Publiée le 8 mai 2014
L'odyssée de Pi est vraiment un film magnifique, de par ses effets spéciaux très réussi, et de par son histoire. L'histoire est très émouvante par le courage de Pi qui n'a jamais perdu espoir durant tout son périple. Enfin ce film est véritablement une ode à l'imagination ...
Un film d'une grande beauté, qui nous transporte par ses plans très travaillés, ses effets spéciaux et son charme. Une fin en forme de claque qui porte à la réflexion sur la réalité de l'histoire que l'on vient de suivre pendant plus de 2 heures...
Une génial, magnifique, incroyable adaptation du livre d'origine. Presque tout ce que l'on voit dans ce film sont des effets-spéciaux, mais la qualité de l'image est excellente. Nous sommes ravis.
On est forcé de constater la beauté des décors, mais ce film aux airs de ''Seul au Monde'' côté fantastique n'est intéressant qu'a un unique moment du film. On met une demi-heure à nous présenter le personnage principal et sa famille mais parler pour rien dire reviendrait à la même chose, son histoire est tout ce qu'il y a de plus banale alors pourquoi un temps fou pour la raconter ? Ang Lee a voulu nous mettre dans le contexte du mec ordinaire qui va vivre une histoire extraordinaire, ça aurait pu mais là ça passe pas. En voyant l'affiche, on pourrait croire que le tigre à une place importante dans l'histoire, ce qui est d'ailleurs le cas mais pas celle que l'on pourrait penser. Indomptable et profiteur, il sait ce tirer au moment venu ! Un beau remerciement envers notre héros. La phase du radeau sur la mer est aussi bien loin de nos espérances, disposant certes d'une très belle photographie, est bien trop longue pour qu'on puisse pleinement l'apprécier, Ang Lee n'a malheureusement pas la maîtrise de Zemeckis. Bon après on a le droit à une petite scène sympa sur un ilot désert avant de voir la scène de... ah merde nan en faite c'est déjà fini. Au moment où ça aurait pu devenir intéressant, Lee nous sert la chute, et c'est là qu'on se dit c'était bien sympa mais qu'il a pas su pleinement exploiter le filon, sur ce genre de sujet il pourrait y avoir tellement de choses à faire. Là, j'en suis ressorti insatisfait pour moi, un film ne doit pas se résumer qu'a de beaux paysages et une scène au dessus des autres. Désolé si ça en étonnera certains, ceci est un avis bien entendu personnel. 2,5 pour les décors éblouissants.
Ce film est très très impressionnant . Ang Lee signe son meilleur film en adaptant le roman écrit par Yann Martel . Non seulement le film bénéficie d'un scénario brillant et inventif , il bénéficie également d'effets visuels renversants . Cette fabuleuse Odyssée nous plonge au cœur d'un décor dans lequel un jeune garçon livré par lui-même , tentent de survivre à bord d'un canot de sauvetage à l'immensité de l'océan Pacifique , après le naufrage du cargo qui le transporté lui et sa famille . A son bord , un tigre du Bengale affamé , appelé Richard Parker . Suraj Sharma est excellent dans la peau de Pi Patel , un survivant charismatique et extraordinaire . La mise en scène pleine de virtuosité , offre une expérience spectaculaire avec des séquences féroces et de toutes beautés . " L'Odyssée de Pi " est un film d'aventure avec un subtile mélange de fantastique et de drame . Un conte initiatique avec une conclusion qui laisse le spectateur dans sa réflexion de réinterprété tout le déroulement du récit . Un film haut en couleurs avec beaucoup d'émotions .
Un film magnifique et touchant. Il multiplie les effets speciaux, avec des images colorées (comme on a pu le voir dans Gatsby, ou du même style que le réalisateur Baz Luhrmann). Et j'adore ça ! Visuellement c'est un chef d'oeuvre, et c'est sûr qu'il faut le voir sur un écran suffisamment grand pour en apprécier pleinement la beauté. Pour ce qui est de l'histoire et du scénario, j'ai trouvé quelques longueurs (spoiler: dans son monologue final où il raconte une fausse histoire aux journalistes notamment ), mais rien de bien grave. L'histoire est captivante sinon, mais je pense qu'on reste accroché grâce aux images qui font une grande partie de ce film ! De plus, l'acteur principal s'en sort très bien. Et j'ai failli oublier, les musiques sont superbes également ! En bref, un film sublime, d'autant par ses images que par sa musique ! (A voir sur grand écran de préférence.)
