Le visionnage de la première bande annonce de l'Odysée de Pi suscita immédiatement en moi un profond intêret accompagné d'un enthousiasme certain :
Le mythe de l'Arche de Noé revisité dans une période indivisualiste où les gens manquent de plus en plus de foi et de valeur , excellente initiative mais je n'en attendais pas moins de la part d'Ang Lee réalisateur des superbes Tigres & Dragons et Le secret de Brokback Mountain ( je salue au passage la mémoire d'Heth Leadger parti beaucoup trop tôt ) .
Inutile de préciser que j'attendais la sortie du film avec la plus grande des impatiences . Et je dois dire que j'ai été plus que comblé .
Tenter de dire tout ce que j'ai à dire sur ce film ne serait pas tâche facile alors je vais aller à l'essentiel .
L'Odysée de Pi est un film intelligent , magnifique tant sur le plan esthétique que spirituel il est également d'une richesse pure pour un film estival .
Avec l'Odysée de Pi c'est toute une partie de l'Histoire de l'Inde que nous revisitons , plus précisément des années 50 à nos jours et avec elle l'Histoire de France, le lieu de départ du film étant Pondychéri , ancienne colonie des Indes Françaises .
Si une réfléxion sur la colonisation plane au dessus du récit , la principale symbolique du film est le rapport à Dieu et un appel à la théologie . Le personnage prinipal Pi , est profondément croyant , mais ce qui le distingue des autres c'est qu'il s'interesse à toutes les religions , sans forcément adhérer à une en particulier , bien qu'il soit plusieurs fois mentionné qu'il est hindouiste , rien ne prouve le contraire . Il est d'ailleurs très intéressant de noter que la balance est renversée :
C'est Pi qui souhaite se faire baptiser , contrairement à ses parents et au reste de la famille il a la foi . Nous pouvons voir là une allégorie du libre arbitre vis à vis des religions et de la foi , et que la foi est présente ou non en chacun de nous , elle n'est en aucun cas matérielle . Par cette symbolique le film commence donc très fort .
Tout au long du voyage de Pi, je n'ai pu m'empêcher de penser au Pari de Pascal concernant Dieu :
"Examinons donc ce point, et disons Dieu est, ou il est pas... Que gagerez-vous?... Il faut parier cela n'est pas volontaire, vous êtes embarqué... Pesons le gain et la perte en prenant croix, que Dieu est.
[…]
Vous avez deux choses à perdre : le vrai et le bien, et deux choses à engager : votre raison et votre volonté, votre connaissance et votre béatitude; et votre nature a deux choses à fuir : l'erreur et la misère. Votre raison n'est pas plus blessée, en choisissant l'un que l'autre, puisqu'il faut nécessairement choisir. Voilà un point vidé. Mais votre béatitude ? Pesons le gain et la perte, en prenant croix que Dieu est. Estimons ces deux cas : si vous gagnez, vous gagnez tout; si vous perdez, vous ne perdez rien. Gagez donc qu'il est, sans hésiter."
Blaise Pascal / 1623-1662 / Pensées / 1670
Dans ce passage, Pascal sous-entend que si Dieu existe, nous aurons droit, à un bonheur infini si l’on croit en lui et si l’on renonce dans notre vie terrestre aux plaisirs et aux satisfactions qui nous attendent au paradis.
L'espoir de Pi et le fait qu'il ne renoncera jamais à sa foi ou ne remettra jamais en question l'existence de Dieu le sauvera .
Un parti pris certes Spirituel mais loin des partis pris toxiques de certains autres films , et pour l'Athée que je suis j'ai trouvé celà salutaire de la part d'Ang Lee .
J'ai évoqué plus haut la richesse de cette fabuleuse Odysée .
Une autre symbolique riche du récit est son rapport à la pureté et sa représentation : L'eau .
Certes la trame principale de l'histoire est un tragique nauffrage , mais c'est bel et bien par l'Eau et les océans que Pi gagnera en maturité et en expérience de vie .
Nous pouvons y voir là une allusion à la création originelle scientifiquement prouvée de l'Espèce Humaine : L'eau .
Pour en revenir au film , Suraj Sharma crève littéralement l'écran et n'a rien à envier à Dev Patel de Slumdog Millionaire ( Danny Boyle , carton monumental de 2008 ) .
Le jeune acteur est capable de changer de registre en un claquement de doigt à tel point qu'il serait difficile de le cantonner à un jeu d'acteur en particulier .
Malmené par les vagues , assommé par le desespoir , desêché par la soif , du début à la fin on partage ses souffrances ses espoirs et ses craintes .
La réalisation est sublime , des paysages aux effets visuels nous en prenons plein la vue .
L'erreur à faire avec ce film serait d'y voir un éternel remake de Robinson Crusoé ou , pire encore d'un affrontement :" Homme contre nature" .
Je n'en dirais pas plus afin de ne pas spoiler , mais sâchez juste que le film ne laisse aucun doute à ce sujet : La nature finit toujours par reprendre ses droits .
Si Pi a survécu avec un Tigre , c'est en tant qu'être Humain qu'il devra finir sa vie .
La fin du film est d'ailleurs assez claire à ce sujet et le récit prends une tournure profondément philosophique où nous pourrons entrevoir une critique du cruel manque d'appréciation des gens vis à vis de l'imaginaire et du féérique , du film à la réalité il n'y a qu'un pas .
Pour son parti pris spirituel et écologique , l'Odysée de Pi est un film indispensable à défaut d'être apprécié et compris de tous .