Mon ange
2,4
421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mon ange ?

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 17 août 2016
Un petit film sans prétention, sympathiquement porté par Vanessa Paradis et Vincent Rottiers – superbes tous les deux dans les rôles respectifs d’une prostituée et d’un jeune garçon un peu perdu – qui n'évite pas quelques longueurs mais qui se laisse regarder avec plaisir.
Publiée le 29 septembre 2006
Je n'ai pas du tout accroché sur l'histoire de ce film... Que j'ai trouvé très ennuyant, et dont l'atmosphère sombre et pluvieuse de beaucoup de scènes ont failli me filer le cafard ! Néanmoins je mets une étoile car la prestation de Vanessa Paradis et de Vincent Rottiers est sublime ! Sans eux, je n'aurais probablement retenu de ce film... que la longue séance de bandes-annonces qui l'a précédé !
Ezri L.
Ezri L.

Publiée le 27 avril 2007
"Mon ange" a des qualités, des défauts... et les défauts de ses qualités.
Porté par un duo d'acteurs intéressants (notamment la sublime Vanessa Paradis), le film démarre sur les chapeaux de roue avec ses répliques d'un cynisme décapant, écrites à la manière d'une partition musicale avec un jeu d'échos brillamment mené qui se perdra malheureusement par la suite, se retrouvant un peu dilué sur la longueur mais relayé, néanmoins, par des dialogues métaphoriques parfois candides mais touchants qui auraient pu sonner faux si les comédiens n'avaient pas été aussi bons.

A travers le portrait de ses deux protagonistes qui cavalent sans arrêt après des êtres que l'on ne voit jamais, porteurs d'amour mais qui ne cessent de se dérober à leur portée, Serge Frydman dresse avant tout un état de deux personnages solitaires et désorientés que la vie n'a pas vraiment épargné et, qui recherchent l'amour tout en ayant oublié ce que procure le sentiment d'être aimé...

Avec sa réalisation au poil soutenue par la photo magnifique de Vilko Filac, "Mon ange" aurait pu constituer un (presque) sans-faute s'il ne se laissait pas aller, dans ses dernières minutes, à une démonstration de naïveté un peu trop appuyée pour susciter une complète adhésion. On pardonne Serge Frydman parce que son film est beau et effleure l'émotion avec beaucoup de justesse, de pudeur et un brin de douce mélancolie qui sied à merveille à Vanessa Paradis.

Il est déplorable que le film soit passé aussi inaperçu lors de sa sortie en salles... En effet, si tous les films de la production française courante pouvaient égaler "Mon ange", tant bien sur un plan qualitatif que d'exigence, sans doute que les navets pollueraient moins souvent les écrans des salles obscures.
caroleo2
caroleo2

