L'Odyssée de Pi
    23277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée de Pi ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 10 septembre 2017
    Un film original (thème peu courant), divertissant et très prenant une fois l’introduction passé. La narration est parfaitement maitrisée amenant un réel plus avec des informations bienvenues. L’aventure en mer est incroyable et ne faiblie pas en rythme ou intensité, même s’il n’aurait pas fallu faire plus long. Ce qui est dommage en revanche c’est que la question centrale du film spoiler: -à savoir si cela s’est vraiment passé
    - n’est pas très bien abordée et ne marquera que celui qui prête attention, notamment au dialogue final. Bref, un bon film divertissant et prenant mais un message très timide malgré une bonne idée.
    Death
    Death

Publiée le 10 septembre 2017
    Quel dommage ! quand je vois que la plupart des critiques sur ce film se limitent à "de beaux images" , mais que c'est dommage j'en ai presque pitié !! Car résumé une réalisation de cette trempe à sa partie superficiel est désolant . Je n'ai jamais vu une telle histoire fantastiques traité des sujets comme la foi , la religion , la famille , le mysticisme avec autant de poésie de subtilité et d'émotion . C'est un chef-d'œuvre du 7ème art et tellement plus encore !!!!
    6/5 .
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 31 août 2017
    Les paysages et décors sont grandioses, les couleurs vives, les tempêtes apocalyptiques. On en prend plein les yeux (Pi qui sous l'eau et de nuit admire le paquebot toutes lumières allumées, les méduses envahissants l'océan, le passage de la baleine sous le radeau, l’île des suricates), ok, mais passé cette esbroufe visuelle, que reste t-il ? L'histoire est plate et souffre d'un manque de rebondissements pour retenir une attention de tous les instants et jusqu'au bout. Certaines longueurs sont à déplorer (la dérive sur le radeau). Le côté religieux est en trop et n'apporte rien à l'intrigue. A la fin du métrage, je me suis même surpris à revoir les 5/10 premières minutes pour voir si je n'avais pas zappé quelque chose au début, un élément essentiel à la compréhension de l'histoire car je n'arrivais toujours pas à saisir le but du film. Très étrange...
    Mélanie Gavalet
    Mélanie Gavalet

