Malevolent Reviews
Publiée le 1 mai 2013
Le très bon quatrième opus de la saga Vendredi 13 était censé être le chapitre final d'une tétralogie. Ceci dit, le profit étant toujours de mise chez un studio, nous retrouvons notre cher Tommy Jarvis cette fois-ci dans une maison de fous pour adolescents, le gamin ayant vécu une jeunesse peu dorée après sa confrontation contre le tendre Jason Voorhees. C'est donc loin de Crystal Lake que ce situe ce cinquième film au final très original... Il faut dire que l'histoire de cette nouvelle mouture est l'une des plus fouillées de la saga, les scénaristes préférant jouer un peu plus avec la matière grise des spectateurs en proposant un film plus psychologique et moins simpliste. On comprendra d'ailleurs pourquoi les fans considérèrent le film comme le moins réussi de la saga, ce dernier étant très loin des précédents exploits du tueur masqué, ici finalement très peu présent à l'écran, la mise en scène des meurtres se faisant comme dans le premier opus (soit le tueur caché en hors-champ). Malgré tout, cette Nouvelle terreur s'avère très sympathique, le long-métrage regorgeant de meurtres particulièrement gore, certes peu originaux, mais assez bien réalisés malgré les coupes d'une censure évidentes. Et si l'interprétation reste comme d'habitude ridiculement nanardesque (dialogues débiles à l'appui), la mise en scène du réalisateur Danny Steinmann (Les Rues de l'enfer) est plutôt bien soutenue, le gaillard n'hésitant pas à jouer avec les nerfs du spectateur par le biais de cauchemars impromptus, d'une atmosphère plus pesante et de séquences plus virulentes. Bien entendu, nous regretterons le manque de ce qui faisait le succès de la saga, à savoir pas de "vrai" Jason en soi ainsi qu'une certaine prévisibilité quant au twist final... Toutefois, malgré quelques défauts et un scénario alambiqué vers la fin, cet épisode à part dans la saga reste tout de même très plaisant et surtout, chose rare, surprenant.
Le scénario était assez bon, sans être non plus à la hauteur du 4, la bande-son était bien utilisée, alors pourquoi cette fin ridicule ? Ou est Jason ? http://tempslibre.forumr.net
Ce cinquième opus partait pourtant avec des intensions louables. Une approche un peu plus psychologique et moins bourrine de l’intrigue et un semblant de suspens (pour la première fois on n’est pas sûr de l’identité du tueur). De la nouveauté en somme. Malheureusement, le réalisateur n’est pas à la hauteur de l’évènement et enchaîne les scènes de meurtres filmées avec les pieds. Tout est téléphoné et affreusement mal réalisé dans ce film. Même le dénouement surprenant ne suffit pas à relever la barre. Une déception de plus...
Un épisode fidèle à ses prédécesseurs malgré la mini polémique que cet opus ne fait pas vraiment partie de la saga, en faisant abstraction de cela le film reste divertissant avec un bon nombre de meurtres assez originaux ( on a même droit à quelques "plans nichons" ). Rien d'exceptionnel comme les autres films de la saga mais on ne peut rien reprocher à Jason qui fait de son mieux pour trucider un maximum de jeunes débiles et on peut lui être reconnaissant de nous amuser autant.
Ce cinquième volet de la série est l’un des pires de la saga. Il manque totalement de suspense, et il semble que le réalisateur n'ait aucune compétence en la matière. Le film n'a pas l'esprit des précédents opus, avec des performances médiocres et une fin surprenante qui est simplement mauvaise. Même pour une série qui n'est pas connue pour être un chef-d'œuvre cinématographique, ce film est un échec complet, ne parvenant pas à divertir ni à maintenir l'intérêt. La trame est absente à Crystal Lake et sans Jason pour la majeure partie du film, ce qui le rend encore plus décevant. Les personnages sont incroyablement antipathiques et le film se contente de meurtres répétitifs et prévisibles sans aucune originalité. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Le film est pas vraiment pourri comme les gens le dise , pour moi ce chapitre est un des meilleurs de la serie des Vendredi 13 , bref moi j'ai bien aimé !
Très bon épisode de la série où l'on cherche sans cesse l'identité de l'assassin même si, lors de la seconde vision de ce film on se demande comment on aurait pas pu deviner ! Les meurtres sont originaux, le suspense omnipresent et les acteurs relativement convaincants. Un bon cru dans l'ensemble.
