Sicko
2107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Sicko ?

Publiée le 8 octobre 2007
De retour avec un sujet toujours aussi polémique, le nounours politiquement incorrect de l'Amérique nous plonge au coeur d'un systeme médical, a la poine de la technologie mais surtout du profit.
Sicko n'est pas la vérité sur le système médical made in U.S. mais il a le mérite, de nous renseigner sur les intentions exclusivement lucratives des compagnie d'assurance -qui n'en n'ont d'apres le film que le nom- et des sociétés pharmaceutiques, mêler a la corruption politique du pays.
Si M.Moore n'est pas objectif, il ne tombe pas non plus dans le mensonge ou la caricature.
Les témoignages sont poignants -voir insoutenables, notemment la jeune femme noire qui a perdue sa fille - et le film a un bon fond.

On peut regretter le traitement de la comparaison US avec le sytème universelle de protection sociale des pays Européen , car Sicko n'est pas tres fin dans son analyse.

Si le documentaire de M.Moore est critiquable sur la forme et la présentation, il reste un film avec un fond exceptionnel, où M.Moore y incarne avec -il semble- une profonde conviction, l'envie de faire appliquer la Justice, afin que ces compratiotes puissent retrouver un peu de paix dans leur vie.

Un film à voir sans préjugés, et sans attendre une bombe qui fera éclater un système inégalitaire profondément encré dans la culture US.
Publiée le 8 octobre 2007
J'ai un avis assez mitigé sur ce film.
La forme est géniale, le film est très bien réalisé. Les critiques viennent plutôt du fond très propagandiste et larmoyant.
Le passage Français est limite comique tellement il sonne faux, Moore y gomme toutes les difficultés engendrés par le trou de la sécu, et y parle de Français moyen gagant 8000 euros par mois!!!
Moore avait pourtant assez de matière pour montrer les bienfait de notre système façe à celui (tout pourri) des US. Il ne parle pas non plus par contre de la CMU qui soigne les pauvres gratuitement.
Je pense que moore a cherché au mauvais endroit pour ce documentaire et qu'il avait autrement plus de matières à creuser pour faire un réquisitoire contre un système honteux .
Son film est donc bien moins bon que son chef d'oeuvre: "Bowling for columbine."
Le prochain sera peut être meilleur.
Publiée le 7 octobre 2007
dsl de métre 4* mais sinon personne ne li toute les critique.ce film est distraillant mais il ne cite pas tout les fais afin de rendre son film plus important.en effet,moor de parle pas de l'énorme trou de la sécu française mais se contente de filmé une fammille qui gagne 7000 euro par moi et pour ki la plus grande depense est son poisson;bien sur tout sa sur un fon d'acordeon.
Publiée le 5 janvier 2008
Une fois n'est pas coutume ( riiires ) les Etats-Unis vont nous reveler leurs secrets les plus infames et la pourriture parsemmée sur leur territoire. Pourquoi existe-t-il un systeme de santé aussi malade dans un pays aussi riche ? Un Mickael Moore... Je vous laisse deviner la suite.
Mais tenez vous prets, la realité fait froid dans le dos.
Objectivons
Objectivons

Publiée le 11 novembre 2021
Michael Moore dresse un documentaire choc, ignorant évidemment volontairement certains aspects pour ne laisser apparaître au final ce qui va dans son sens, afin de choquer plus et de révolter dans le but de changer les choses.
Malgré ces prises de positions presque à sens unique, le réalisateur révèle des vérités peu acceptables, surtout pour un pays qui dit être le plus puissant au monde...
Espérons que nous conserverons notre système de santé : j'accepte les franchises à chaque acte médical ou médicament, tant que l'on garde le principal : que tout le monde puisse y avoir accès !
gnurff
gnurff

Publiée le 6 octobre 2007
J'aime beaucoup Michael Moore et ce docu-film ne me le fait encore que plus aimer !

Dans le genre il revient plus près du style de son premier reportage (Roger and me) que ses deux opus recompensé à Cannes et aux Oscars. Et tant mieux ! Si le problème exposé concerne un système que l'on ne connaît vraiment que trop mal car 100% americain, il y a un coté humain qui enlèvent toute objectivité possible mais qui nous ramène à la simple question "et si cela arrivait à nous ?" ...

Ce n'est plus un documentaire mais un melo-drame qui prends toute l'ampleur dramatique dans le fait que ce soit une réalité et non une fiction !

J'avais lu avant sa sortie sur un blog "américain" que M.Moore allait encore plus loin que ses deux derniers opus ! Et faut reconnaitre que les passages sur l'Angleterre, La France et Cuba (pays facilement critiqué ou moqué en général aux U.S) on dut porter de violente polemiques !!!!

Alors oui M.Moore fait du tapage , montres des choses sans proposer de solutions, manipule l'opinion et des tas d'autres choses en ce genre ! Mais cela fait du bien de voir des gens comme lui le faire pour l'opposition du sytème actuel !
Publiée le 6 octobre 2007
Un bon film de Michael moore qui renoue avec ce qu'il sait faire de mieu le documentaire ou il mouille sa chemise pour dénoncer les problèmes de notre société et ici ceux de la couverture maladie aux états unis. La partie sur les états unis est plutôt bie traité et montre bien les carences de leur système. En gros soit vous avez de l'argent et vous vous soignez soit pas et vous avez peu de chance de mourir vieux.Il arrive toujours aussi bien à égayer ses propos avec des séquences en camérs sur épaule son style est percutant, un peu comme dans bowling for columbine où il nous montre bien abération du systeme. La partie sur l'europe est un peu moin fidèle a la réalité sachant que les exemples qu'il donne ne sont pas ceux de la majorité de nos concitoyens mais plutôt une partie des plus aisées.A voir donc pour mieux comprendre l'amérique et toutes ces travers et se rendre contre qu'on vit dans un systèmes privilégié que pas mal de monde nous envi. Un bon moment a passé.
Publiée le 6 octobre 2007
c'est le film de trop pour moore et ses gros sabots remplis à ras bord de mauvaise foi !
petithom
petithom

