Robin M
Publiée le 1 octobre 2010
Max et les Maximonstres, un film intimiste grandiose. On suit l'histoire étrange, poétique, touchante, entre réalité et rêve, d'un enfant Max. Il devient roi chez les Maximonstres, créatures gigantesques au cœur plus grand que tout. Ils demandent juste à vivre ensemble et être aimé. Max et les Maximonstres n'est autre que la révélation de cette année pour les jeunes acteurs: Max records. Pour son premier film il absorbe la caméra avec sa tête d'ange et son talent qui mélange fun et naturel. Il est incroyable, on peut même voir qu'il prend du plaisir à faire ce qu'il fait. Mais le film en plus d'un réalisateur qui se montre plus proche que jamais de son héros avec un cadre mouvant, comporte d'es costumes incroyables, des décors magnifiques, une photographie acidulé le jour et sombre d'un noir presque cruel la nuit et une musique en parfaite harmonie avec le film. A souligner aussi la performance courte mais incroyable de Catherine Keener . Un petit bijoux sur l'enfance ! Poétique !
Un film clairement destiné pour les grands gamins comme moi (ou les petits adultes). L'univers est magnifique et plein de poésie. Spike Jonze réussit encore une fois un pari qui n'était pas évident, vu que le livre original n'est pas bien épais. Son film, au contraire, est extrêmement riche et l'on ne s'ennuie pas une seconde.
Cette histoire pleine de poésie et de tendresse est non seulement pourvue d'un scénario original et drôle mais également d'une grande qualité picturale, notamment grâce aux superbes décors et costumes. Le casting est très bon et tout ceci sous la direction d'un réalisateur en grande forme.
"Spike Jonze" est un réalisateur inclassable. Avec "Max et les Maximonstres" il nous livre un conte surréaliste difficile d'accès pour nos chères têtes blondes. Filmé caméra à l'épaule, l'atout majeur de ce métrage reste les fameux "Maximonstres" criant de vérité et étonnamment expressifs sous leurs airs de grosses peluches. Original, déconcertant, émotif, ce film ne plaira pas à tout le monde tant il sort des sentiers battus mais reste une oeuvre unique en son genre. A voir tout de même par simple curiosité !
un conte pour enfant ou se mele le reve, un monde imaginaire.Il y a beaucoup d'emotion et de poesie dans ce film.Mais si on "ne rentre" pas dans l'histoire , on peut la trouver un peu ennuyeuse parfois,il y a quelques longueur mais c'est tres tendre en fait.
Le dernier film de Jonze n'est évidemment pas un conte pour enfants mais un conte sur l'enfance, à la fois merveilleux et âpre, tendre et malaisant. Rares sont les films qui sont parvenus à restituer cette rugosité de l'enfance où la violence des pulsions (souvent incontrôlables) cotoient la liberté et la virulence de l'imaginaire, passant parfois de l'un à l'autre en un clignement de paupière. Une fois n'est pas coutume, point de psychologisme ici : tout passe dans les sensations. Et quel plaisir de cinéma ! Le récit lui-même fait très vite l'école buissonnière, loin de tout manichéisme et recette habituelle, pour épouser les élans contradictoires du petit Max. Ce qui donne un film quasi expérimental, une sorte de 2001 du conte, bourré de fulgurances visuelles, de vrais moments de tendresse et de drôlerie, mais aussi inquiétant, schyzophrène, déconcertant... La très bonne idée étant évidemment de ne pas donner de logique aux Maximonstres : ils représentent autant les pulsions intérieures de Max que le monde des adultes, nébuleuse mystérieuse et fascinante pour le jeune héros. Très loin de toute niaiserie ou facilité, le film fait monter l'émotion et maintient l'émerveillement... La mise en scène est d'une grâce infinie (dès les premières séquences ont est saisit par sa puissance), le jeune Max est à tomber de justesse et la direction artistique saisissante. Un grand film, sans conteste le meilleur de Jonze qui se bonifie d'année en année et fait ici une entrée fracassante dans la cour des grands.
Assez déçus , je m'attendais a un dénouement à la fin , ayant supporté l'hyperactivité fatigante sans réel contenu du gamin . Autant j'aime l'incohérence d'Alice au pays des merveilles , mais là je n'ai pas accroché et ça n'est pas faute d'avoir essayé. Je me suis un peu ennuyé , moi qui aime les films fantastiques pour enfants...Cependant , très belles images , décors , ambiance , univers. Mais moins convaincu par le scénario.
Ce film est une catastrophe, je me demande comment j'ai tenu les 15 premières minutes avant de le couper (j'attendais que l'histoire commence p-e ?). Et je me demande encore quel public est concerné ? Des maximonstres tout mignons pour enfants qui deviennent ensuite hyper moches et très effrayants. A NE SURTOUT PAS VOIR, c'est une perte de temps.
En allant voir ce film je m'étais dit qu'il s'agissait certainement d'un conte poétique et novateur, même si la bande annonce montrait ces montres peu réalistes....Eh bien quelle décéption.Ce pamphlet pseudo poétique à une seule faculté vous faire dormir trés rapidement.Passé ce côté soporifique vous essayez tant bien que mal à vous attachez à ces maximontres.Et là encore rien ne fait mouche, les monstres sont d'une laideur ahurissantes, leurs mouvements patauds.Même si l'on oublie ce côté amateur qui il est vrai aurait pu donner le ton original du film cela reste fade, même pas enfantin.Le pire je pense est le monstre en forme de chèvre.Alors vous vous risquez à ecouter les dialogues là aussi c'est raté, non seulement les répliques sont décalées mais surtout elles n'apportent rien au récit.Même l'enfant surnage dans cette île aux maximonstres qui passent leur temps à se sauter dessus et à trouer les arbres.Un ratage car le tout est trop axé sur les maximonstres, les montrer était intéressant, mais la psychologie de l'enfant aurait sans doute apporter un plus.Trés ennuyeux.....
Je n'ai pas trop accroché à ce film, il n'est pas nul mais beaucoup trop de défaut pour que je rentre dedans, le gamin n'est pas très attachant et sa voix est vraiment pénible, les "Maxi Monstres" ne sont pas très bien fait et assez moche, le film est assez mou, bref à part quelque moment interessant je n'en garderai pas un grand souvenir
Une jolie histoire pour la famille, les personnages sont très réussis et bien imaginés. Le seul défaut c'est que la première partie est justement trop réussie. Il manque au scénario un second souffle pour conclure en beauté. La seconde partie ne fait que prolonger la première sans surprise.
Un film trés surprenant ! et dans le (trés) bon sens du therme... Pour moi,un des meilleurs,si ce n'est le meilleurs,film de la décennie... Trés émouvant,prenant,impressionant...et extrément poétique ! L'acteur Max Record est criant de vérité,les Maximonstres extrément réalistes...et si humains à la fois ! Le film est surtout impressionnant pour les thémes et les émotions qu'il arrive à faire passer en un peu plus d'1h40 : joie ,tristesse,des sujets tels que l'exclusion,la colère,le rapport réalité-rêve... Bref,un film superbe,qui surprend agréablement,poétique et qui nous replonge dans notre plus ou moins tendre enfance en nous faisant vivre un beau rêve à travers le grand écran... Un de mes films préféré,qui nous fait vivre un moment intense de cinéma,comme on n'en vit trés peu dans une vie...