Attila Marcel
    3,4
    570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Attila Marcel ?

6nematod
    6nematod

Publiée le 12 mars 2014
    J'sais pas, y'a un truc qui ne fonctionne pas dans ce film malgré la bonne performance d'acteurs. Des instants sont très bien, mais c'est bref, et puis entre deux c'est l'ennui ou des longueurs.
    elriad
    elriad

Publiée le 12 mars 2014
    véritable coup de cœur pour ce joli film assumé de bout en bout, aussi drôle que poétique, à mi chemin entre l'univers d'Amélie Poulain et de l'ambiance de certains Ozon. tout est fin, délicat, intelligent. Guillaume Gouix trouve là l'un de ses meilleurs rôles depuis "Hors les murs" et prouve s'il en était besoin toute la maturité de son jeu. Anne Le Ny est délicieuse et bien trop rare à l'écran et les sœurs Lafont/Vincent en parfaite adéquation. Le film type qui montre toutes les limites de la remise de prix des Césars car il est clairement évident que ce petit bijou aurait pu être nommé dans quasiment toutes les catégories. Y compris costumes, décors, musique.... une barre de bonheur !
    Publiée le 12 mars 2014
    Un film plein de poésie et d'humour décalé. L'univers y est intéressant et imprégnant. On aime ou l'on n'aime pas. Le casting est sympathique. A voir.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 11 mars 2014
    Film ovni sympathique au début, puis l'ennuie vient rapidement. 1 étoile
    Publiée le 29 janvier 2015
    Une fresque à la française bien coloré qui n'a rien d'original ,mais pour le coup l'histoire reste sympathique. Ca glisse tout seul ,point trop en longueur,tel un ballon oval qui traverse les poteaux ça passe !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 3 mars 2014
    Avec des comédiens d’exception (Guillaume Gouix, Bernadette Lafont, Anne Le Ny, Luis Rego…), Sylvain Chomet signe un passage très réussi du film d’animation à celui du réel, réinventé dans un appartement où l’on cultive des fleurs vénéneuses. Un jeune homme attardé par deux tatas pas faciles à vivre va découvrir la vie en humant ce bouquet de poésie que respire à leur tour, toute une kyrielle de personnages plus originaux, les uns, les autres. Vraiment du grand et beau cinéma, peu courant dans le courant actuel, et ça fait du bien.
    Pour en savoir plus
    pitch22
    pitch22

Publiée le 25 février 2014
    Après une intro intriguante, puis un premier tiers qui traîne en longueur, ATTILA MARCEL prend son envol pour nous offrir de très beaux moments d'émotion profonde. On n'évite pas quelques facilités dans le tirage de portraits de cette galerie de personnages bédéesques mais, plongés dans un bain, ça passe. Anne Le Ny campe une merveilleuse Madame Proust (Yolande Moreau n'aurait pas fait mieux); indomptable farfelue, bourrue mais généreuse, cette guérisseuse aux plantes aidera-t-elle à faire remonter les souvenirs enfouis d'Attila, ce pianiste muet élevé par deux tantes profs de danse? La réalisation, soignée, aurait gagné à un montage plus vif et véloce sur le début. Malgré tout, le plaisir qui parvient ensuite n'en est que plus intense et puis l'audace de Sylvain Chomet étonne encore, avec une petite incursion kitsch et sexy dans le monde enchanteur de la comédie musicale et quelques scènes de gracieuse chorégraphie. On reste cependant dans la tradi-comédie avec plusieurs... notes douloureuses, sans parler qu'il s'agit ici de l'ultime apparition de Bernadette Lafont à l'écran. Toujours lumineuse, elle forme, avec une Hélène Vincent un peu fade, un improbable duo de sœurs, au lointain et vague parfum des 'Triplettes de Belleville', un tandem qui se veut croustillant mais qui n'en reste pas moins austère, étriqué et quelque peu ennuyeux. Dommage, il aurait fallu un peu plus de facéties pour nous les rendre attachantes. La surprise vient avant tout de Guillaume Gouix, excellent dans ce(s) rôle(s) inhabituel(s), jouant sur deux tableaux avec la même efficacité magnétique. Au final, c'est un très bon film qui a manqué de peu pour faire un succès, handicapé par une bien mauvaise distribution; manque de saveur globale, fond sinistre? L'infusion aux madeleines, y a certes plus fédérateur et pour autant, c'est un film qu'on aime aussi justement pour sa lenteur, ses licences poétiques et ses éclats soudains. À voir.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 24 décembre 2013
    Après nous avoir enchanté avec ses films d’animation, Sylvain Chomet se lancer donc dans la réalisation en prises de vue réelles avec Attila Marcel. Son cinéma se démarque dès les premières secondes et nous fait aussi bien penser à du Michel Gondry qu’à du Jean-Pierre Jeunet sans oublier cette part nostalgique qui ne devrait pas laisser les spectateurs insensibles. Le charme agit plutôt bien jusqu’à ces fameux voyages dans le temps propices à transformer le film en comédie musicale mais qui ne nous emportent pas totalement et qui se révèlent même trop répétitives. On en reste donc à un coup d’essai qui ne manque pas d’atouts, on suivra en tout cas attentivement la suite de sa carrière.
    velocio
    velocio