On retrouve un héros pour la 2me fois, et un Jason qui commence à se faire un peu vieux et poisseux. Pas l'un des meilleur épisode malgrès quelques effets spéciaux "hi tech" pour l'époque. A voir pour les fan.
Oh my god (michet!) mais qu'est que c'est ce film à trois francs six sous! J'ai rarement vu un film aussi mauvais que celui-ci! Les acteurs sont méga-mauvais, la photographie hideuse, un montage digne des grand téléfilms et des meurtres répétitifs tout le long du film! Et mon dieu! Y'en a des meurtres! Ah oui mention spécial à une grosse scène qui m'a fait mourir de rire! C'est le passage où le gros lard bien relou veut venir en aide et se fait refoule par deux filles et après il va demander de l'aide à un gars qui coupe du bois avec une hache (ce qui serait bien plus simple avec une scie! mdr) et celui-ci se fait refoule une seconde fois mais veut laisser du chocolat à son ami mais celui-ci est vraiment vénére qu'il en donne un coup de hache à cette pauvre tablette de chocolat oh la pauvre! et le gros lard dit "enfoiré! tu mle paieras salopard de merde (en gros il dit ça!)" et l'autre furax le tue avec sa hache! MDRRRRRRRR À fuir vous m'avez compris!
Au delà du fait qu'il ne s'agisse pas là d'un véritable "Vendredi 13", le film est mauvais. Pas vraiment inspiré, pas vraiment travaillé et pas franchement gore.
Pour moi clairement un des meilleurs de la série. Alors pour justifier ma cote il faut savoir que j'applique un ratio particulier à cette saga parce que, bien que culte, il faut s'avouer une chose : ça défonce mais c'est un peu de la merde. Du coup 2,5 = Top, 2 = Bien, 1,5 = Ca va, 1 = Bof, 0,5 = Nul. Et dans cet épisode moi j'ai été bluffé ! Tout d'abord parce qu'enfin, l'un des reproches majeurs que je fais depuis que j'ai commencé cette saga prend fin : les personnages tiennent la route. Retrouver Tommy est un vrai plaisir parce qu'on a l'impression d'avoir enfin un héros qui a une certaine personnalité, aussi tordue qu'elle soit. Le petit renoi est cool aussi. Le déroulement de la trame change également, avant on avait 45 min en ligne de droite de scènes qui servent à rien puis 45 minutes de massacre sans pause. Or ici et pour la première fois, les scènes de violence sont entre-coupées de scènes "normales" plus calmes et sans course-poursuite interminable ou les héros se rendent compte de la situation. J'en place une pour Michael Jackson qui se fait tuer aux chiottes après avoir bouffé mexicain. Les meurtres sont biens, surtout celui avec la lannière en cuir autour de l'arbre. En plus c'est un vrai génocide ce 5ème chapitre, les meurtres tombent en rafale. J'aurais bien aimé que ça soit Tommy le tueur depuis le début du film, style dédoublement de personnalité, mais la justification finale est tout de même correcte.
A ce stade,on sent que les producteurs commence à ne plus savoir comment justifier le retour du tueur au masque de hockey sans prendre les gens pour des cons (dans le jargon d'un producteur ça veut dire continuer à faire des entrées!)
UN VERITABLE NAVET! De bons acteurs, ça, j'avoue, mais un scénario bon pour la poubelle. En plus, le tueur n'est qu'une simple personne déguiser en serial killer de Crystal Lake. Trop de tuerie, grotesque à souhait! A DECONSEILLER, MÊME AUX FANS DE JASON!
Ce volet est le premier qui m’à bien fait marrer, surtout grâce à ces acteurs, entre l'un des jeunes personnages se faisant renvoyer ailleurs alors qu’il ne veut qu’aider ses camarades, et la femme d’un vieux paysan voisin qui s’existe pour un rien. Bref, petit détail. En thermes d’action, toujours la même chose avec la même rapidité d’action et de visuel. Et c’est çà la réelle différence entre Jason et Freddy, les actions ne sont pas du tout les mêmes, ou presque, mais pour l’un, ça dure alors que pour l’autre, non. A savoir pourquoi. Mais déjà, ce volet m’a bien plus contrairement aux précédents, ça commence donc à m plaire enfin, mais à petits pas. Mais comme je le disais, j’ai confiance.