traversay1
3 539 abonnés
Publiée le 3 novembre 2013
En passant de l'animation à la prise de vues réelle, Sylvain Chomet est resté fidèle à son univers désuet, peuplé de personnages insolites, teinté de visions oniriques. La tristesse est là, toujours, mais elle n'est pas inattaquable. Dans Attila Marcel, il y a un héros muet depuis l'âge de 2 ans, des madeleines offertes par une certaine madame Proust, deux soeurs au grand coeur qui enseignent le menuet (dernier rôle de Bernadette Lafont, un chien sourd et un aveugle accordeur de pianos. Entre autres. Attila Marcel fait penser à Amélie Poulain, ce que Chomet ne souhaitait sans doute pas. Malgré un énorme travail sur la couleur et une interprétation exceptionnelle de Guillaume Gouix et de Anne Le Ny, le film s'englue quelque peu dans une morne routine, son humour particulier ayant parfois du mal à passer la rampe. Sa joliesse n'est pas loin de la mièvrerie et sa nostalgie se marie souvent mal avec un présent répétitif distillé sur un faux rythme. Son charme est suranné et semble trop fabriqué..
Vraiment très très bien. Un mélange entre Gondry, Jeunet, Varda et Miyazaki. Les deux soeurs sont supers!!! Anne Le Ny est excellente. L'histoire finalement est une psychanalyse réussie. L'enfant qui a grandi ne sait pas pourquoi il est triste. J'ai juste été un peu déçu parfois du langage qui n'aurait pas dû être entendu dans ce genre de film. Une vraie réussite.
Bien venue dans l'univers chatoyant et poétique de cette très belle Comédie écrite et mise en scène par Sylvain Chomet. Après deux long-métrages d'Animation, le réalisateur passe avec succès à la direction d'acteurs. Et quels acteurs, avec la douce et belle Fanny Touron qui jour la mère de Paul, Luis Rego et Jean-Claude Dreyfus que l'on voit trop peu dans leur rôles secondaires. Aux premiers plans, Guillaume Gouix est très impliqué dans un rôle délicat de "muet" et Anne Le Ny se révèle tout simplement fantastique. Coté scénario, après une scène d'entrée formidable, l'histoire fait craindre l'ennui et la déception avec son rythme lent, son cadre triste et la répétition des scènes journalières. Ensuite, Sylvain Chomet nous offre de belles images, de jolies scènes fantastiques, de belles séquences musicales et beaucoup d'émotions.
Un film poétique qui nous plonge dans un univers particuliers et original. Je suis obligé de faire la comparaison avec l'univers de jeunet (amélie poulain) . Bravo à l'acteur muet qui nous tiens en éveil durant tout le film une jolie histoire avec des personnages sorties des cartons un cinéma qui nous entraîne dans le rêve, l'imagination j'ai bien aimé
Film lent et beau. Il se détaille, s'observe,se contemple autant qu'il s'écoute... Un tableau ou une sonate ou parfois les deux en même temps. Un film ou le héros est muet alors qu'il a tant à dire sur son immense douleur... POurquoi ? c'est le fils rouge de l'histoire. La psy est super.
Très beau film poétique, touchant et porté par de très bons acteurs. A noter la musique qui est vraiment réjouissante, tout est composé en 3 temps, comme le bercement d'un enfant, d'après Sylvain Chomet.
Si vous êtes prêt à vous laisser guider dans un monde décalé, hors du temps, allez voir le film.
A noter qu'une très bonne application conçue comme un making of est sortie à côté du film sur ipad. Vous vous pouvez la trouver sur l'appstore en tapant Attila Marcel.
Décalé et poétique, ce film très charmant m'a surpris agréablement par son originalité (le héros est muet pendant quasiment tout le film) et la qualité de son interprétation: Guillaume Gouix, Bernadette Lafont pour sa dernière apparition posthume, mais surtoût Anne Le Ny géniale et bouleversante dans le rôle de Mme Proust qui soigne et requinque ses "patients" avec des infusions accompagnées de madeleines. Ce film réussit également à aborder des sujets difficiles (la violence conjugale ou le cancer) avec beaucoup de tact et de finesse. Seul petit bémol : le happy-end arrive d'une manière un peu abrupte.