Publiée le 11 décembre 2013
    Curieux film, avec un très bon début et une très belle fin. Entre les deux ? Bizarre : j'ai eu sans cesse l'impression, et ce pour chaque scène ou presque, qu'il aurait suffi d'un rien pour que le film m'emballe, mais .... Il restait sans arrêt entre deux eaux. Bernadette, Anne et Hélène sont super. Guillaume Gouix se dépatouille très bien d'un rôle difficile. Un film qu'on peut voir mais, pas un must.
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 1 décembre 2013
    Une belle ambiance. On dirait parfois du Jeunet. De la poésie, de l'humour .. mais il manque un petit quelque chose pour que ce soit complètement réussi. J'ai bien préféré les triplettes de Belleville ..
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 novembre 2013
    De beaux moments mais il manque une petite étincelle pour entrer pleinement dans l'univers poétique et humaniste du film. Peut-être la faute à des dialogues un peu poussifs qui désarment des situations comiques ou émouvantes. Comme quoi la transition de l'animation quasi muet au cinéma traditionnel n'est pas si évidente. Sinon, un bravo à l'acteur principal, Guillaume Gouix, très convaincant dans un rôle pourtant pas évident.
    icniv
    icniv

Publiée le 24 novembre 2013
    Film lent et beau. Il se détaille, s'observe,se contemple autant qu'il s'écoute... Un tableau ou une sonate ou parfois les deux en même temps.
    Un film ou le héros est muet alors qu'il a tant à dire sur son immense douleur... POurquoi ?
    c'est le fils rouge de l'histoire.
    La psy est super.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 novembre 2013
    Le risque principal lorsqu'un brillant réalisateur d'animation s'attaque au film « live », c'est que son univers passe moins bien en images réelles. Sylvain Chomet, cinéaste poétique et attachant, parvient à se sortir du piège avec un certain talent, parvenant une fois de plus à nous offrir quelque chose de singulier et parfois vraiment touchant, que ce soit à travers une histoire étonnante ou une esthétique chaleureuse et vivifiante. Attention : cela ne veut pas dire pour autant qu' « Attila Marcel » atteint le niveau des « Triplettes de Belleville » et surtout de « L'Illusionniste ». Certains moments sont plus faibles, les trouvailles inégales et la magie n'est pas aussi présente qu'elle n'avait pu l'être jusqu'alors chez l'ami Sylvain. Cela n'en reste pas moins original, parfois drôle et doté d'une pointe de mélancolie à laquelle il est difficile de rester insensible. Toutes les scènes de souvenirs ont ainsi quelque chose de gai et d'un peu triste à la fois, l'œuvre évitant toujours la guimauve ou la bien-pensance pour offrir une réflexion assez profonde et même plutôt subtile. Enfin, difficile d'oublier une galerie de personnages qui pourra parfois agacer, mais tellement singulière, chaleureuse et souvent attachante qu'on préfère garder le côté positif, à commencer par Madame Proust, interprétée par une extraordinaire Anne Le Ny, dont la relation avec Paul est sans aucun doute ce qu'il y a de plus abouti dans le film. Bref, pas un triomphe donc, mais une œuvre élégante et douce, témoignant une fois encore du talent de son auteur : une jolie réussite.
    Publiée le 19 novembre 2013
    Paul a perdu ses parents à deux ans : il en a trente, mais il est toujours élevé par ses tantes qui pensent tenir en lui un pianiste virtuose. En attendant, elles s’en servent comme accompagnateur de leur cours de danse ringard. Paul est prisonnier de ce cocon confortable qui le laisse soumis et muet… Jusqu’à ce que les tisanes d’asperges de sa très écolo voisine du dessous ne « purgent sa mémoire » et lui permettent « d’aller à la pêche aux souvenirs ».

« La recherche du temps perdu » et de sa famille disparue passe moins par le goût des chouquettes, modernes madeleines, que par voie musicale. Tango des catcheurs, chanson kitch sur la plage, concert de grenouilles, yukulélé et un rigolo pastiche de Piaf rythment la comédie musicale de la vie. Et font émerger les parents de Paul et quelques souvenirs tristes des eaux troubles de sa mémoire.

Sylvain Chomet signe un conte original, fantaisiste, tendre et poétique. Avec une jubilation nostalgique (souvenirs d’enfance et décors d’autrefois), qui rappelle Jean-Pierre Jeunet. Mais à cause d’un rythme un brin paresseux et de quelques langueurs monotones, l’émotion affleure sans toucher. La potion proustienne ne produit pas d’émotion forte. Il n’empêche, Bernadette Laffont, Hélène Vincent et Anne Le Ny, tout droit sorties des « Triplettes de Belleville », sont rigolotes et Guillaume Gouix assez étonnant en étonné mutique.
    Publiée le 16 novembre 2013
    Un film que l'ont prends grand plaisir à regarder avec des yeux d'enfants, qui sous les traits d'un dessin animé, nous plonge dans l'univers rempli de défaut qu'est le notre. Le film arrive a nous donner les sourire mais aussi a nous bouleverser en impliquant des combat de la vie quotidienne, des injustices face auquel ont est impuissants. Un vrai délire se dégage de sa film, comme pour dire ne rester pas bloquer dans le passer, prenné une bonne tisane et avancé!