Sicko
    Votre avis sur Sicko ?

Mathieu M
    Mathieu M

Publiée le 15 septembre 2007
    Jusqu'a présent je n'avais jamais vu un documentaire de michael moore...je suis estomaqué !
    Non seulement par le fond et aussi par la forme.
    Il s'est raconté les histoires, qu'elles soit droles ou dramatiques en appuyant sur ce qui les caractérisent.
    Quand au fond de ce documentaire...heureusement qu'il voyage un peu dans d'autres pays parceque deux heures de drames liés aux assurances ...moi j'aurais pas tenue !
    Bon aprés il faut aussi voir ce qu'il dit sur la France: Les français moyens (7000 euros par mois), tout est gratuit ( faut quand meme filer le pognon au medecin quand tu va le voir, t'es remboursé qu'aprés !) etc. C'est pas trés "vrai" mais bon aprés si ça peut faire changer les mentalités dans son pays, tant mieux parceque ce que j'ai vu et entendu ce n'est ni plus ni moins que des homicides volontaires et des délits de non assistance à personnes en danger, tout simplement. Alors michael continue dans cette voie parceque ton pays coté connerie...c'est gratiné !
    Publiée le 25 septembre 2007
    Un nouveau pamphlet anti-republicain signé Michael Moore qui fait toujours plaisir à voir. Cette fois il dénonce la précarité du système de santé Américain, un noble cause à première vue, mais quel dommage que Moore soit toujours rattrapé par ses vieux démons dans ses documentaires. Même si on est d'accord avec lui, le parti-pris flagrant et l'idéalisation des système de santé quasi-paradisiaque des autres pays décrédibilisent quelque peu le film.
    Marla-Jane
    Marla-Jane

Publiée le 8 septembre 2007
    dur dur, de noter ce dernier michael moore! l'excellent réalisateur de Roger et moi, The big one et Bowling for Columbine a dans ce film un défaut impardonnable: il tourne un documentaire, mais diffuse des informations fausses, notamment sur la France (la fac gratuite en France, ah bon?) et rate le but qu'il se propose: informer, dénoncer. Il décridibilise son film tout seul, parce qu'il ne prend pas le soin de vérifier la véracité des propose de ceux qu'il interroge. Il ne donne finalement aucune information sur les rouages du système d'assurances américain, le pourquoi de sa corruption, il ne va pas interviewer les grands patrons comme il inerrogea la patron de nike dans The big one pour le confronter à ses paradoxes. Le sentimentalisme qui déjà gâchait Farenheit 9/11 met mal à l'aise en première partie du film.
    Une étoile cependant, pour Moore, la lueur d'espoir, le seul à l'ouvrir quand tout le monde se couche. Le film est raté, mais il faut le voir tout de même, pour se rendre compte de la chance qu'on a en France d'avoir une sécurité sociale. Un droit qu'on va decvoir défendre. Moore et de ceux qui nous le rappellent. God bless Michael Moore.
    Muriel B.
    Muriel B.

Publiée le 22 février 2017
    Michael Moore s'attaque à un gros morceau

Comme de coutume, et d'après mes quelques souvenirs de Bowling for Columbine, Michael Moore ne prend pas son sujet par des pincettes. Il s'attaque ici à la 'franche rigolade' du système médical des USA, rigolade si l'on ne savait pas que des vies étaient en jeu. Toujours dans une volonté de bénéfices les plus importants, ce système de 'santé' (peut-on réellement le nommer ainsi?) fait tout pour gagner de l'argent, quitte à se liguer contre son peuple et à ne pas prodiguer de soins.

Un comparatif des systèmes de santé révélateur

À coups d'images parfois choquantes – dès les premières secondes d'ailleurs – et de témoignages tous plus émouvants les uns que les autres, notre cher réalisateur plus qu'engagé nous montre clairement que la santé n'est pas une priorité pour le gouvernement, soudoyé par les plus grandes agences d'assurances. Il s'interroge par ailleurs sur cette non-capacité qu'à sa patrie à ne pas pouvoir prendre soin de son peuple, alors même que leurs amis les canadiens bénéficient d'un service de santé gratuit pour tous, et que le Royaume-Uni et la France écopent d'un service médical « au service » de leur population respective. Outre le fait que nous français passons dans ce documentaire pour des grands chanceux (ce qui est certainement vrai au vu des droits des américains en matière de santé), l'étude de notre propre système médical et l'interrogation d'une « famille française moyenne » m'a semble-t-il été un peu juste. Cette famille en question était selon moi pas réellement représentative de notre nation et mettait en avant des services gouvernementaux dont nous pouvions bénéficier et qui m'étaient totalement inconnus (je devrais peut-être faire une recherche là-dessus!).