Sylvain Chomet a su garder son ambiance si mélancolique présente dans ses dessins-animés, tout en ajoutant toujours autant fantaisie, d'humour et de magie dans la banale réalité de la vie. Des acteurs splendides, comme Guillaume Gouix que je ne connaissais pas. Alors qu'il ne parle pas, son jeu est tellement parfait qu'on lit dans ses pensées, on comprend tout ce qu'il tait au fond de lui, le langage non-verbal est tout aussi fort! A revoir!
Ce qu'il y a de plus frustrant quand on regarde un film d'auteur, c'est de sentir le message du réalisateur sans le ressentir. "Attila Marcel" est de ces films dont on comprend le désir du réalisateur mais qu'on ne le ressent pas. C'est techniquement joli, cela veut se créer une ambiance particulière et personnelle, cela réunit un beau casting... mais cela ne prend pas. "Attila Marcel" se laisse voir mais ne marque pas. Faute à une une vraie poésie et un vrai univers, faute à des comédiens qui jouent faux (sauf les tantes et Anne Le Vy, contrairement à leurs acolytes jeunes et surtout à Touron qui sont mauvaises), faute à un manque de crédibilités dans le scénario... Guillaume Gouix est considéré comme l'une des valeurs montantes du cinéma français, mais par "Attila Marcel" et d'autres de ses films que j'ai pu voir, je ne peux que constater qu'il joue correctement sans toutefois être bon... Une sorte de minimum qui fruste, une valeur montante un peu trop surestimée en comparaison à ses pairs... Comme ce film. "Attila Marcel" aurait du et pu être bien meilleur ! C'est frustrant et c'est navrant.
J'ai pas vu ce film comme une comédie du moins j'ai pas rigolé une seule fois je trouve qu'il se rapproche plus du drame. L'histoire d'un jeune homme perdu dans sa routine, qui parle pas et qui au final ne sait pas d'ou il vient. C'est un film qui dégage beaucoup de douceur, de légèreté et de poésie néanmoins il manque ce petit quelque chose pour que tout s'emballe et en faire un vrai grand film. Le casting est bon avec en tête une grande Bernadette Lafont et un très bon Guillaume Grouix.
Après deux films d'animation unanimement salués ("Les Triplettes de Belleville" en 2003 et "L'Illusionniste" en 2010) Sylvain Chomet se lance en prise de vue réelle après son expérience sur l'un des courts de "Paris je t'aime" (2006). Dès le début du film on pense évidemment à "Amélie Poulain", les couleurs, la légèreté, la musicalité nous font penser tout de suite au monde créer par Jeunet, on est là aussi dans uen fable contemporaine... On suit donc un adulte mutique depuis 3 décennies, élevé par ses deux tantes un rien psychorigides, qui fait la connaissance d'une "herboriste" qui va l'éveiller aux songes de ses souvenirs... Magnifique casting, outre Guillaume Gouix qui joue parfaitement de ses yeux bleus, notons le superbe duo formé par Hélène Vincent (foudroyante dans "Quelques heures de printemps" de Stéphane Brizé) et la regrettée Bernadette Lafont (décédée le 25 juillet dernier). Mais c'est Anne Le Ny qui tire la couverture, elle y est aussi drôle que touchante. Cependant le film ne trouve jamais la bonne cadence, le bon, dosage dans cette comédie douce-amère qui manque finalement beaucoup trop d'émotion pure. Les sujets abordés sont durs (absence parentale, cancer, vieillesse, mensonge...) et pourtant nous ne ressentons pas les frissons, mis à part Anne Le Ny. Un joli film, esthétiquement, une certaine poésie, un côté subversif sans osser vraiment l'être, il manque surtout une réelle épaisseur dans le tragi-comique. A noter que les numéros musicaux ne sont pas au même niveau de qualité... Un joli film certe mais sans génie.
De beaux moments mais il manque une petite étincelle pour entrer pleinement dans l'univers poétique et humaniste du film. Peut-être la faute à des dialogues un peu poussifs qui désarment des situations comiques ou émouvantes. Comme quoi la transition de l'animation quasi muet au cinéma traditionnel n'est pas si évidente. Sinon, un bravo à l'acteur principal, Guillaume Gouix, très convaincant dans un rôle pourtant pas évident.
Une belle ambiance. On dirait parfois du Jeunet. De la poésie, de l'humour .. mais il manque un petit quelque chose pour que ce soit complètement réussi. J'ai bien préféré les triplettes de Belleville ..