Attila Marcel
    3,4
    571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Attila Marcel ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 5 novembre 2013
    "Attila Marcel" est pour le moins en totale opposition avec son titre, tant la poésie, la fraîcheur et la magie sont à l'honneur dans ce film étonnant et superbe !
    Après un certain temps d'adaptation, on se trouve littéralement envoûté par le charme qui opère doucement et sans prévenir jusqu'à nous émerveiller complètement pour ne plus nous lâcher du tout !
    Difficile d'expliquer comment cela se produit, tant ce film est une douceur, une surprise qui se laisse découvrir et qui repose sur un univers tellement fou, inventif à en avoir plein les yeux !
    Et quels comédiens ! Tous en adéquation complète avec l'esprit du film, à commencer par Guillaume Gouix, lunaire, surprenant et surgi de nulle part puisqu'élevé par deux tantes venues d'une autre époque, représentées par Hélène Vincent et Bernadette Laffont, toutes deux également terribles !
    En électron libre plutôt piquant, Anne Le Ny est un personnage très attachant et terriblement humain en thérapeute d'âmes blessées...
    Quant aux seconds rôles, ils sont absolument parfaits pour faire de cette comédie une ode à la créativité et à l'imagination !
    Le thème de l'enfance perdue ou même ici enfouie au plus profond, est traité avec un doigté et une sensibilité remarquable.
    D'excellentes trouvailles et analogies sont à retenir de ce film où à fortiori l'univers du film d'animation n'est pas loin...
    Et donc un savoureux moment très touchant, mais dont surtout, la recette est sacrément bien au point comme celles des chouquettes, des madeleines ou peut-être des cerises à l'eau de vie... À chacun sa préférence !
    Franchement à ne pas louper !
    Publiée le 4 novembre 2013
    Un très beau film à la fois loufoque, tendre et émouvant. On éprouve tout de suite de la sympathie pour ce pauvre Paul (superbement interprété) qui survit dans un univers étroit sans jamais manifester un sentiment de révolte. Les autres personnages, les deux tantes d'une autre époque (toujours vêtues pareilles) et madame Proust (gros clin d'œil à Marcel) complètent un tableau quelque peu surréaliste .
    C'est avec émotion aussi que l'on voit pour la dernière fois cette grande dame que fut B. Lafont.
    Publiée le 5 novembre 2013
    Sylvain Chomet est addictif à la nostalgie, la vraie , celle des choses qu on n'a pas vécu et où il aurait suffi de presque rien, peut être 10 années de plus, pour qu elles vous apparaissent ,comme un immeuble authentiquement parisien avec un concierge médisant, des salles de catch, des cours de java et un cinéma de quartier imaginé à deux pas du square Montholon.
    Pour au moins deux générations (celle nées entre 1955 et 1970), Paris ce sont les années 50 où une capitale asphyxiée, surpeuplée à certains endroits et crispé sur son centre historique, vit ses dernières heures de ville populaire avant le règne des excavatrices, du béton armé et de la gentrification à marches forcées.
    S.C. , comme dans les triplettes, manipule ces emblèmes d'un Paris projeté qui l obsède depuis son enfance et se substitue à ses propres souvenirs: son quotidien c est le passé d'avant sa naissance , sa réalité des personnages animés sortis d'un bureau d'écolier de 1950.
    Dominé par le néant, son personnage, un pianiste aphasique et dont la situation d'orphelin reste un mystère, va se livrer incidemment à un travail d'anamnèse, sur fonds de joujoux à musiques, de 45 tours invendables et de décoctions d'asperges et dans laquelle la madeleine , puissant agent évocateur chez Marcel Proust, va se retrouver simple adjuvant pour palais sensibles ici.
    On arrive alors à cette inversion géniale où les années 70, elles bien vécues par l'enfant, constituent le retour en arrière alors qu'elles sont un bond en avant par rapport au décor de sa vie: ces années 70 , caricaturées à l extrême par des papiers peints, chamarrés de couleurs vives improbables, et par un orchestre de grenouilles anglicisées sous le nom de Frogs. Ce cloaque orangé tranche avec le décor des tantes qui ont recueilli l'orphelin pour le confiner dans un quotidien protecteur où un piano à queue domine un ensemble de toiles et de meubles d'une autre époque, qui n'aurait pas déparé le salon de la duchesse de Guermantes.
