Les choses de la vie
    3,9
    4479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les choses de la vie ?

manu_le_malinho
    manu_le_malinho

Publiée le 9 décembre 2007
    Un beau film de claude sautet.... Piccoli et Schneider sont impeccables....
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 29 avril 2024
    Ce film est une publicité pour le tabac avant toute chose.....pas un plan ...sans voir piccoli la clope au bec...au lit en voiture au resto au travail dans un ascenseur.....dans la chambre de son fils.....lPARTOUT ET TOIT LE TEMPS . limite on a envie de prendre une bonne bouffée d'air frais après avoir regarder ce film.. pour le reste film sans beaucoup d intérêt... limite ennuyant .
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 15 mai 2021
    Un film qui rate malheureusement de peu la case chef d'œuvre. Scénario quasi parfait avec des dialogues impeccables de Jean Loup Dabadie. On remonte le temps de manière formidable, le ralenti est maîtrisé et utilisé de manière propre et cohérente, ça n'est pas là uniquement pour faire joli. Mais une fin décevante, frustrante, moins d'une heure trente ce n'était pas assez pour conclure parfaitement cette histoire. On retient aussi Michel Piccoli qui nous manquera à jamais, un immense acteur.
    noizet
    noizet

Publiée le 6 janvier 2022
    ni mauvais ni bon.
    une Romy Schneider dans le rayonnement de sa beauté.
    Des choses originales mais des longueurs que créent les aller retours incessants entre présent et passé et cette lenteur voulue, parfois exagérée.
    un film qu'il faut voir mais pas forcement revoir ...
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 27 octobre 2023
    Premier gros succès public et critique pour Claude Sautet, "Les Choses de la vie" est un film très touchant, bien mis en scène, avec des acteurs tous excellents dans leur rôles (le couple Michel Piccoli-Romy Schneider !) et le superbe thème de Philippe Sarde. Du cinéma français de grande qualité !
    Tietie007
    Tietie007

Publiée le 28 mai 2024
    Une adaptation magnifique du livre de Paul Guimard. Romy et Michel étaient au sommet et je ne me lasse pas d'écouter "La chanson d'Hélène". Un petit bijou !
    Publiée le 16 octobre 2014
    Je viens de revoir pour la éniéme fois ce film, et comme à chaque fois, je suis subjugué par tant de talents;
    Les regards de Piccoli vis à vis de Romy, les flash back. Tout est réussi, un chef-d'oeuvre !
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 6 octobre 2018
    Le film est court, sobre, efficace. Un peu décousu car peuplé de flash backs. Un homme est victime d'un accident de voiture et le film fait remonter à la surface des souvenirs récents. Son ancienne femme, son fils,, sa nouvelle femme. Le film fonctionne surtout car il met en scène des acteurs hors du communs, filmés avec beaucoup d'élégance. Les années ont donné à ce film une envergure supplémentaire. Il est en effet sorti en 1970 à une période charnière de la fin des 30 glorieuses. La prospérité est là : l'homme est aisé, réussit dans les affaire, fait du bâteau à l'Ile de ré, il batit des immeubles modernes. Son fils se lance dans le commerce balbutiant des gadgets électroniques. Les moeurs de la bourgeoisie aisée ont évolué, il vit avec une deuxième femme, sans l'avoir épousé. Evidemment, tout le monde fume et personne ne s'attache en voiture. Il conduit vite sa voiture de sport, trop vite pour éviter un accident spectaculaire. Quelques années plus tard, la crise économique viendra assombrir cette prospérité économique. L'explosion de la mortalité routière imposera la ceinture et les limitations de vitesse. Quand au tabac, responsable de milliers de cancer, il a cessé d'être un accessoire indispensable au jeu des grands acteurs de cinéma.
    Publiée le 29 avril 2014
    Picolli et Schneider forme un couple culte et troublant de vraisemblance. Un très beau film, réaliste dans ses émotions avec un jeu d'acteur parfait. Longtemps l'image de cet accident nous hante. Un film qui fait aussi réfléchir sur nous sur nos sentiments, nos émotions et qui aurions nous choisi Romy ou Léa ? Un film touchant et indémodable comme beaucoup de films de Sautet. Le mélodrame est bien présent mais en présentant une histoire de vie Sautet parviens malgré tout à ne pas trop plonger dans le pathos grâce en parti à la complicité de tous les acteurs et leur naturelle.
    robert
    robert

Publiée le 24 mai 2020
    Claude Sautet au sommet de son art.
    Romy Schneider, Michel Piccoli, sublimes
    Toute l'histoire est dans le titre, l'amour , la passion, la fragilité humaine, la mort.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Claude Sautet réalise une pure merveille tout simplement avec ce film au combien bouleversant, réaliste et moraliste servi par les compositions parfaites de Michel Picoli et Romy Schneider et la superbe BO signée Phillipe Sarde. A noter que ce film reçut le prix Louis Delluc en 1970.
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 22 mars 2021
    Quelle œuvre nostalgique et naturaliste. Drame magnifique servi par des acteurs magnifiques. Mise en scène impeccable. Musique pour le moins marquante de Sarde dont le simple refrain me donne encore la larme à l'œil. Formidable et actuel ce film est indémodable.
    Publiée le 21 avril 2014
    Le destin d'un homme la quarantaine heureux en amour dont la vie va basculer le long d'une route de campagne. La vie tient à tellement peu de choses, à un concours de circonstances et la mort surgit alors que personne ne l'attend. Un film noir servi par de grands acteurs, A ne pas regarder si vous comptiez arrêter de fumer
    Erick E.
    Erick E.

Publiée le 28 mai 2023
    Un film que je vois et revois avec plaisir. Mon film préféré de Michel Piccoli, quelle musique et Romy la magnifique...
    Un film culte...
    Publiée le 15 mai 2010