Malgré les dithyrambes, je n'ai vraiment pas aimé ce film... Cette fable invraissemblable, faussement philosophique, moralisatrice m'a ennuyé... C'est long. Pourtant truffé d'effets spéciaux. Quelques scènes sont très dures. D'autres frisent l'anthropomorphisme. On n'a aucune empathie pour ce jeune indien qui n'arrive pas à émouvoir... Ang Lee a pourtant mis le paquet pour nous épater, il n'a réussi qu'à me laisser un sentiment indéfinissable de gêne. Comme quand on en fait mille fois trop pour susciter la claque. On espère seulement que les animaux et surtout ce magnifique tigre n'ont pas été trop affectés par le tournage!!!
Ce film est une très bonne adaptation du livre à l’écran, c’est un film qui dure longtemps mais il est captivant du début à la fin, on peut nous attacher aux personnages. Le film est très bon aussi grâce à son visuel splendide, et à ses scènes marines à vous couper le souffle. Le film est tellement émouvant, chacun pourrait en avoir son interprétation et voir le film autrement. C’est à voir sans faute!
Très bonne surprise que ce film. J'ai lu le livre avant et j'ai été vraiment conquis par ce beau film qui garde bien l'esprit du n'ai pas mis 5 étoiles car comme beaucoup de film aujourd'hui, je trouve que ce film aurait gagné à avoir 10 ou 15 mns de moins. Il y a quelques longueurs, que l'on peut néanmoins comprendre par le fait qu'il faut bien montrer le temps qui s'étire dans cette longue odyssée de Pi. Ce film est à voir, pour une belle leçon de survie et une belle leçon d'humanité par les choix de Pi. Il y a aussi de l'humour dans ce film, dans le début en particulier. A voir !
L'odyssée de Pi est un magnifique film, une superbe fable que l'on aimerait voir plus souvent sur les écrans. C'est le genre de film qui nous pousse à l'imagination, qui nous donne envie de rêver. Le scénario est très bien trouvé, et malgré quelques longueurs au milieu du film (spoiler: notamment, pendant la période de dressage du tigre ), on attend la fin du périple, et la compréhension de son issue. A la fin, le spectateur devra choisir la fin qu'il préfère. Côté acteur, rien à redire, et côté effets spéciaux, vous serez ravis du contenu et de la beauté des images. Une très belle odyssée !!
L’Odyssée de Pi nous emmène pour un voyage entre la dure réalité de la survie et des limites humaines et la découverte des splendeurs et dangers d'un monde inconnu. C'est une balade à la fois troublante par le mélange de poésie naïve et surréaliste et de dureté impitoyable et déprimante. C'est une histoire plutôt originale de ce côté-là, dans laquelle on est vite absorbée. Pourtant, le penchant religieux et le côté "survie" qui, maintes fois, a déjà été et de façon meilleure je trouve, rendent le film un peu ennuyant, voire superficiel malgré le bon jeu des acteurs. Je salue tout de même l'idée de la fin qui nous laisse dans l'impasse mais qui est rudement bien pensée même si cette idée vient plutôt de l'auteur du roman. En résumé, une épopée intéressante plutôt pour le côté animale de l'homme qui est dévoilée que pour l'histoire en elle-même.
Comme souvent avec Ang Lee, la forme est très chiadée et les effets spéciaux impressionnants ce à quoi on s’attend vu le budget et la supervision. Alors oui, c’est très joli, des couleurs superbes, des plans compliqués originaux (merci Claudio Miranda) mais quand est-il de la mise en scène de cette drôle d’histoire ? Je n’ai pas lu le bouquin mais si c’est fidèlement adapté, c’est gentil, mignon, propre à une production Disney grand publique pour la famille ce qui n’est clairement pas ma tasse de thé. Après une longue intro d’1/2 heure peu passionnante à évoquer le sujet principal du film qui semble être la religion, on embarque enfin pour cette longue traversée sur les flots. Naufrage bidon du cargo où notre jeune héro à peine traumatisé par la disparition de ses proches se retrouve sur un canot de sauvetage avec quelques animaux rescapés à la suite d’un saut vertigineux d’un zèbre. Ces derniers soudainement s’entretuent alors qu’ils partageaient le même compartiment depuis…euh…bon…je crois que j’arrête là. Vous l’aurez compris, c’est pas crédible pour un sou et même si le but était d’en faire une œuvre onirique ou poétique, le résultat est consternant mais je m’y attendais de la part d’Ang Lee, très doué sur le plan visuel mais zéro dans la narration ce qui est tout de même la 1ère chose qu’on demande au cinéma…
Bluffant du point de vue visuel, "L'odyssée de Pi" est un joli conte. Sorti de ça, pas grand chose à retenir d'une histoire au final assez peu passionnante. A voir surtout pour la technique utilisée, et quelques images marquantes.