Publiée le 12 août 2017
    Un film magnifique, plein de tendresse et d'espoir. L'histoire est très belle et on se laisse volontiers embarquer dans cette jolie aventure. Un film à voir !
    Publiée le 11 août 2017
    C'est un film que je n'ai pas aimé. Les images sont belles certes, l'histoire est bien mais je n'ai pas aimé la façon dont le film a été tourné. Trop long et parfois trop d'effets spéciaux pour un film de ce genre (même si je suis bien consciente qu'avec tous ces scènes avec des animaux il était difficile de faire autrement). Animaux qui ont été maltraité par ailleurs. Car oui, par moment il y a de vrais animaux. Bref, tout ça pour dire qu'il se laisse regarder mais ce n'est pas la claque que j'attendais. Mais si vous êtes férus d'histoires tristes, de belles images et d'histoires vraies allez voir ce film.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 10 août 2017
    C'est une histoire magnifique. C'est superbement écrit et joué. C'est émouvant, parfois drôle, parfois mystique, mais tellement beau. Les décors, les images et les couleurs sont également somptueux. Ce film est un vrai régal !
    Publiée le 4 juillet 2017
    Pour sa première utilisation de la 3D, Ang Lee compose une fable épique et enchanteresse d'une richesse inouïe. Le scénario, aussi habile que merveilleux, est servi par une mise en scène et une technique de très haut niveau pour nous embarquer dans un tourbillon spectaculaire de spiritualité et ce, malgré quelques longueurs.
    Publiée le 22 juin 2017
    Le roman est magnifiquement interprété. Tout y est, le caractère du jeune Pi Patel et sa recherche de spiritualité, le face à face avec les animaux en plein océan Pacifique, la cohabitation avec un tigre du Bengale et le récit englobant tout cela. Les scènes en plein océan sont à couper le souffle, certe le livre est édulcoré et les paysages sublimés, mais le tout est cohérent et les 2h passent sans que l'on se rende compte.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 2 mai 2017
    PI ET SES PETITES CONTRARIETES. Une drôle d'histoire de zoo du bout du monde. Raconter façon Titanic, le courage et la maîtrise dans un conte féerique et attachant. Le tigre et le dragon sur l'arche, mais Pi n'as pas eu le temps de mettre toutes les espèces animales. Les matins transparents qui dansent, balayés d'un vent d'odyssée.
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 22 avril 2017
    J'ai longtemps rechigné à regarder pi, j'avais peur que ça parle d'un enfant et d'un tigre sur une barque... et bien c'est exactement ça... Ce film est extraordinaire, une photographie incroyable, absolument magnifique, des acteurs au top, un tigre numérique remarquable, et surtout un scénario splendide.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 20 avril 2017
    Pour son avant-dernier film sorti en 2012, Ang Lee, le très surestimé réalisateur de (et depuis) Tigre & Dragon nous narre l'histoire improbable d'une survie au milieu de l'océan.
    Présenté immédiatement comme une fable, L'Odyssée de Pi prend le parti de la couleur à outrance. Les arcs en ciel vous sembleront d'ailleurs bien tristes après le visionnage du film qui nous ébloui (au sens propre) d'une piscine parisienne acidulée à un banc de méduses fluorescentes. A la fois gênant et surprenant, ce déluge visuel est à double tranchant puisque d'un côté, on ne peut le nier, il y a quelque chose d'accrocheur lorsqu'on isole le rendu du propos et, inversement, lorsqu'on prend le film dans son ensemble, cette même gamme chromatique tend à desservir le propos. Car sur le fond, l'Odyssée de Pi pourrait sembler indigeste si on se laissait aller à trop vouloir l'intellectualiser. Ang Lee nous fait une espèce de plaidoyer pour les religions et les croyances à travers un récit, certes spectaculaire, mais aussi terriblement mièvre.
    Aussi inconcevable qu'elle puisse paraître, c'est donc uniquement cette histoire de cohabitation en milieu hostile entre ce jeune garçon et ce tigre du Bengale qui trouve grâce à mes yeux. Car au delà du fond et de la forme, ce récit en huit-clos limité par l'horizon est terriblement efficace lorsqu'il s'agit de vivre les événements qui vont jalonner cette odyssée. Une confrontation maîtrisée, une relation surprenante et prenante qui dénote finalement avec le message à mon sens raté du film. Ang Lee reste donc à la recherche de son chef d'oeuvre avec un autre film qui avait pourtant tout pour en être un. Serais-je peut être finalement hermétique à la patte du réalisateur ?
    Publiée le 1 octobre 2017
    Poésie d'une rare violence, aucun spectateur ne sortira indemne de ce voyage cinématographique. UN CHEF D'OEUVRE !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 11 février 2017
    L'histoire d'un gamin naufragé qui se voit partager un canot de sauvetage avec un tigre. Divertissant avec beaucoup de beauté en image de synthèse. Si vous aimez les tigres, les belles images et les naufragés, il faut le voir. Autrement, j'ai de loin préféré "Seul au monde" qui offre plus de réalisme de survie. spoiler: Ici, "Pi" a une grosse quantité de nourriture avec lui. Suffisamment pour dériver des semaines.
    Une histoire pour enfant, surtout.
    Publiée le 14 janvier 2017
    C'est l'histoire d'un petit gars et d'un gros tigre sur un bateau, devinez qui tombe à l'eau... et c'est pas une blague, Laurel l'Indien et Hardy le tigre traversent le pacifique sur un canot, croisent des poissons volants, une baleine, des dauphins et des méduses fluorescentes bleues au clair de lune. Et même que pour un peu le tigre part boulotter des requins (parce qu'il a faim, c'est quand même 5 kilos de barbaque par jour, ce bestiau).

Puis éventuellement, rebondissement et révélation à la fin du film : fable et tour de passe-passe, morale à deux francs cinquante incluse (mais ça, c'est la "surprise") sur fond bien entendu de métaphore allégorico-religieuse puisque Laurel l'indien pratique couramment toutes les croyances existantes. Je crois qu'il a bu trop d'eau de mer le pauvre garçon mais passons.

Profitant de ses superbes effets numériques, le film est très esthétique et agréablement réalisé, exhale de la "poésie" à chaque plan ou presque mais comme trop souvent chez Ang Lee, il se laisse aussi traîner en longueurs indésirables où sa "poésie" commence à nous irriter.

On se sent finalement floué aussi bien au niveau allégorique qu'au niveau hautement improbable de la pseudo-amitié entre un Indien végétarien -qui s'excuse d'avoir buté un thon- et un tigre du bengale qui s'est mis au Findus. L'Odyssée de Pi est une espèce de "curiosité" qui se fout gentiment du monde et se noie dans sa propre prétention.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 26 novembre 2016
    Un film qui m'a clairement laissé sur ma faim ! Principal défaut , ça manque de rythme, on a souvent tendance à s'ennuyer... Ensuite, malgré un scénario astucieux mêlant deux angles de vues différents, le parti prit de s'appuyer sur la religion pour véhiculer certaines idées me gêne. Le casting ne me laissera pas non plus un souvenir impérissable. A noter tout de même que la musique est très belle.