Publiée le 5 octobre 2007
C'est évident que Michael MOORE manque d'objectivité(il montre la France de manière idyllique) et semble avoir un égo assez démesuré(sa manière de se mettre en scène).Ceci dit SICKO dénonce le système privé de santé américain à un moment ou la France doute de son service public.Un film certes imparfait mais salutaire et souvent assez poignant(certains témoignages sont bouleversants).
Publiée le 5 octobre 2007
Michael Moore est de moins en moins interressant et ses "véritées" plongent plus le spectateur dans le doute que dans la rebellion. Ayant adoré Bowling for Colombine, je ne retrouve pas dans ce film toute la hargne et la véracité des propos tenus dans ce premier documentaire.
Publiée le 4 octobre 2007
Avec Sicko, Micheal Moore confirme ce que laissait présager Fahrenheit 9/11. Le trublion est loin d'être impartial lors de ses documentaires. La preuve, après une première partie poignante sur le service de santé américain, le film sombre dans l'émerveillement bêta en faisant l'apologie de celui des autres pays. Pour nous, français, nous dire que notre système est tout beaux tout rose, ça nous reste un peu en travers de la gorge. Mais ma foi, Moore fait de la propagande, certes. Mais avec un vrai sens de la dramaturgie et pour une noble cause. Et ça, ça fait passer la pilule.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 3 octobre 2007
Certains vont crier au scandale, d'autres au génie! Ce qui est sûr, c'est que Michael Moore sait faire passer le message et ne manque ni d'humour, ni d'autodérision et ça, j'adore! Même si bien entendu tous les exemples cités sont des cas un peu "extrêmes" (en bien ou en mal), le message passe et la polémique est lancée. Les états-uniens
n'aiment pas qu'on critique leur pays, mais là, le constat est clair, c'est un pays ultra capitaliste pour qui les gens valent surtout de l'argent, la santé est mise au placard. Le regard lucratif sur tout ces malades est écoeurant et je me dis encore, comme très souvent, que, même si je râle comme tous mes compratriotes, qu'est-ce-qu'on est bien en France!!! A voir absolument pour comprendre, apprendre et rire dans les moments 2nd degré.
Publiée le 19 mai 2008
On connaît le mode d’emploi de Michael Moore : une caméra, un problème américain, je fonce dans le tas avec un humour noir redoutable en m’assurant que chaque clou est bien enfoncé sous l’angle où il fera mal. La méthode était déjà là dans Roger & moi et elle n’a pas fondamentalement changé. On ne s’étonnera donc pas que ce Sicko présente les mêmes défauts que ses aînés : Michael Moore part d’un problème réel, et particulièrement frappant, et enfonce le clou en regardant ce qui se passe à l’étranger et en mettant les pieds dans le plat chez lui. On retrouve donc sensiblement la structure de Bowling for Columbine, avec à nouveau les visites au Canada où tout est merveilleux, et la base de Guantanamo remplace les sièges sociaux de Nike ou de K-Mart dans le rôle de l’endroit américain où l’on va gueuler un bon coup.
Vu de France, on appréciera particulièrement la manifeste désinformation qui laisse entendre qu’il n’y a aucun problème dans le système de santé français où tout est toujours idyllique, avec des personnels hospitaliers bien considérés et bien payés, des clients satisfaits et des Français moyens qui gagnent 3 000 € par mois. En fait, Moore, à son habitude, choisit ses exemples : SOS Médecins en France, les hôpitaux du NHS britannique…
Mais dans le même temps, Moore n’est pas réellement un documentariste. Son boulot, c’est de dire ce qui ne va pas dans son pays en disant : "What’s wrong with us ?" Il ne s’est pas donné pour tâche de constituer un relevé exhaustif de tous les systèmes de santé de la planète, mais juste de démonter les problèmes du système des États-Unis en montrant que d’autres, plus pauvres et moins avancés, font mieux. La vraie information, c’est que les États-Unis ne sont qu’à la trente-septième position au classement des systèmes de santé. L’information, c’est qu’un bébé cubain a plus de chances d’arriver à l’âge adulte qu’un bébé américain.
Et la tâche que s’est donnée Michael Moore, c’est de comprendre pourquoi… et, surtout, de deman
Publiée le 2 octobre 2007
Un Film, Pardon, un Documentaire Intéressant, Mais …… c'est un Doc Américain, Pour Les américains…

Il peut nous être divertissant de voir ça, mais ce n'est pas un film pour nous…

La ou j'ai été le plus confronté a une Connerie totale, c'est quand il est venu chez nous… Quand il a pris un Couple français moyen aux revenus moyens… -> 8000€ /mois Hein?? Ca? un Foyer Moyen?

Une famille française moyenne ne dépasse rarement les 3500€ … déja quel Exemple…

Enfin bref, Tout ça pour dire que tout au long du "film", il n'a pas pris les exemples les plus "Moyens" qui soient…

C'est constamment du Coq a l'âne, ce qui fait que alors, Effectivement, On est confronté a une dure réalité, qui ne l'est pas tant que ça…
Publiée le 1 octobre 2007
Bien que moyennement objectif, notamment avec le modèle "idéal" français un peu caricaturé, c'est un excellent film au message très fort, dénoncant l'absurdité d'un système grâce à des exemples émouvants, et dont le ton assez humoristique malgré la dureté de certaine situations le rend très agréable à suivre.