NeoLain
5 273 abonnés
Publiée le 28 janvier 2009
Ce film vaut bien un singe en cage. Le potentiel de sympathie des frangins, qui fonctionne cette fois dans l'inacceptable et leur humour acéré a fait place au vulgaire. Revoyez plutôt Certains l'aiment chaud ou Tootsie.
Ok le niveau intellectuel de ce film n'est pas très élevée, mais il a le mérite de nous faire passer un bon moment car on rigole souvent et l'humour employé n'est pas du genre Pipi, Caca... 3 étoiles me semblent juste.
Après les deux premiers volets de l'inépuisable saga "Scary Movie" où ils avaient alors pris toutes les scènes marquantes des derniers blockbusters en date en les assaisonant de blagues de pet, de merde et de cul, les frères Wayans reviennent et s'attaquent à un pastiche de film policier dont le synopsis tient dans un concept plus superficiel tu meurs: des pimbêches blondes qui sont en fait des flics noirs. Il faut dire que depuis les années 90 (et même un peu avant), les Frères Wayans, véritable gang famillial de la comédie qui comprend une dizaine de membres plus ou moins connus, se sont imposés avec succès dans le milieu et ont réussis à devenir une des icônes de l'humour black moderne ce notamment grâce au carton de leur sitcom. Autant dire que la production ne leur refuse rien, et ce n'est pas un gros risque vu le goût de la famille pour le cliché et la simplicité. Ici, il n'y a que trois frères: Shawn, beau gosse de service qui survit grâce aux boufonneries de son frère Marlon, qui lui mène une carrière parralèle d'acteur, et Keenen Ivory, le grand frère quinquagénaire attardé, ex acteur de films d'actions qui a tourné notamment avec Steven Seagal et qui supervise à l'occasion les pitreries de ses deux petits frères. Vous l'aurez deviner, "F.B.I." empile donc les gags simples, avec une préférence pour ceux qui tâchent, toutes les péripéties dans le film sont un sommet de facilité à tel point qu'on se demande si les frères sont vraiment sérieux en faisant ça. Toujours est il que l'ensemble est tellement gros qu'on finit par en rire, tous les plus bas instincts de la comédie beauf y sont plus énormes que jamais. Le film mélange machisme et caricature raciale à outrance: pour les Wayans, être noir c'est écouter du rap et dire le mot "nègre", savoir faire des dreads et du hip hop, et être une fille c'est essentiellent faire du shopping, se maquiller et se faire voler son sac. Un film tellement aberrant par sa simplicité qu'il en devient drôle et même surréaliste.
Comédie un peu légère mais se laissant regarder. Une forte caricature des blondes écervelées. Un gros balèze bête comme ces pieds ne sachant pas faire la difference entre une femme et un travesti pourtant peu crédible. Une histoire de kidnapping peu entrînante. Heuresment l'amitié naissante entre les 2 agents secrets et les 2 blondes qu'ils ont a protéger contre le "complot" est convaincante et fait naître quelques scènes bien marrantes. Le fameux "shooooooping" est aussi fort caricaturale et plutôt ridicule. Mais bon si vous y tombez dessus qu'il pleut et que vous n'avez rien n'a faire why not?
Dans " F.B.I. Fausses Blondes Infiltrées " Shawn Wayans et Marlon Wayans s'amusent tels deux gosses un jour de carnaval. A vrai dire cette potache comédie se résume à un two man show des frères Wayans travestis en bimbos bling-bling ; le scénario semble avoir été lui aussi, totalement improvisé. Avec un peu de chance et beaucoup d'espoir, certains gags parodiques en hommage à " Madame Doubtfire ", la comédie culte de Chris Columbus, peuvent faire sourire. A moins d'être un mordu d'humour scato-trash, n'allez pas voire ce film.
Je dois bien admettre que j'avais des préjugés négatifs sur ce film connaissant la saga Scary Movie mais je dois bien dire que j'ai bien rigolé. Alors c'est sûr qu'on assiste pas à des gags raffinés et que l'humour tourne toujours autour du sexe, des pets etc... mais l'efficacité de la mise en scène et le jeu délirant des frères Wayans (qui s'éclatent complétement avec leurs différents déguisements) rendent le tout parfaitement supportable et assez iirésistible avec notamment des scènes cultes à la pelle (le chien dans la maison, le restaurant, la boîte de nuit, la cabine d'essayage, la scène d'intro). Le seul hic est l'apparence des Fausses Blondes: si le maquillage et le déguisement fâçon Madame Doubtfire est une réussite grandiose, elles ne ressemblent pas vraiment aux blondes initiales.
On est atterré devant tant de pitreries sans fondements. Les premières minutes sont potables mais le reste devient rapidement insupportable. Il n'y avait aucune utilité de sortir un film pareil tant c'est consternant. On y croit pas un seul instant...
Les Wayans font rarement dans la finesse et ça se vérifie ici par cette comédie lourdingue et pas franchement drôle.Déjà l'histoire c'est gros quoi , le coup des agents travelos dans le cadre d'une enquête parce que leurs deux caricatures ambulantes se sont légèrement coupés au visage.Bon j'imagine que c'est voulu , qu'il faut le voir au second degrés mais c'est quand même méga lourd, aprés tout n'est qu'une succession de gags scatologiques ou sous la ceinture qui sont assez affligeant.En plus on n'échappe même pas au sous intrigue sans interêt comme machin qui est amoureux de la belle nana et truc qui a des problèmes avec sa femme bla bla bla.Donc étant gentil ( si si ) , je vais accorder une étoile pour certains passages mais dans l'ensemble , on touche le fond , j'ai déjà vu des Tom et Jerry qui font plus marrer que ça.
Un film qu'on pourrait croire drôle mais qui décoit. Les scènes drôles n'arrivent pas en masse, les scènes où on sourit légèrement quelquefois présente et enfin les scènes où on s'ennuit plus qu'ici dans ce film !
Purée ! j'ai honte car j'ai rigolé pendant ce film. Les comédies noires américaines sont généralement nulles et ben là, il y a quelques gags rigolos. Bon, sûr que c'est du gras qui tâche mais enfin on va pas bouder si on se fait un peu de bien... (le repas au restaurant, pfff, j'en rigole encore...)
Comme à leur abitude les rères Wayans nous propose un film décalé avec un humour qui ne plait pas à tout le monde et cette fois je n'est pas été seduit. Le scénario est un peu tiré par les cheveux, les gags sont plutot pas mal mais déja vu.
Enorme ! Tout simplement enorme ! Je me suis marré du début à la fin, une excellente comédie avec quelques scènes cultes. Il vaut vraiment le coup, les acteurs sont très très bons et bidonnants. J'ai adoré :D