système anglais. Deux systèmes certes bien plus égalitaire que le système Us mais qui sont loin de constituer des modèles quant à leurs fonctionnement.
Publiée le 30 janvier 2008
Ouah ! Incroyable ce Michael Moore. Là il a vraiment fait très fort. Que çà soit qu’une partie seulement et la plus noire du système de santé américain n’est pas une raison pour bouder ce film car ce que Michael y montre est déjà suffisamment révoltant pour qu’on ait plus du tout envie d’aller aux Etats-Unis. Il le montre avec brio, avec humour et rigueur.
LordV
LordV

Publiée le 20 juillet 2010
Le monde va mal. Même si le parti pris est évident, Moore est efficace dans son genre pour tirer la sonnette d'alarme... En plus de ça, l'appel devant la base de Guantanamo, fallait oser.
Publiée le 3 février 2012
C'est vrai, dans ce documentaire, Mickael Moore fait passer Cuba pour un paradis qui n'en est sans doute pas un. Mais ce qui est sur et qui saute en pleine figure c'est le caractère parfaitement inhumain du système de soin américain. Et je dois dire que Mickael Moore réussit formidablement sa démonstration. On ne peut s'empêcher d'être inquiet que cela puisse un jour arriver ici.
Publiée le 14 janvier 2008
Comme d'habitude, du grand Mickael Moore ! Un film coup de poing très instructif, qui s'autorise, comme pour les autres, de petites entorses à l'objectivités pour mieux servir son propos. Mais on lui pardonne, car son combat est bien plus justifié et justifiable que celui de pas mal de cinéaste, mais surtout il fait parti des rares personnes arrivant à présenter ses différents sujets de manière si attachante. Merci M.Moore, et vivement le prochain :)
Publiée le 9 janvier 2008
Un documentaire audacieux, rondement mené. S'il n'évite pas les écueils de la généralisation outrancière, en revanche il met le doigt avec justesse sur une réalité méconnue de la sécurité sociale aux Etats-Unis, à grands renforts d'illustrations choc.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 8 janvier 2008
Certes les sujet n'est pas super intéressant. Se limiter au système de santé, c'est un peu juste pour un film. Mais ca reste un bon documentaire, qui met en avant beaucoup de choses que l'on ne savait pas.
Jurou76
Jurou76

Publiée le 18 février 2008
Moore est de retour, et frappe fort. Et de film en film sa cible reste inchangée : le pouvoir aux USA. Mais cette fois, il l’attaque en dénonçant les travers et injustices du système de santé américain. Intéressant comme film, pour Boubou et moi qui nous destinons au milieu hospitalier et médical.
Moore réutilise des procédés argumentatifs intéressants qu’il avait déjà utilisés dans Bowling For Columbine pour appuyer son argumentation : la comparaison. Il analyse en effet ce qui se passe aux USA d’un côté, et de l’autre, il parcourt d’autres pays (le Canada, l’Angleterre, la France, Cuba) pour descendre encore plus le système américain. Alors, certes, certaines présentations peuvent paraître exagérées, la France apparaît comme un paradis et sa description pourra nous surprendre, mais l’on comprend bien que l’unique but de Mickael Moore est de pointer du doigt l’individualisme, l’attitude des dirigeants américains, et le fonctionnement des assurances privées, dont les intérêts financiers, prévalant sur la santé des individus, peuvent pousser à des comportements très choquants. Alors que Fahrenheit 9-11 était un pamphlet contre l’administration Bush, Sicko s’avère être un travail plus documentaire. En ce sens, le travail comparatif de Mickael Moore dans Sicko le rapproche de Bowling For Columbine, dont la pertinence et la qualité étaient étroitement liés à la technique investigatrice du réalisateur, appuyée par des chiffres fiables très significateurs. Alors que le sujet ne prête pas au sourire, l’on retrouve l’ironie irrésistible et les touches d’humour de Mickael Moore. Et l’on se dit que l’on a de la chance de vivre en France, de la chance du moins de ne pas « profiter » de cet horrible système américain, si la description du réalisateur est juste. Au moins, sur ce point, je ne doute pas de sa sincérité.
NammJones
NammJones

Publiée le 20 décembre 2007
Ce film est un 'documentaire' très intéressant et très instructif. On découvre encore une amérique assez décevante.