Publiée le 29 septembre 2006
Bonne petite série B de SF, avec un scénario qui tient tout à fait la route, et qui vaut bien celui de n'importe quelle production de SF, des effets spéciaux assez buffants (notamment les robots ET...), et une mise en scène qui dépote. En gros, imaginez une sorte de Matrix sans le côté prise de tête prétentieux et surfait.
Un film qui pourrait être intéressant au vu du scénario mais qui s'avère être une déception. Il n'a rien d'un film asiatique, pire, c'est un film "américain" pour les américains !!!
Ce film est un concentré de tout ce qui se fait de mieux actuellement (scènes d'action : fusillade et course poursuite, effets spéciaux géniaux, scénario original, acteurs charismatiques).
J'ai pris connaissance de ce film après visionnage d'une bande annonce sur un DVD de promo et il en est ressorti une assez bonne impression... Donc j'ai décidé de me le procurer (j'ai eu du mal :p )! Et franchement, je vous dit que ça faisait lontemps qu'un film ne m'avait pas transporté comme Returner l'a fait. On s'amuse à reconnaître tous les clins d'oeils, influences et références (nombreux et assez bien utilisés), on est bluffé par les effets spéciaux et le scénario est assez bien écrit pour qu'on se prenne au jeu. Bref, malgré son statut de blockbuster (même asiatique) Returner parvient à convaincre et on passe à bon moment en compagnie d'acteurs sympatiques et d'un mélange de genres bien réalisé et très agréable.
L'idée de départ avait l'air intéressante , les nombreuses références à Matrix et autres grands films mettaient l'eau à la bouche , mais au final on est très déçu . Le début est très prometteur mais le reste ne suit pas , et pire , on ne croit pas du tout à cette histoire des extraterrestes qui doivent envahir la terre ... Le scénario peu convaincant , que reste t'il ? Des acteurs moyens , surtout le héros principal pas du tout charismatique , quant aux scènes d'action , il y en a très peu et pas d'un grand intéret . En gros ce film c'est une vraie entourloupe . Passez votre chemin .
J'ai découvert ce film par hasard et moi qui ne suis pas difficile en général en cinéma, je dois dire que j'ai été déçu par ce film. Peut être est ce dû au fait que j'en attendais beaucoup après avoir lu le synopsis mais en visionnant ce film, il m'as semblé voir une copie de plusieurs films de science fiction et du coup j'avoue m'être quelques peu ennuyer passer la demi heure du film. En revanche, les effets spéciaux m'ont beaucoup impréssionés
A eviter passage au mixer de Matrix, Abyss (pour la fin) les transformers, Independance day, ET (pour la tronche de l'ET justement) très très mauvais Scénario écrit (ou pas d'ailleurs) avec les pieds par des producteurs peu scrupuleux voulant surfer sur la vague. Les acteurs sont lamentables: le héros est un ersatz de gosbôfatal mais un peu humain quand même. L'héroïne une sorte de Lolita courageuse mais un peu humaine quand même. En tout cas si vous le voyez, essayez la Vo car même les doubleurs français se sont pris les pieds dedans. Bon courage
j'ai été très agréablement surpris, je ne m'attendais pas a ça. Acteurs excellents et ultra charismatiques ,musique terrible qui colle parfaitement au film et surtout sénario en béton. Inutile de dire que le tout s'accompagne d' effets spéciaux et de scène d'actions fulgurantes. Une très bonne surprise venue du japon.
Ce film japonais est un patchwork et une repompée de pas mal de films :Terminator pour le come Back,E.T,Léon pour la relation homme-fillette,Matrix et un zeste d'X-or pour les connaisseurs. Ca se regarde mais c'est pas le film du siécle.
Mouais déjà qu'à la base je suis pas très fan des films de SF à grands déluges d'effets spéciaux (MIB, Independence Day,... tiens deux fois W.Smith pourtant j'aime bien l'acteur surtout dans "The Fresh Prince" mais là je m'éloigne ^^), et là j'assiste à un mix de blockbusters américains(aïe aïe) avec un soupçon d'humour Japonais(çà j'aime bien)...
L'histoire est donc pourrie. Les acteurs guère convaincants (Takeshi Kaneshiro - relooké à la "Versus" - et Anne Suzuki me laisseront pas un souvenir impérissable sur ce film... par contre, Goro Kishitani fait très bien le méchant-très-méchant-qui-veut-le-pouvoir. Mais est-ce vraiment dur à jouer?!). La musique est naze (une alternance de musique à la Matrix pour les scènes de gun fights et de musique triste pour les séquences "émotion"... enfin je pense que çà devait en être car c'est pas le jeu des acteurs qui aide) Et que dire des rebondissements à deux balles, de la "vieille" relou au possible,... M'enfin, heureusement, ce qui évite au film d'être un nanar de chez nanar (mais pas d'être un nanar pour autant) ce sont les effets spéciaux (plutôt réussis. Merci le budget), les scènes d'actions pas désagréables sans être transcendantes, un happy end pas trop happy (enfin pas non plus un "sad end") et quelques scènes assez drôles.
Bref, c'est pas ce film qui me réconciliera avec la SF grand spectacle.
Réalisation magnifique, il n'y a vraiment rien à reproccher...car les effets et les images de synthèses sont belles. L'acteur joue plus ou moins bien....et le cinéma asiatique se développe toujours autant et ça c'est bien!!!
En 2084 la Terre est aux mains dextra-terrestres qui ont pour seul objectif danéantir lhumanité. Miri part alors dans le passé pour changer le futur Mélange assumé des grands succès du cinéma fantastique (Terminator, Independance day, ET, The matrix) dont il se vante ouvertement, ce film à gros budget qui a été un gros carton aux Box-Office japonais, souffre dun manque cruel doriginalité et denvergure. Du début à la fin on stagne sur les frontières du film pop-corn gentillet et creux. Malgré quelques trouvailles intéressantes, le film reste ce quil est, un ersatz de films plus ou moins inspirés (Independance Day étant une référence de la niaiserie ricaine), se reposant de façon paresseuse sur une histoire qui lest dautant plus, où le grand vilain tout pas beau, méchant jusquau bout des ongles, cabotine en tournant en rond. Il y a tout de même, il faut lavouer, une certaine énergie sympathique dans cette uvre, et le résultat nest pas si atroce que cela. Mais le film étant à limage de cette chronique, gratuite et facile, cela justifie ceci.(+de critiques sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)