Max et les maximonstres
    3,1
    2342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Max et les maximonstres ?

Marty08
    Marty08

Publiée le 25 juin 2011
    Une curiosité devient vite avec le temps, un chef d'oeuvre, j'en suis sûr. Je l'ai vu le mois dernier, l'après-midi du 24 décembre, et avec le temps, je reste ébloui par ce film, qui est en tous points un chef d'oeuvre. Le plus beau film sur l'imagination sans complexe d'un enfant colérique. Ce monde imaginaire ou vrai, on n'en sait rien, laisse perplexe et me fait rêver encore aujourd'hui. C'est une oeuvre magnifique, et je ne trouve pas les mots pour en parler plus profondément. C'est tout simplement l'un des meilleurs films que j'ai pu voir dans ma vie, un film étrange et passionnant, idéal et consternant. Je reste bouche bée devant ce chef d'oeuvre du cinéma. Allez donc voir ça de plus près, mais n'en attendez rien, sinon le film perdra tout son charme.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 mai 2011
    "Max et les maximonstres" n'est rien de moins que l'adaptation de la célèbre bande-dessiné éponyme qui est très connu aux États-Unis (quasiment inconnu chez nous). C'est un pari audacieux qu'a entrepris Spike Jonze lorsque l'on sait que l'unique album de "Max et les maximonstres" contient uniquement une dizaine de lignes, et est donc très maigre en contenu, en tout cas pas de quoi en faire un film dans l'état. Le travail de Jonze a donc été de gonfler le récit, rajoutant par exemple à Max un père probablement défunt ou en tout cas séparé de sa mère, probablement ? Oui, car nous vous attendez à rien de fixe dans ce film, tout y est extrêmement implicite, laissant place à l'interrogation, la supputation, c'est bien là que réside tout son intérêt, en dehors bien sur, des décors plus qu'originaux et réussis. Sous l'impression d'ennui sous-jacent qui menace au bout de la première demie-heure, il est intéressant de s'attarder sur la personnalité des maximonstres, où se reflète dans chacun d'eux un aspect de Max, comme la peur, la violence, la tendresse, ainsi que la forme de relation qu'il entretient avec autrui, ceux-ci allant même jusqu'à utiliser les mêmes mots. Plus on avance dans le film, plus l'échappatoire de Max se transforme en sorte de cauchemar, les maximonstres se retournant contre lui, avant de s'achever comme par acceptation; il réalise son manque et le manque de cette île, le besoin indéniable d'amour maternelle et la représentation d'une figure autoritaire. Véritable récit psychologique sur le questionnement d'un enfant pour moi, il semblera aussi ennuyeux que creux pour d'autre, tout est affaire de ressenti, enfin, si le cœur vous en dit, laissez vous tenter par l'aventure.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 19 avril 2011
    Bon film, personnages attachants. On retrouve avec plaisir Max, enfant perturbateur et héros de livres pour enfants.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 8 avril 2011
    Tout a été misé dans la bande annonce et l'affiche, de façon à ce que les spectateurs, petits et grands, se disent : "ils sont mignons, je vais aller voir le film". Hélas, le contenu est vide, pas inspiré, ambigu, limite malsain. Un maxinavet.
    Publiée le 19 décembre 2011
    Le titre en français est loin d'être la meilleur traduction
    tant le fond y est complexe. La personnalité de Max aux multiples facettes s'incarnant dans chacun des monstres rend le film très psychologique.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 4 mars 2011
    Totale immersion dans l'univers de Max, jeune garçon exubérant et rêveur, un monde où l'imaginaire est utilisé comme bouclier contre la solitude. Formidable ensemble de rêveries, de poésies et de tendresses, on a à faire à un film magnifique sur l'enfance avec toutes les émotions qu'un tel sujet implique. Le jeune protagoniste délivre une prestation qui se défend, tout comme les MaxiMonstres maxi-attachants. La bande Originale constitue enfin le navire qui nous emmène au loin sur cette belle planète d'espoir et de sincérité. Au final, on est pas déçu par cette belle petite aventure car bien au delà de son étiquette de "film pour enfants" elle nous permet un voyage dans nos souvenirs. C'est tout simplement 1h30 de nostalgie.
    Slang
    Slang

