Publiée le 14 août 2014
Vu deux fois au cinéma, à l'époque j'avais adoré mais maintenant, je trouve que le film a de gros défauts. Parlons du casting : Steve Martin est excellent dans le rôle de l'inspecteur Jacques Clouseau, Jean Reno est très crédible et Beyoncé Knowles, Kevin Kline ainsi qu'Emily Mortimer ne sont pas mal. Il y a beaucoup de gags et ceux-ci font rire (en tout cas lorsque je l'ai vu pour la première fois, j'ai trouvé le film hilarant) ! Le générique de début spoiler: ( façon dessin animé) est "stylé" et la bande originale déchire ! Mais le film est parfois lourd voire nunuche, l'inspecteur Jacques Clouseau nous fait exploser de rire mais rien de plus (je m'attendais à ce qu'il soit développé avec au moins une séquence d'émotion) ; d'ailleurs, l'humour prend tellement de place que perso, j'ai fini par m'en foutre de l'enquête ; donc ça manque de suspens. Pas mal mais à voir uniquement pour rire.
Ce film fait partie des pires catastrophes cinématographiques incompréhensibles que l’on aimerait que les producteurs ne financent pas et que les réalisateurs ne fassent pas. Tout est ridicule, on ne rit pas une seule fois, les acteurs jouent mal à un point rarement atteint : Steve Martin est pathétique, Jean Reno ne sort pas un mot, Emily Mortimer joue les petites secrétaires effarouchées, seule Beyoncé est géniale, toujours juste avec une chanson créée pour l’occasion et qui sonne très ‘James Bond’ c’est hallucinant. Bref, c’est nul à chier et cela fait mal au cœur quand on a apprécié le travail de Blake Edwards sur cette série mythique qu’est ‘La panthère rose’ avec un Peter Sellers au sommet travaillant énormément sur sa diction ainsi que son allure. Mais c’est bien aussi, il faut que l’on ait ce genre de films pour que l’ensemble du spectre du cinéma soit représenté et que l’on ait des exemples comme ceux-ci qui prouvent notamment que les remake sont généralement mauvais.
Une comédie complètement absurde et très sympathique. Le personnage de Steve Martin est tout simplement délirant. On retrouve avec plaisir la musique connu de la Panthère Rose, des apparitions sympa d'acteurs (Clive Owen et Jason Statham). Une bonne comédie !
Voici un film très idiot et inintéressant. Steve MARTIN est vraiment pitoyable. Shawn LEVY (le réalisateur) convie même Jean RENO à se ridiculiser. Beyoncé KNOWLES, quant à elle, ne sert à rien dans l'intrigue. Le scénario est affligeant de nullité. Les gags sont lourds, vraiment très lourds.
Une comédie qui ne restera pas dans l'histoire du cinéma mais qui est vraiment drôle. Steve Martin est génial, il y a des blagues vraiment bien imaginée qui ridiculise pas mal le personnage! Une comédie pas original mais vraiment drôle.
Ce film ne présente guère d'interet, seulement si l'on a vraiment rien d'autre à se mettre sous la dent, les dialogues sont puérils, l'histoire ne connait aucun rebondissement, passez votre chemin!
Après l'excellente ( mais très vieille ) saga des "Pantheres Roses", Shawn Levy donne un nouveau souffle à la saga , qui en avait bien besoin. C'est réussi ! Bien que loin du génie délirant des anciens, ce nouvel opus remplit pleinement ses fonctions. Gardant le même humour et les mêmes gaffes ( qui nous font toujours aussi rire ), avec un hilarant inspecteur Clouseau ( très bon hommage à Peter Sellers ), le film est très divertissant. Cependant des scenes assez longues subsistent et l'action ( bien qu'il ne s'agisse que d'une comédie ) est rarement présente. Sinon , on passe un très bon moment et l'on rit très souvent. A voir.
Cette comédie ne restera pas dans les annales mais on passe quelques agréables moments devant La panthère rose version 2006, qui n'égalera jamais l'original mais qui reste assez plaisant. Pourtant, on ne peut s'empêcher de remarquer les défauts, tels que l'interprétation des acteurs peu convaincante : Steve Martin en fait beaucoup trop et la plupart de ses gags tombent à plat, il était beaucoup plus drôle dans les années 90 avec Le père de la mariée. Kevin Kline, quant à lui, joue plutôt bien mais on l'a déjà vu, avec Un poisson nommé Wanda, dans des comédies beaucoup plus inspirées. Jean Reno, avec son rôle assez moyen, prouve définitivement qu'il a perdu de sa superbe et que Léon et autres Le grand bleu sont bien loin derrière lui. Beyoncé chante bien mieux qu'elle ne joue même si sa prestation n'est pas désagréable, et on peut la remercier pour enjoliver la BO qui, en plus de ses très bonnes chansons, est agrémentées du thème musical mythique de la série animée. Reste les quelques apparitions de comédiens chevronnés internationaux, qui sont plutôt amusantes. Les gags sont un peu facile et peu relevés, à la Eddie Murphy dans ses mauvais jours, mais devraient plaire aux plus jeunes et aux moins regardants d'entre nous. Même si le final n'est pas prévisible, et que l'identité du meurtrier est découverte avec une jolie surprise, La Panthère rose est une déception, et a perdu une grande partie de son charme. Ca devrait pourtant plaire aux plus jeunes et aux moins regardants d'entre nous.