RealPrime
Publiée le 26 janvier 2019
Ce volet est le premier qui m’à bien fait marrer, surtout grâce à ces acteurs, entre l'un des jeunes personnages se faisant renvoyer ailleurs alors qu’il ne veut qu’aider ses camarades, et la femme d’un vieux paysan voisin qui s’existe pour un rien. Bref, petit détail. En thermes d’action, toujours la même chose avec la même rapidité d’action et de visuel. Et c’est çà la réelle différence entre Jason et Freddy, les actions ne sont pas du tout les mêmes, ou presque, mais pour l’un, ça dure alors que pour l’autre, non. A savoir pourquoi. Mais déjà, ce volet m’a bien plus contrairement aux précédents, ça commence donc à m plaire enfin, mais à petits pas. Mais comme je le disais, j’ai confiance.
Un des meilleurs Vendredi 13, très bons acteurs, très bons personnages (sauf quelques exceptions ), enfin une continuité à ce niveau là, une mise en scène prenante et un scénario plein de suspense.
Franchement pas réussi, nouveau commencement moi je dirais plus éternel recommencement. Si Danny Steinmann cherchait a redonner un second souffle à « Vendredi 13 » c’est manqué. Scénario inexistant, aussi simpliste que les autres, Jason s’éloigne de « Crystal Lake » et s’attaque à une maison de repos pour psychiatriques où vit Tommy l’enfant (qui ne l’est plus) qui lui a survécu dans le Chapitre 4. C’est le seul lien entre ces deux chapitres sinon aucun rapport. Depuis le 4 c’est beaucoup moins rythmé, plus lent dans l’exécution, ennuyant par moment et ce chapitre 5 semble avoir très mal vieilli, je l’ai trouvé plus vieux que les précédents. Dans l’ensemble c’est mauvais, même Jason son masque et sa machette c’est mauvais, toujours la même façon de tuer, aucune créativité, le plus mauvais depuis le premier chapitre.
On redescend d'un étage bien bas avec ce cinquième film de la Franchise. Scenaristiquement c'est invraisemblable, incompréhensible et pleins de faux raccords. Les acteurs sont tous plus mauvais les uns que les autres. Jason ou plutôt le supposé Jason de cet épisode n'a aucuns Charisme et les meurtres digne d'un téléfilm du dimanche aprem midi. Rien à voir avec le réalisme proposé lors du film précédents qui clôturé bien la saga. Il ne s'agit donc absolument pas d'un nouveau commencement mais bien d'un hors série inutile et de mauvaise Qualité.
Ce film est pas mal dans l'ensemble, le début est très bien (sauf le jeu d'acteur de Tommy petit qui en fait trop) , jusqu'à qu'on si perd et qu'il devient de plus en plus broullion. La conclusion est tiré par les cheveux à mon goût.spoiler: Et c'éttait une mauvaise idée que Tommy Jarvis assassiné une innocente.
Je me permets de mettre 5 étoiles parce que je trouve que qu'honnêtement le film est beaucoup trop sous-estimé pour une raison complètement ridicule... "Jason n'est pas le meurtrier donc c'est forcément nul" Le film surplace largement tous les autres films de la saga selon moi, les acteurs sont certes loin d’être excellent mais au moins ils jouent correctement sans être frustrant, les meurtres sont également cools, mention spéciale au pauvre Éddie qui finit la tête écrabouillée à cause d''une ceinture, sans que ça soit exagérément gore, et attention la GRANDE SURPRISE... un noir survit à la fin du film, étonnant nan pour un film d''horreur ?! l'OST est vraiment prenante également, bref un des meilleurs de la saga avec le 6.
Une suite moins bienne que les autres, Jason revient à la vie et ont ne sait pas comment, l'histoire n'évolue pas et est très répétitive, sinon les acteurs sonts moyens sauf l'actrice principale qui est magnifique dans ce film.
Pour ce cinquième volet de la saga, les scénaristes ont voulu faire preuve d'une certaine imagination. Mais malheureusement, l'ensemble s'avère bien peu palpitant à suivre. La réalisation est franchement terne, notamment en ce qui concerne les scènes de meurtres qui sont guère innovantes. L'interprétation est comme d'habitude assez moyenne et l'histoire sans grande surprise. Bref, il s'agit d'un cinquième opus bien médiocre et qui est loin de relever le niveau de cette saga, bien au contraire.
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi les gens détestent ce film. Au contraire, je le trouve extras!!! Etant un fan de la série, Vendredi 13 Chapitre 5 est mon préféré de tous! L'histoire est plutôt bien pensée puisqu'on retrouve le jeune Tommy Jarvis qui était déjà présent dans le chapitre précédent. Les acteurs ne sont peu être pas géniaux, mais ils jouent assez bien leurs rôle. Alors, oui Jason n'y est pas, mais qu'est ce que cela change. Il y a toujours des meurtres et le tueur. Hors ici, c'est un autre tueur que l'on découvre derrière l'iconique masque de hockey!