Publiée le 24 juin 2012
Il ne faut pas rater un film comme celui-l
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 30 octobre 2020
Je voudrais tout d'abord dire deux choses le film se déroule en Belgique et en partie aux Pays-Bas. Vous pouvez voir dans plusieurs scènes que les deux langues (français et flamand) sont utilisées sur les panneaux. La deuxième chose est que Colette n'est pas une prostituée. La seule raison pour laquelle elle est à la fenêtre au début du film est qu'elle est au bon moment pour tomber enceinte et qu'elle cherche un homme dans ce seul but et dans le faible espoir de retrouver son amant. Elle mentionne clairement que c'est unique. C'est un peu tiré par les cheveux je suis d'accord. Mieux vaut ne pas s'attarder là-dessus sinon vous trouverez une liste interminable d'incohérences. La première heure du film a un bon rythme puis perd complètement de son intensité devenant parfois très lent et presque ennuyeux. Comme si l'écrivain avait écrit la dernière partie du film à la hâte ou comme si son imagination s'était tarie. Je ne pense pas que ça serve vraiment le film et ça me semble maladroit. La meilleure interprétation vient du jeune Vincent Rottiers. C'est le seul personnage qui m'intéressait. Non pas que Vanessa Paradis ne soit pas bonne mais son jeu a tendance à toujours sonner le même. Cela aurait également été plus intelligent si visuellement elle avait été habillée et maquillée très différemment de la vraie vie. La chimie entre les deux est néanmoins évidente. Globalement j'ai trouvé ce film décevant. L'une des meilleures scènes est celle du motel bien qu'il manque de continuité dans l'histoire. Le pire étant quand elle rend enfin visite à son ex amant. Je ne sais pas si c'est une question de malversation ou quoi que ce soit mais cela ne semble pas très crédible...
Publiée le 18 août 2011
Un film plein de poésie, des personnages attachants. On peut évidemment comparer ce film à "La fille de sur le pont", dont Serge Frydman est le scénariste : univers poétique, personnages attypiques et attachants, dialogues succulents…
La grande différence concerne la réalisation. Dans la "Fille sur le pont", Patrice Leconte était parvenu à nous transporter hors du temps, à nous faire vivre un vrai conte de fée. Dans "Mon ange" on reste plus terre à terre. La poésie et fragilité des personnages ne s'exprime pas autrement que par leur jeu. On peut compter sur de belles compositions, des lieux magnifiques, mais pour ressentir quelque chose, on ne peut compter que sur les dialogues et le jeu très bon des comédiens. Comme s'il n'y avait pas de communion entre les personnages et leur environnement, comme si le réalisateur avait peur de se laisser aller.
Difficile de ne pas ressentir de frustration, car il y avait là tout pour faire un grand grand film.
Publiée le 9 juillet 2018
Un film rempli de poésie ce qui manque terriblement dans le cinema francais aujourd' hui, Vanessa Paradis tient ici un rôle magnifique avec douceur et rage et le petit Vincent Rottier est juste incroyable de justesse
A conseiller sans morération
Publiée le 29 septembre 2006
Touchant, émouvant, poétique et sincère...
Ca fait du ben un peu de poésie de temps en temps!
Le jeu des acteurs est vraiment superbe!!
Tout particulièrement un immense bravo à Vincent Rottiers!!!!!
Je pense que c'est un acteur à suivre...
Publiée le 16 août 2010
Un road movie un peu décevant. Le duo Paradis/Rottiers ne manque pas d'intérêt mais le scénario est simpliste et ne parvient pas à insuffler la poésie nécessaire à un film vide.
Publiée le 29 septembre 2006
Sans conteste, Serge Frydman cherche et trouve la recette de l'atmosphère dans ce film, bien qu'il abuse des déluges de pluie dont il accommode à tort il me semble, la Belgique et la Hollande.
D'une sombre histoire de garçon psychotique et orphelin récupéré par une familière des vitrines chaudes de Flandre, se prolongent des images bien faites, mais aux interminables travellings avant et de gros- plans systématiques qui ne servent guère la beauté relative de la vedette du film.
On est tiralllé entre le travail bien fait et la langueur d'une comédie dramatique à l'émotion aussi fugitive que l'action.
Excellente interprètation du jeune Vincent Rottiers.
Quant à Vanessa Paradis, il ne lui suffit pas de porter des bottines de danseuse de Can-Can pour affirmer son personnage de prostituée qu'elle détache de la plus élémentaire sensualité par ses expressions têtues et sa diction souvent incertaine.
Publiée le 29 septembre 2006
aïe aïe aïe J'aurais souhaité aimer ce film: Vanessa Paradis, un jeune prometteur: Vincent Rottier, des apparitions sympatiques: Thomas Fersen et Eduardo Norriega, l'univers de la prostitution qui a vu éclore beaucoup de bon films. Mais là c'est raté, le film est bourré de métaphores qui saoulent vite: les gaufres, les glaçons... Vanessa Paradis construit un personnage trop lunaire pour un film qui l'est tout autant si bien qu'au bout d'un moment on décroche, et c'est dommage!
Publiée le 18 juillet 2010
Film sensible et émouvant de 2 êtres seuls et en mal d'amour qui se rencontrent et qui vont expérimenter des émotions et des sentiments l'un pour l'autre qu'ils n'auraient pas même envisagés. Billy est en train de rentrer dans l'age adulte et n'a jamais connu l'amour ni recu la tendresse d'une autre personne, pas même de sa mère qui était en prison. Colette, elle, courre après un amour impossible, un homme qui semble ne même pas exister. Ces 2 êtres vont donc dans un premier temaps tanter de luetter contre cette attirance mais finir se rapprocher de par leurs ressemblances et leurs rêves. Magnifique Vanessa Paradis qui se met réellement dans la peau de son personnage, elle vit son personnage et rend l'histoire presque réelle. Petit clin d'oeil de Eduardo Noriega avec ses quelques échanges en français, j'adore!!
Vincent M
Vincent M

Publiée le 1 janvier 2008
Chiant à mourir, malgré un thème et des acteurs prometteurs
Publiée le 29 septembre 2006
Une bouffée d'air pur qui nous donne un second souffle.
Ce film, devrais-je dire ce chef-d'oeuvre (et oui, n'ayons pas peur des mots)rassemble tous les paramètres nécessaires à la réalisation d'un film-entonnoir (cf. histoire technique du cinélma), je pense qu'il n'y a pas d'autres termes pour résumer cette oeuvre magistrale.

Les couleurs ! Mes amis, ces couleurs pures et soignées qui garantissent le ressenti permanent de cet univers douillet et tendre dans lequel est plongé le spectateur tout le long du film.

On en ressort avec une joie de vivre intense !

Seul bémol dans cette démonstration de savoir-faire cinématographique: une erreur de casting, à mon sens, de la "guichettière" de la gare.
Il est dommage qu'un personnage aussi important - et central - soit mal interprété.

Sinon, quel regal.
Publiée le 29 septembre 2006
Bien qu'un peu long, ce film se révèle agréable, assez original dans sa conception, son scénario et ses dialogues et très bien interprété. Quelques passages sont superflux mais dans l'ensemble le plaisir y est.