    La laideur invraisemblable de ces années, la défiguration apportée au pays et à notre culture sera sauvagement massacré par ce piano d'un autre age qui lui résistera à sa chute: dans cette scène présentée comme originelle, le paris ancien et populaire est sanctifié par une chanteuse nommée Moineau, qui entonne un air à la gloire d'un catcheur sur fonds d'accordéon. Malgré tout, elle est également défigurée et sa coiffure et son accent évoquent très perceptiblement Mireille Matthieu, contrefaçon éhontée de la Piaf.
    Un film assez sinistre, mais moins lugubre que" l’illusionniste" , avec une fin magnifiée par le grand canyon, celui que l on apercevait tout au début du film sur l affiche du cinéma de quartier: la vie telle qu'on se la représente enfant fait de chevauchées fantastiques dans des grands espaces. Un autre imaginaire, tout autant projeté mais moins régressif que le passé.
    Un film inventif et très personnel où Guillaume Gloux ressuscite le jeu de Claude Melki dans l acrobate, le charmant film de Jean Daniel Pollet , que les anciens connaissent.
    (j ai fait des phrases longues en hommage à Proust) .
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 4 novembre 2013
    Très beau petit film sympathique, tendre, drôle, émouvant.
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 4 novembre 2013
    Ce n'est certes pas un chef d'oeuvre inoubliable du cinéma mais ce film mérite d'être vu. Les acteurs sont bons même s'ils ne sont pas des stars du cinéma international. Le scénario est original et ménage quelques surprises. Bernadette Lafont dont c'est le dernier rôle est toujours excellente. Dans la grande indigence de la programmation parisienne de cet automne ce film sort incontestablement du lot.
    Un film à voir pour ceux qui n'aiment pas Gravity ou Snowpiercer!!!!!
    Publiée le 4 novembre 2013
    Très beau film poétique, touchant et porté par de très bons acteurs. A noter la musique qui est vraiment réjouissante, tout est composé en 3 temps, comme le bercement d'un enfant, d'après Sylvain Chomet.

Si vous êtes prêt à vous laisser guider dans un monde décalé, hors du temps, allez voir le film.

A noter qu'une très bonne application conçue comme un making of est sortie à côté du film sur ipad. Vous vous pouvez la trouver sur l'appstore en tapant Attila Marcel.
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 4 novembre 2013
    Enfin un bon petit film français... ouf ! ça fait du bien, après LA VIE D'ADELE (chef d’œuvre) et MON AME PAR TOI GUERIE (intéressant même si inégale), ATTILA est magique, original, bien filmé et bien interprété !
    Publiée le 3 novembre 2013
    L'équipe de tournage, les acteurs, le réalisateur, chacun prend plaisir à dérouler l'histoire de cet individu plus ours que sa peluche. L'aspect distraction et les subtilités techniques sont au rendez-vous, avec le sentiment qu'Amélie Poulain est dans les parages. Tout cela peut suffire, ou faire décrocher passé la première heure. C'est sans danger de toute façon. Un match de boxe, une comédie musicale sur la plage, c'est envoyé dans le désordre et sans nuire. Les dialogues oscillent entre brillants et convenus, la caméra acrobatique fouraille au coeur de l'enfance, refait surface sur les yeux bleus. Un charme fou que ces parents vu des menottes, on y revient toujours... Des gags qui font mouche (l'obsession chinoise, le concert final !), ceux qu'on n'a pas eu le temps de bien saisir... Avec ces astuces qui semblent virer de la bande dessinée en papier à l'écran de cinéma. L'humour très personnel de Sylvain Chomet est bien là comme une signature mariant ses deux vocations. Dommage qu'il y ait, au lieu du suspense escompté, un peu d'impatience dans la salle, l'envie de tourner plus vite la manivelle vers le futur. Car si on voyage bien comme autrefois dans les livres d'images, chaque plan amène de l'inattendu sans forcément ajouter du sens... J'ai surtout raffolé des deux tantes et de la marchande de légumes, comme beaucoup. Agacée du mutisme faisant parfois du protagoniste une tête à claques. C'est respectable, y manquerait la communication profonde avec le spectateur qui aime l'émotion au cinéma. Film utile pour décompresser à défaut de tout à fait convaincre.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 3 novembre 2013
    Je ne m'attendais pas à ça ! Amusant, déjanté mais malgré tout, je n'ai pas réussi à entrer totalement dans ce film.