Un réalisateur plus qu'engagé

Par ailleurs, je trouve Michael Moore prodigieux pour mettre en avant ses idées, son avis sur des sujets pour le moins graves, et pour mettre en lumière des problèmes importants au sein des États-Unis, jusqu'à essayer de trouver des solutions à ces millions de personnes qui souffrent d'un système plus qu'indésirable pour leur santé. Très bien expliqué, ce documentaire me donne indéniablement envie de dévorer tous ces autres films. Je recommande vivement !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 30 juin 2011
    Moins ironique que dans Fareinheit 9/11 , Michael Moore de base plus sur des faits et des chiffres. Toutefois le reportage n'est pas ennuyeux et est intéressant. Le réalisateur garde son culot. J'ai beaucoup aimé la fin du film, je n'en dis pas plus sinon je vais spoiler.
    Publiée le 13 septembre 2007
    Bien que Michael Moore se laisse régulièrement déborder par une démagogie patente, ce documentaire qui compare les systèmes de santé américain, anglais, français, et cubain met en avant des réalités effrayantes concernant la privatisation des établissements sanitaires US depuis les années 80. Et s'il ne peut s'empêcher d'apporter son grain de sable quelques mois avant les échéances présidentielles américaines, le travail de Moore sur les nouvelles injustices sociales est tout à fait remarquable. Qui plus est, ce documentaire ne manque pas non plus d'humour.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 23 décembre 2010
    Bon documentaire de Michael Moore, pour une fois! Certes le trait est forcé afin de provoquer une réaction de la part des politiques, n'en reste pas moins que le système de santé américain se révèle profondément inégalitaire. Il arrive à nous prendre par les sentiments, mais au prix de quelques mensonges par omission : la dette de la Sécu française est juste évoqué, de même pour les failles du système anglais. Deux systèmes certes bien plus égalitaire que le système Us mais qui sont loin de constituer des modèles quant à leurs fonctionnement.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 13 septembre 2010
    Un documentaire corrosif et rentre-dedans comme aime les faire Michael Moore, qui dit la vérité et dénonce subtilement, avec des interviews poignantes, un montage parfait et une bande-originale sympathique ! Une grande dose d'émotions également, et comme toujours, on se dit en permanence qu'on a bien de la chance de pas être concerné ! Un documentaire tres intéressant, a voir au moins une fois, mais qui est bien loin des chefs d'oeuvre du réalisateur tels que "Bowling For Columbine" ou "Fahrenheit 9/11"...
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 17 septembre 2007
    Alors oui, beaucoup de choses sont critiquables dans son film, le mauvais goût est présent à certains moments, mais on ne peut (enfin surtout moi) s’empêcher d’applaudir des deux mains (sans doute par pu réflexe anti-américain) ce travail qui consiste à montrer, de film en film, avec autant d’humour et de clarté, pourquoi le plus puissant pays du monde va mal, et comment ceux qui le gouvernent (surtout les méchants républicains) sont des ordures sans cœur, et ce qu’il ne faut surtout pas faire pour que ça arrive un jour chez nous en France.
    Publiée le 9 septembre 2007
    Michael Moore n'est pas le plus gars le plus objectif dans ses films. En même temps c'est pas ce qu'on lui demande (il est pas journaliste le monsieur). Mais il est vrai que le passage en France ou à Cuba sont très enjolivés. C'est sûr que chez nous, on a 5 semaines de vacance, on se soigne à peu près gratos mais tout n'est pas rose non plus. Si on rajoute à cela l'interview du couple blindé comme si ce n'était que des gens de la classe moyenne, on se rend vite compte que Moore est prêt à tout pour appuyer son point de vue quitte à ne pas être tout à fait honnête. Pour Cuba c'est la même! Les pompiers au garde à vous pour les sauveteurs du 9/11, c'est très beau mais sûrement bien mise en scène. Michael Moore à certains moments de son films "ment". Mais en même temps, vouloir faire comprendre que les étrangers comme les anglais ou les français ont un meilleur système de santé et que les cubains sont des gens comme les autres et se soignent mieux que les américains, c'est très bien!! Quand je vois le traitement de Moore sur ce film, je me dis qu'en étant français je me plains de la situation actuelle mais que pour rien au monde j'irais vivre aux Etats-Unis. Pays bouffé par le capitalisme, les lobby en tout genre et les cons de politique. Mais encore une fois Moore tape là où ça fait mal pour les américains et heureusement que ce genre de mec existe!
    cristal
    cristal

