Naissance d'une nation
    3,1
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Naissance d'une nation ?

Publiée le 21 avril 2020
    Ne cherchez pas d'objectivité dans les critiques sur ce film. C'est un film militant et il est compris comme tel. Donc pas d'hypocrisie. Les racistes trouveront leur pain bénie là-dedans. Les racistes mitigés se cachant derrière une certaine "honnêteté intellectuelle" diront que c'est la plus grande oeuvre du cinéma mais que c'est "dommage" que ce soit raciste "même si on comprend le contexte de l'époque". "Contexte de l'époque" !!? Le film a été rejeté et contesté violemment dès sa sortie par une grande partie du public qui y a vu ce qu'il y avait a y voir. L'éloge du Klu klux klan, des lynchages, des assassinats de familles noires. Même les nazis ne feront pas mieux dans leur propagande. Griffith fut donc un grand précurseur.
    Publiée le 7 février 2007
    Quoi penser de "The Birth of a Nation"? Le film commence bien et tourne autour de la guerre de Sécession. Les passages de guerre sont bien faits pour un film d'époque. Pour ce qui est de représenter des "moments historiques" (je ne sais pas si je peux me permettre de les appeler ainsi), D.W. Griffith a su s'imposer comme l'un des premiers grands réalisateurs. Ensuite, tout bascule. Des noirs (joués par des blancs maquillés) sont dépeints comme de véritables grippe-sous machiavéliques. Le moment le plus drôle (enfin, que j'ai trouvé drôle), c'est quand on voit un membre du Ku klux Klan qui débarque pour prendre dans ses bras la frêle demoiselle en détresse après l'avoir sauvé de ces noirs sauvages. Pour voir "The Birth of a Nation", il faut se positionner par rapport aux mentalités de 1915. Mais qu'est-ce qui fait que c'est un chef-d'oeuvre pour certains? Est-ce précisément cette mentalité? Ou bien tout simplement le fait que ce soit un film bien fait? Peu importe les positions prises par ce film, il a l'expetise de bien faire véhiculer son message. Ce film est-il "raciste" ou bien pointe-t-il du doigt ce mot encore très peu utilisé au début du XXè siècle? Si "The Birth of a Nation" permet de soulever autant de questions et de permettre aux spectateurs de faire leur point de vue, je ne peux que m'incliner devant un film qui dévoile sa beauté et sa laideur de façon claire, nette et précise. De nos jours, "The Birth of a Nation" aurait sans doute occupé les premières minutes d'un film dénonçant de tels propos. Mais des fois, il est bon de pouvoir juger le tableau dans son ensemble.
    Amateur de Cinéma
    Amateur de Cinéma

Publiée le 16 juin 2020
    Film difficile à noter de D. W. Griffith, extrêmement controversé et ce dès sa sortie en 1915 en raison de son apologie du Ku Klux Klan, Naissance d'une nation est néanmoins le premier blockbuster américain et resta le film le plus rentable jusqu'à Autant en emporte le vent (1939).
    Retraçant l'histoire d'une famille nordiste et d'une famille sudiste pendant la Guerre de Sécession et la reconstruction la suivant, le film se décompose en 2 parties, la première retraçant remarquablement bien la Guerre de Sécession avec des scènes géniales (la charge sudiste), et l'assassinat du président Lincoln reconstitué dans les moindres détails...
    La seconde partie est par contre très choquante, surtout la dernière heure du film, qui est difficilement supportable de part la présentation des Noirs comme des êtres sans foi ni loi et du KKK comme les sauveurs du Sud opprimé (ce film déclencha par ailleurs la renaissance du Klan peu après)...
    En conclusion, Naissance d'une nation reste un film important et cinématographiquement très bon de part les innovations importantes que Griffith apporta, ses scènes de bataille, le nombre impressionnant de figurants... (il faut rappeler que ce film date de 1915 !) malgré son fond et son message détestables qui rendent sa seconde partie énervante et insupportable...
    Fabien B
    Fabien B

Publiée le 11 mars 2016
    Je citerais d'abord Einsenstein quand il parle de Grifith: "c'est Dieu le père, il a tout créé, tout inventé. Il n'y a pas un cinéaste au monde qui ne lui doive quelque chose". En effet si le cinéma, est aujourd'hui si populaire, il le doit en grande partie grâce à Grifith qui révolutionna le septième art avec l'enchainement des plans. Les 5 étoiles sont pour ces innovations et la qualité cinématographique du film. Le message du film est juste scandaleux, heureusement que les gens qui regardent ce film ont une assez bonne culture pour ne pas se laisser influencer par le message raciste du film.
    LeFrancTireur
    LeFrancTireur

Publiée le 30 août 2022
    Ce film est un pure chef d'oeuvre cinématographique qui a 100 ans d'avance !! certains films d'aujourd'hui malgré les centaines de millions de dollars investis ne lui arrivent pas la cheville ! un pure plaisir à regarder et une histoire digne des plus grandes histoires romantiques ! je le classe parmi mes films préférés avec "Autant en emporte le vent" !! je recommande ce petit bijoux tant pour la réalisation que pour l'histoire qu'il raconte.
    Laurent R
    Laurent R

Publiée le 19 décembre 2006
    Bon le préalable est de se rappeller qu'il s'agit d'un très vieux film = ce qui implique une mentalité et des techniques très éloignées de notre époque (des passages sont peu clairs). Le film est long mais a fait date, là encore pour son époque, il est sur que l'idéologie n'aide pas à totalement adorer le film malgré le recul qu'on doit prendre envers une époque bien différente. Un beau et bon film mais avec bcp de recul à prendre.