    Je tiens tout de même à rendre hommage à Bernadette Lafont qui aura "terminé" sa carrière de façon très éblouissante avec aussi "Paulette"
    Publiée le 3 novembre 2013
    Décalé et poétique, ce film très charmant m'a surpris agréablement par son originalité (le héros est muet pendant quasiment tout le film) et la qualité de son interprétation: Guillaume Gouix, Bernadette Lafont pour sa dernière apparition posthume, mais surtoût Anne Le Ny géniale et bouleversante dans le rôle de Mme Proust qui soigne et requinque ses "patients" avec des infusions accompagnées de madeleines. Ce film réussit également à aborder des sujets difficiles (la violence conjugale ou le cancer) avec beaucoup de tact et de finesse. Seul petit bémol : le happy-end arrive d'une manière un peu abrupte.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 3 novembre 2013
    Vraiment très très bien. Un mélange entre Gondry, Jeunet, Varda et Miyazaki. Les deux soeurs sont supers!!! Anne Le Ny est excellente. L'histoire finalement est une psychanalyse réussie. L'enfant qui a grandi ne sait pas pourquoi il est triste. J'ai juste été un peu déçu parfois du langage qui n'aurait pas dû être entendu dans ce genre de film. Une vraie réussite.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 novembre 2013
    En passant de l'animation à la prise de vues réelle, Sylvain Chomet est resté fidèle à son univers désuet, peuplé de personnages insolites, teinté de visions oniriques. La tristesse est là, toujours, mais elle n'est pas inattaquable. Dans Attila Marcel, il y a un héros muet depuis l'âge de 2 ans, des madeleines offertes par une certaine madame Proust, deux soeurs au grand coeur qui enseignent le menuet (dernier rôle de Bernadette Lafont, un chien sourd et un aveugle accordeur de pianos. Entre autres. Attila Marcel fait penser à Amélie Poulain, ce que Chomet ne souhaitait sans doute pas. Malgré un énorme travail sur la couleur et une interprétation exceptionnelle de Guillaume Gouix et de Anne Le Ny, le film s'englue quelque peu dans une morne routine, son humour particulier ayant parfois du mal à passer la rampe. Sa joliesse n'est pas loin de la mièvrerie et sa nostalgie se marie souvent mal avec un présent répétitif distillé sur un faux rythme. Son charme est suranné et semble trop fabriqué..
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 3 novembre 2013
    Un grand film, d'une belle générosité, sensible, émouvant, d'une originalité incroyable, les personnages souvent insolites sont tous incroyablement campés par de superbes acteurs, la musique en totale adéquation avec les images magnifiques. Du très grand art, a ne bouder sous aucun prétexte!
    Georges F
    Georges F

Publiée le 3 novembre 2013
    On ne peut pas dire que l'on rentre de plain pied dans ce film et il faut sans doute un petit effort car le rythme est lent et monotone; cela dit, la tragicomédie se déroule sous le signe du souvenir et de la mort avec des flashbacks difficiles vers l'enfance et la mère disparue. Il est même difficile de se dire que c'est le dernier rôle de Bernadette Lafont alors que le film brode beaucoup sur le thème de la mort dont le cancer.
    Sans doute le film connaîtra-t-il un succès limité pour diverses raisons mais ce n'est pas un mauvais film, juste un film particulier avec des moments intenses.
    Publiée le 2 novembre 2013
    Un film sensible, poignant et avec une vrai dynamique. Le jeu des acteurs est excellent. Le truc des films français qu'on ne retrouve nulle part ailleurs. A voir absolument.