C'est parodique ! On découvre vite fait quelques personnages peu intéressants et névrosés plus quelques bouseux... Très mauvais dialogues, personnages idiots. Cependant, les meurtres ne sont pas tous à attribuer à Jason, car il y a quelques névrosés dans le lots qui possèdent des armes et s'en servent quand ils s'énervent ou qu'on leur fait une blague moisie. J'admire cependant les plans suggestifs, toujours aussi bons. Ici, il y a tout de même un sozie de Michael Jackson et une copie de la voiture de l'équipe Ghost Buster !
Le premier film de la série à avoir enfin de l'originalité ! Les acteurs joue pas de simple adolescents débile NON! cette fois ci nous avons droit à de vrai personnalité ! l'intrigue du film nous plonge immédiatement dans le film, sérieusement c'est comme pour le premier vendredi 13, la fin est imprévisible ! j adore ce film, pour moi c'est le meilleur de la série!
Vendredi 13 5 m’incitait honnêtement pas beaucoup, vu le ratage du 4, la difficulté pour poursuivre la saga, et comme j’ai prévu de la visionner dans son intégralité, je me suis quand même lancé. Et bien c’est pour l’instant le plus réussi que j’ai pu voir, même au-dessus du premier. Déjà le casting est plus solide que la moyenne, avec des personnages différents, enfin, et des acteurs convaincants. Il y a des rôles tout à fait surprenant, puisque l’on est dans une maison pour attardés légers, et il y a quelques figures très curieuses (la mère avec sa ratatouille !). Ça change des jeunes qui doivent se faire liquider, et puis c’est intéressant aussi de retrouver le héros du précédent épisode, ayant grandi, cela permet de voir des évolutions et un enrichissement du personnage. En fait j’ai plutôt était séduit, et je soulignerai aussi la belle prestation de Mélanie Kinnaman. Bon point donc. Le scénario est lui aussi meilleur. Il y a une surprise sur l’identité du tueur, l’histoire est originale, même pour un slasher, avec une bonne idée pour explique ce qui se passe. Le rythme est lui aussi bien mieux maitrisé, avec un film qui ne se perd pas en multiple scènes inutiles comme c’était trop souvent le cas des précédents films. Après, c’est vrai qu’il y a quelques invraisemblances (le premier meurtre, assez improbable), et que le tueur est tout de même bien trop coriace pour être vrai (la pelleteuse !). Le final est lui aussi moyennement convaincant. Mais enfin, il y a du mieux. La réalisation n’est pas extra, mais elle assure suffisamment. Le réalisateur se révèle être ici un bon artisan, avec des meurtres soignés dans leur ensemble, et une poursuite finale de bonne facture, entrainante. Steinmann offre donc un film efficace, à défaut d’être très imaginatif. Quant aux décors c’est quand même plaisant de voir du renouveau, de voir un film qui va sur de l’originalité, alors que tous les précédents films restaient toujours sur la même ambiance et la même atmosphère. Atmosphère qui progresse un peu ici. La photographie ne change pas beaucoup, restant sur des principes esthétique déjà entrevus précédemment, mais tout de même, elle participe d’une ambiance mieux fichue. Le film peut aussi compter sur des effets sanglants qui retrouvent de la verve. Ça fait plaisir, et la bande son sans être extra est clairement plus convaincante, avec la bonne idée du son rock. Franchement ce cinquième épisode est un slasher fun et bien appréciable malgré ses défauts. Il y a du meurtre, le rythme est meilleur, les acteurs sont un cran au-dessus, pour ma part il n’y a pas photo par rapport au quatrième film, mais même par rapport au premier, le meilleur jusqu’à lors il est supérieur. Je lui accorde volontiers 3.5.
Un 5e volet assez moyen pourtant l'entrée en matière est plutôt réussie avec une bonne première heure au niveau de l'ambiance et surtout une très bonne scène d'ouverture dans laquelle on voit un Jason qui en impose enfin par sa prestance ce qui n'était pas le cas dans les films précédents. Le problème du film, c'est que le réalisateur n'arrive pas à nous tenir en haleine jusqu'au bout avec une histoire bien trop classique et surtout une dernière demi-heure beaucoup trop poussive alors que c'est le moment clé, l'autre problème vient des meurtres qui sont pour la grande partie suggérés ce qui est vraiment dommage surtout par rapport au 4 qui était plutôt gore.
Après quatre films, les producteurs de la saga "Friday the 13th" décident (enfin !) de se renouveler. Pour une fois, l'histoire n'est pas située à Crystal Lake, mais autour d'une institution pour jeunes tourmentés, et le tueur n'est pas Jason, mais quelqu'un utilisant les mêmes méthodes. Les auteurs ont eu l'ambition de s'orienter vers le thriller psychologique, avec le protagoniste qui n'est autre que le gamin du film antérieur, marqué par sa rencontre avec Jason. Sauf qu'ils se prennent les pieds dans le tapis, avec ce cinquième volet qui n'est qu'une succession de tueries sans intérêt. La mise en scène et le montage sont très mous, tout en abusant des mêmes gimmicks que les opus précédents, toutefois ponctués de nudité gratuite. Les personnages sont ridicules (des jeunes à trois neurones, aux rednecks hystériques), les acteurs à côté de la plaque. Il est difficile de comprendre ceux qui ont critiqué à l'époque le fait que le vrai Jason ne soit pas présent, puisque tout se déroule exactement comme dans le reste de la franchise, mise à part un dénouement grotesque. Du bon navet.