Le cinéma de Ang Lee ne m'a jamais trop attiré. Autant j'apprécie son « Tigre et dragon » et son « Hulk » (malgré le fait que les fans soient contre cette adaptation du super-héros), autant des films comme « Le Secret de Brokeback Mountain » m'emm*rde au plus haut point. Je l'avoue, avant de regarder cette « Odyssée de Pi », j'avais des à priori. Je m'attendais à voir un film neuneu, aucunement réfléchi, uniquement là pour plaire au grand public. Un truc prévisible et sans intérêt en bref. Mais vu que je suis curieux (pour le meilleur comme pour le pire) et que j'aime aller vérifier de par moi-même, je me suis donc décidé à regarder « L'Odyssée de Pi ». Et finalement, si le film n'est certes pas le meilleur film de tous les temps, j'ai été assez surpris du travail d'Ang Lee. Bon, j'avoue que je déteste le trop plein de CGI comme dans « Avatar » ou, plus récemment, « Le Hobbit ». Et bien, ici ça n'a pas manqué, même si, il faut l'avouer, les effets spéciaux sont superbement réalisés et donnent lieu à de très belles images. Puis le film n'est pas exempté d'autres défauts par exemple, comme celle de la musique omniprésente pour souligner un moment triste et expliquer au spectateur qu'il doit pleurer à cet instant précis. Ça aussi c'est un détail qui m'énerve. Toutefois, j'ai été porté par l'histoire, celle de la survie en pleine mer d'un garçon et de son tigre du Bengale. Car là ou Ang Lee aurait pu choisir un traitement manichéen, là le réalisateur en profite pour y instaurer des thèmes mystiques et métaphysiques, qui renvoient le spectateur à se questionner lui-même quant à sa condition d'être humain. Certains crieront à la niaiserie et à la lourdeur vis-à-vis de l'histoire, notamment quand les thèmes précédemment cités apparaîtront, moi je ne vois là qu'un message d'amour et de foi par rapport à l'espèce humaine. Malgré une première partie composée sous forme de divers flashbacks, assez longuets, qui posent les bases de l'histoire, la seconde partie est bien menée, Ang Lee sachant illustrer le suspense, l'humour et l'émotion, chose qui faisait défaut à la première partie. « L'Odyssée de Pi » possède ses bons comme ses mauvais côtés. Mais le film se révèle tellement généreux envers ses personnages et les spectateurs que l'on oublie les défauts pour se plonger dans cette odyssée onirique et belle. Pour une fois que l'on a un divertissement qui propose une belle réflexion et non pas un simple « survival movie » pour plaire au spectateur lambda, c'est rare.