« Man-thing » est l’adaptation des studios Marvel d’un Comics de leur catalogue des années 70, le fameux « Homme-chose », copie quasi conforme de « La créature du marais » (« Swamp thing ») de chez DC Comics, née à peu près au même moment. C’est aussi l’histoire d’un monstre végétal anciennement humain, devenu gardien des marais et donc protecteur de la nature en général. Il se retrouve confronté ici à la société pétrolière Schist, déversant des déchets toxiques dans les eaux du district de Bywater. Et comme de nombreux meurtres ont été signalés dans la région et que l’ancien shérif est aux abonnés absents, c’est dans ce contexte que Kyle Williams, le nouveau garant de la loi, débarque à La Nouvelle-Orléans. Si ce scénario n’a rien de très original, la suite ne le sera pas non plus car on oscillera entre : des sous-intrigues inintéressantes, des personnages stéréotypés et creux incarnés par des acteurs manquant de charisme, des événements sortis d’on ne sait où ne collant pas avec l’histoire (cf. la romance trop facile et certains crimes) et le fait que les scènes d’action dès que l’on approche des marécages soient toutes dans la pénombre ! Aussi, malgré une créature au look vraiment bien rendu, quelques meurtres bien gore sympathiques ou encore la sempiternelle apparition de Stan Lee dans un film estampillé Marvel, ce long-métrage est le plus mauvais des studios susnommés car l’ensemble fait trop amateur et rappellera étrangement les séries B des années 80 !
Ce n'est pas surprenant que parmi tous les films issus d'un comics Marvel, celui-ci soit parmi les plus méconnus. Non seulement le personnage dont c'est l'adaptation est beaucoup moins connu que d'autres héros de l'écurie (Spider-Man, Captain America, Hulk, …), mais pour le coup, le film n'est vraiment pas bon. Le film est du niveau d'un film de série B et la tentative de Marvel d'intégrer le registre de l'horreur tombe à l'eau. Les acteurs manque cruellement de charisme, le pitch est assez naze et cliché du slasher movie (un couple de jeunes adultes en train de batifoler se fait trucider) et le film est très peu lisible du fait que les trois quarts de l'intrigue se déroule la nuit et que le design de la créature est très approximatif. Vraiment, un film à oublier.
Même en étant un fan assez hardcore de Marvel, il est difficile de donner une meilleure note à ce film qu'un 2,5 sur 5... Il a bien quelques qualités comme une très belle photographie par moments, des scènes assez gores, une ambiance réussie et quelques acteurs pas trop mals (mention à la future amie de Jessica Jones). Mais cela ne suffit pas à cacher des défauts bien trop importants: le personnage de Man-Thing est bâclé, des effets spéciaux pas terribles, un scénario assez mauvais, des longueurs, des personnages stéréotypés... Je ne peux malheureusement conseiller ce film qu'aux collectionneurs de film Marvel, contents de voir le logo de la marque comme moi au début du métrage... Mais marquer Marvel de siginifie pas que le film sera bon ! Man-Thing en reste néanmoins un film de série B regardable un après-midi, lorsque rien ne passe à la télévision.
Un film estampillé Marvel sur un super (héro ou vilain en fonction des histoires) assez méconnu. Etre totalement (ou presque) dénué d'intelligence, et constitué entièrement de partie végétale méritait il un film? Sa seule spécificité est de subir les événements et de réagir en fonction des personnes qu'il croise. Dans ce film il est LE grand méchant qui s'attaque à tout ce qui bouge dans les marais et réduit énormément le personnage qui reste complexe dans ses réactions malgré sa simplicité. Les effets spéciaux sont corrects sans être transcendants, les acteurs également, pour le reste c'est un petit film sans prétention
Un tas de clichés, des réactions de personnages qui viennent de nulle part, une histoire sans intérêt, un rythme soporifique, y'a vraiment pas grand chose à sauver dans ce film.
Pour ceux qui connaissent Man-Thing des comics Marvel, il n'y a aucun respect du personnage sinon des noms, une vague évocation du nexus des réalités et l'apparence de la bestiole. Lion's Gate a juste cherché une occasion de coller l'étiquette Marvel sur un film à budget réduit.
Il y a un tas de téléfilms SyFy encore plus fauchés et avec de mauvais acteurs qui sont plus distrayant que ce film dont le seul culot est d'oser se prendre au sérieux.
Certains films ne méritent pas qu’on en parle. Cependant, s’ils existent, il faut bien une petite bande d’irréductibles casse-cous pour souffrir 1h45 pour vous, afin de vous éviter la peine.