Publiée le 23 mai 2011
    Ouh,le vilain monsieur.Mister Moore,on le connaît bien,le trublion des Etats-Unis qui fait polémique en foutant sa merde.La provo,c'est son dada,son gagne-pain quotidien.Et pourquoi pas.Sauf que.Cette fois,le système de santé américain en prend pour son grade (et sa politique aussi),Moore nous montrant par exemple un homme ayant du choisir entre se faire recoudre l'index ou le majeur,ou alors des sauveteurs bénévoles du 11 Septembre dont les maladies respiratoires attrappées lors du drame ne sont pas prises en compte car ils ne font pas parti de l'équipe officielle des sauveteurs,engagés pour ça.Allez tous crever,en gros.Certes,c'est désolant.Moore nous fait ouvrir les yeux,c'est certain.Mais de quelle manière?Partant du principe qu'en France,tout est mieux (et oui on bosse pas,5 semaines de congés payés,les vacances,les 35h,le bon vin et les cigarettes),Michael Moore n'utilise que du faux;non,la moyenne du revenu en France pour un couple n'est pas de 7000 euros environ.On comprend bien qu'il prend ce cas (ô combien rare!) pour faire la comparaison avec les Etats-Unis,mais quel exemple tout de même!Quelle manipulation de son sujet!Car si tout ce qu'il dit et montre dans son film est aussi faux que cette absurdité (fausse car on ne peut représenter le revenu d'un français de cette façon),alors le système de santé américain est probablement exemplaire.De plus,lorsqu'il est en France,il ne fait qu'esquisser notre système de santé à nous...normal,parce qu'ici,nous ne sommes pas beaucoup mieux : on a le choix entre être mal soigné,ou ne pas être soigné du tout.Certes,c'est toujours mieux qu'aux Etats-Unis où il est admis d'écarquiller grand les yeux lors de certains témoignages des victimes de cet odieux système,mais la différence n'est finalement pas si immense qu'on le croît.Quant à l'anti-américanisme primaire qu'il fait mine de critiquer à tout bout de champ lors de son documenteur,il en est le pire supporter.Son énorme problème,c'est aussi de ne traîter que le côté
    cineccita
    cineccita

Publiée le 10 juillet 2008
    La calamité du système de santé Américain mise au grand jour par Michael Moore.Les Américains laissent mourir leurs concitoyens si ils n'ont pas d'argent pour se soigner.Un système de santé ahurissant où seul l'argent a le dernier mot.La comparaison avec le modèle français vous rendra fièr d'être français.
    Comment certains hommes politiques Américains et PDG de sociétes d'assurance de santé privé peuvent ils encore se regarder dans une glace.Ces gens là ont du sang sur les mains.
    LordV
    LordV

Publiée le 20 juillet 2010
    Le monde va mal. Même si le parti pris est évident, Moore est efficace dans son genre pour tirer la sonnette d'alarme... En plus de ça, l'appel devant la base de Guantanamo, fallait oser.
    Publiée le 17 décembre 2007
    Nouveau documentaire de Michael Moore, nous voici au cœur de système de santé. Bien réalisé, mais bourré d’erreurs et très larmoyant, ce film nous préserve de la dérive d’un système de santé capitaliste. Le sujet est bien traité et peu de temps mort sont relevés. Un film à voir.
    Publiée le 15 janvier 2011
    Une fois de plus, Michael Moore s'attaque à l'un des nombreux problèmes des Etats-Unis avec toujours autant de talent, et toujours cette pointe d'humour acerbe que l'on adore.