Publiée le 1 mars 2011
    Un bon film vraiment pour les enfants mais des fois on s'ennuie vraiment trop pendant certaines scènes.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 15 février 2011
    Ce film ravira les plus jeunes mais laissera de marbre les grands, bien trop poétique et léger.
    Publiée le 14 février 2011
    Que de poésie. Je partais pensant voir un film pour enfants fantastique et inutile, et quelle surprise de voir qu'en réalité cette oeuvre est remplie de ces sentiments que l'on peut éprouver étant enfants, de l'incompréhension du monde des adultes qui nous fait face. Avec une bande son magique et magnifiquement emplie de douceur, une image epurée, claire comme de l'eau, et des bouilles de monstres qui rendent bien les sentiments, je n'ai pu qu'etre bercé par ce conte. Les quelques longueurs sont rapidement oubliées et ne nuisent pas a la contruction du film, mais au contraire y participent.

Seuls bemols, le realisateur nous fait parvenir differents sentiments et ne parvient pas a transmettre de reel message compact. Il y a un enchainement d'amour et de violence de la part de max mais aussi du monde qui l'entoure, pas toujours controlable, mais il n'est pas evidement de comprendre ce que l'auteur veut dire.
    Apres passage au decodeur biensur on peut tenter de traduire certaines metaphores visuelles (max qui se cache dans le ventre de la montre comme si il retournait dans le ventre de sa mere pour se proteger du monde).

Un joli film qui tire sa larme et qui ne peut que donner le sourire, tout en le deconseillant aux enfants (trop violent malgré les apparences)
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 4 mars 2011
    Pas pour les enfants car assez complexe le film joui d'un dépaysement total! A cause de quelque longueur le film a eu du mal a me passionné.
    Publiée le 5 février 2011
    Max et les maximonstres est une fable sur l'enfance et sur les reves que cela peut contenir ! Le film accroche par son originalité et son univers fin et noir à la fois ! En visionnant ce film , il est clair que max et les maximonstres n'est pas un film pour enfant . Cela est du au fait que le réalisateur se penche beaucoup sur la psychologie de l'enfant et sur celle des maximonstres qui ne sont pas gentils que cela ! On est fasciné par cette univers lumineux et sombre à la fois et par une bande son qui colle parfaitement à l'ambiance du film ! Malgré quelques longueurs , max et les maximonstres est un très bon film !
    Flex07
    Flex07

Publiée le 3 février 2011
    Les gros plus : la réalisation, les musiques, l'attachement aux maximonstres, l'originalité. Le gros moins qui casse tout: passé la 45eme minute, on se rend compte que l'histoire n'avance pas, ça patine, ça piétine et on s'enlise. Vraiment dommage il y avait un gros potentiel.
    Vanessa W
    Vanessa W

Publiée le 13 mars 2011
    Je ne connaissais pas le conte, partais avec un a priori et puis là grosse surprise. le film commence et on a l'impression de rentrer dans un petit film indépendant avec un comédien qui joue bien son rôle d'enfant perturbé en mal d'affection.

Super mise en scène, super musique, des personnages attachant avec une vraie réflexion sur la vie en société et les attentes de chacun. Une petite perle passée inaperçue!

seul bémol à la voix de charlotte gainsbourg qui ramollit le personnage
    Publiée le 29 janvier 2011
    Ce film est une vraie pépite! On dit que ce film est pour enfant, mais c'est surtout un film qui parle à l'enfant qui est en nous, à notre part d'innocence, de sensibilité et de rêverie. Je me suis complètement plongé dans ce film, je me suis fait embarqué dans l'imaginaire du film, de l'enfant, et je me suis retrouvé complètement bouleversé au final.
    Si je pouvais rencontrer Spike Jonze, je le remercierai pour ce film.

En résumé: Bouleversant
    belo28
    belo28

Publiée le 24 janvier 2011
    Probablement un des plus beaux films de 2009!! L'histoire de ce rêve d'enfant! Un enfant acteur des plus impressionnants! Un Spike Jonze inspiré!!!