Man-Thing est un de ces films où il n’y a rien à dire tant il n’y a rien d’original, de notable ou même de totalement effarant dans le film. Quoique si, la reprise par un groupe obscur du classique Tainted Love au début met le spectateur à l’aise : ce film sera au diapason, lamentable, long et pénible. Premier (et seul) R-Rated Movie de Marvel Studios, Man-Thing fut bazardé dès le départ : un réalisateur inconnu, un acteur encore plus inconnu, une sortie en DTV, un tournage en Australie alors que ça se passe en Louisiane, un scénario qui tente d’éviter qu’on le compare avec le diptyque Swamp Thing de chez DC alors que c’est sincèrement la même chose… Dur pour le spectateur de se passionner pour un film qui, en plus, ne fait aucun effort, se transformant en slasher inoffensif mais trop long d’au moins une demi-heure dont seules les apparitions de Rachael Taylor et Alex O’Loughlin (en officier poltron et hilarant, à mille lieux de son rôle dans Hawaii Five-0) et la localisation du film, dans le comté de Merdeaux parviennent à égayer une mécanique trop épuisée.
Le reste est sincèrement insignifiant et ne mérite que le mépris poli pour une société à grand moyens qui a envoyé Brett Leonard au casse-pipe, sans aucun soutien derrière.
Je confirme que ce film est vraiment nul ! J'ai même eut du mal à croire que c'était un Marvel lorsque je l'ai regardé. Film à éviter sauf si vous avez des problèmes d'insomnie.
Contrairement à ce que j'ai pu lire ici, Man-thing est bien moins naze que Daredevil, Electra ou Les 4 fantastiques font l'Espagne. Doté d'un budget ridicule pour une production Marvel (7 millions et demi d'euros), Bret Leonard qui jusqu'ici n'avait réalisé que des nanars, signe une série B honnête. Si le scénario n'a rien d'original, les personnages sont plutôt bien écrits, le casting bien fait, la photo est soignée, et le peu d'effets spéciaux a vraiment de la gueule. Bref un bon petit inédit vidéo à coté duquel il serait dommage de passer.
Une ambiance qui aurait pu être géniale mais qui nous laisse sur notre fin. Ce personnage Marvel adapté à l'écran est bel et bien le plus mauvais. À éviter sauf si vous souhaitez avoir vu TOUT les films fait sur l'univers Marvel.
Ce film est à voir et devrait être refait avec les moyens de Marvel Studio et un autre Réalisateur, sans oublier l'apparition à la Hitchcock de Stan Lee ( Créateur Extrême de tous les BD Marvel ) . Pour moi il reste vraiment pas mal avec ses scènes d' horreur et ses effets de surprise.
The Man Thing peut déconcerter le fan lambda du monde Marvel mais cette série b est pour toi qui aime les séries b bien ficelée, joliment filmé par ailleurs. Brett Léonard n'est pas un directeur d'acteurs, ça se saurait mais sa caméra est bien utilisée, l'ambiance poisseuse agréablement retranscrite et les effets pas mal. Le film aurait gagné à plus de partis pris scénaristiques ( idée de l'écologie mal traitée, psychologie plus fouillée... ). Un très bon film du cinéma bis néanmoins. 4/5
"L'homme chose" aurait pu être un personnage vraiment intéressant, et différent de ce qu'on à l'habitude de voir. De plus l'environnement aurait pu être vraiment flippant ... mais la tout le monde se promène dans ce marais comme si c'était une promenade au parc ... vraiment débile il n'y a pas d'autre mot.
Ici on n'a droit uniquement aux clichés habituels, mauvais acteurs, scénario inexistant, pas de suspens, pas d'originalité, pas d'humour, au final pas d'ambiance non plus ... c'est vraiment le néant. Et comme toujours dans ce genre de "sous film" les personnages ne sont ni intrigants, ni attachants ... et surtout ils sont particulièrement cons.
En résumé c'est un ratage complet à fuir absolument.
Un scénario peu inventif, une créature peu exaltante, pour au final, un film convenable pour passer un après midi pluvieux, guère plus. Si le film réussit à nous entraîner un tant soit peu, c'est de la même manière qu'on reste à regarder un épisode de Derrick... Ca passe le temps, et ça ne nous brutalise pas...
Depuis quand Marvel se met a produire des navets du genre ? Je crois que c'est l'un des seuls que j'ai vu qui est aussi mauvais ... Scènes et jeux d'acteurs ridicules, pas de suspense, ni de belles images, en bref, a éviter !