Publiée le 8 août 2011
Un bon reportage, mais clairement propagandiste tant l'information sur les systèmes de santé de "pays témoins" est incomplète. Une fois n'est pas coutume, Moore est bien moins passif et plus pertinent lors de ses interviews.
Peut-on nier à Michael Moore le titre de meilleur réalisateur de documentaire de la planète ? Sans doute non, car le bougre est machiavélique d’efficacité. Le problème survient si l’on se pose la question de savoir s’il est le réalisateur le plus objectif dans ses enquêtes. Car la réponse est sans hésitation, non. « Sicko » est une présentation très caricaturale du problème de la couverture sociale aux USA. La caricature tourne à la malhonnêteté lorsqu’il présente le système français comme la perfection. Quand à son portrait de la couverture médicale cubaine, il est pitoyable et risible de naïveté. Les soins médicaux dispensés que Moore présente comme géniaux le sont mais seulement dans les rares cliniques et pharmacies privées de la Havane réservées aux touristes ou à la Nomenklatura cubaine. Quand au système français, la « Sécurité Sociale », c’est vrai qu’il reste encore efficace, mais son financement est devenu tellement déficitaire, que personne ne voit comment le sauver. Quand aux cas présentés aux USA, la situation n’est pas vraiment grave pour les pauvres car leur sécurité sociale locale, «Medicare » entre autre, couvre assez bien les frais des plus pauvres. C’est pour les petites classes moyennes que les choses vont très mal. Cette classe représente environ 15 % de la population. La même proportion de gens dans la dèche en France en matière de santé. Il n’y a vraiment pas de quoi pavoiser et nous présenter la solution française comme la panacée. 15% de 60 millions d’habitants ce n’est pas moins grave que 15% de 300 millions d’habitants, c’est juste moins voyant dans les comparaisons statistiques. La critique du système américain de couverture médicale est justifiée. La grossièreté des procédés manipulatoires que Moore utilise pour convaincre ne l’est pas et dessert le propos.
Moins ironique que dans Fareinheit 9/11 , Michael Moore de base plus sur des faits et des chiffres. Toutefois le reportage n'est pas ennuyeux et est intéressant. Le réalisateur garde son culot. J'ai beaucoup aimé la fin du film, je n'en dis pas plus sinon je vais spoiler.
Avec conviction et un art contrôlé de la démagogie, Michael Moore livre un brûlot retentissant sur le système de santé américain. En utilisant les mêmes armes que ceux qu'ils dénoncent (en passant par Bush fils), il convainct à coup sûr, avec un certain sens de la dérision.
Quand on a finit de voire ce film on se dit Waouh dit donc les US c'est la galere etc ... Mais prenons un peu de recul sur ce que l'on a vu et finalement on se rend compte que Michael Moore nous montre ce qu'il veut nous montrer et c'est encore son droit. Des familles européenne à 8000€ le mois des médecin de l'état qui gagne bien leurs vie et disponible H24 et en apothéose des cubains qui n'ont surement pas (ironique) montrer eux aussi ceux qu'ils veulent montrer.
Michael moore aurait été un génie de la propagande il y a 60 ans, ou un publicitaire incroyable aujourd'hui, ce qui n'empeche pas ces films d'etre intéressant si on les prends avec du recul
Michael Moore réussit encore avec brio ce sujet très sensible aux Etats-Unis. Les comparaisons avec les autres pays sont très intéressantes et l'on s'en rend compte que l'on n'a rien à envier aux américains. Film très instructif, à voir !
Un médicament coûte 120 dollars américains pour seulement 5 cents à Cuba?!… Avec cet opus des aventures de Mickaël Moore en Amérique, vous saurez tout du système de santé décadent des Etats-Unis. Avec beaucoup de second degré, d’humour et de sentimentalisme, une nouvelle fois il touche au but. Malgré tout, le côté caricatural, qui donne leur force à ses documentaires, peut avoir un effet pervers puisque, par exemple, l’espace de quelques minutes, il nous ferait presque oublier qu’il y a des pauvres en France.
Une fois de plus, Michael Moore s'attaque à l'un des nombreux problèmes des Etats-Unis avec toujours autant de talent, et toujours cette pointe d'humour acerbe que l'on adore.
Je suis bouleversée par les images de ce film. Il faut relativiser ce qu'on voit, mais ce film est essentiel pour avoir une bonne idée du système médical américain. C'est révoltant de voir à quel point ces entreprises d'assurances ne voient que le profit, sans aider leurs clients. Merci M.Moore. C'est bien vu, et marquant, juste comme il faut !
Un documentaire corrosif et rentre-dedans comme aime les faire Michael Moore, qui dit la vérité et dénonce subtilement, avec des interviews poignantes, un montage parfait et une bande-originale sympathique ! Une grande dose d'émotions également, et comme toujours, on se dit en permanence qu'on a bien de la chance de pas être concerné ! Un documentaire tres intéressant, a voir au moins une fois, mais qui est bien loin des chefs d'oeuvre du réalisateur tels que "Bowling For Columbine" ou "Fahrenheit 9/11"...
Excellent sujet de Michael Moore qui parvient toujours à être percutant en montrant ici les lacunes du système de santé américain, un pays où il ne vaut mieux pas tomber malade quand on n'a pas de billets verts! C'est un documentaire maquant, et intéressant à comparer au modèle français.
Michael MOORE n'est pas parfait nous le savons tous, et particulierement dans le rang de ses anciens collaborateurs. Il ne parle pas des soins dentaires en Angleterre ou il faut attendre 1 an pour un RDV de dentiste. Il ne parle pas des conditions de travail difficiles de certains médecins en France. Mais il montre par contre tres bien que le systeme de sante etatsunien ne fonctionne pas. Le passage ou les sauveteurs du 11 septembre vont se faire soigner a CUBA est desopilant mais pas du tout drole. Le capitalisme sauvage "a l'americaine" en prend un bon coup. Quel dommage pour ce pays jadis tres grand.
une bonne critique du système de santé américain mais je trouve que ce que dit Mr Moore est souvent exagéré notamment lorsqu'il relate d'un système de santé parfait en france alors que nous aussi nous avons nos problèmes.