moket
Publiée le 11 décembre 2011
Ca devient complètement n'importe quoi ! Le schéma narratif est un peu différent et ne semble pas très bien savoir où il veut aller... Le tueur tue n'importe qui n'importe quand sans que l'on ne s'en émeuve particulièrement. Mais surtout on atteint des sommets du kistch : un sosie du chanteur d'Imagination et son look très eighties, une fan de Madonna qui effectue une danse du robot, un doublage français avec des expressions d'anthologie ("enfoiré pourri", "sale vacherie de merde"...). Ce qui est aussi formidable, c'est qu'un "Vendredi 13" sortait au cinéma chaque année et qu'entre deux films une dizaine d'années s'est écoulée, ce qui signifierait que Jason tue depuis une trentaine d'années tout en restant desespérément ancré des les années 80... Magie du cinéma ! Ah oui : la multiplication des twists finaux n'arrange rien !
Et non ,le 4e film n'est pas le dernier chapitre de cette saga. un 5e a vu le jour, et que dire ! La saga se transforme petit à petit, en film nanard assumé.. Un 5e film d'une stupidité folle. Malgré que cela soit très mauvais, on passe bizarrement un bon moment, vu les barres de rires qu'on se prend.
Tellement dommage , ça commençait plutôt bien, puis ensuite les morts s'enchaînent, les unes après les autres. Plus aucun scénario n'est présent, rien que la boucheries gratuites. Les morts sont pour la plus part du recyclage sur recyclage. On savait plus quoi faire d'un personnage qu'on a plus vu depuis 20 minutes.
Et bien voilà! Le vrai point d'ancrage de la saga était pour l'instant le très bon troisième opus réalisé par Steve Miner, un point d'ancrage vraiment satisfaisant dû à l'amusement qu'il procurait.
Et bien, on peut maintenant dire que le vrai bon film de cette saga pour l'instant, c'est ce New Beginning, tête de file d'un des genres les plus jubilatoires du cinéma d'horreur, voire même du cinéma : le slasher bête et méchant. Danny Steinmann avait un contrat l'obligeant à surprendre le spectateur toutes les 7 minutes... Je ne pourrais peut-être pas dire surprendre, mais offrir un rebondissement ou un meurtre toutes les 7 minutes, ça, Danny Steinmann y arrive. Nous avons donc un rythme d'enfer, mené par des personnages vraiment intéressants, pour une fois, quoique tous abrutis et chair à canon pour un tueur fou en forme.
Le duo formé pour un quart d'heure entre Shavar Ross et Miguel A. Nunez Jr. (encore un qui a démarré en casualty pour un tueur fou) est génial. Melanie Kinnaman n'est pas insupportable, loin de là. Je remercie Dominick Brascia pour avoir été la victime la plus drôle et la plus choquante tout slasher réuni. Scène d'ANTHOLOGIE et véritable point de départ de la folie visuelle dont on est spectateur.
Ca tue de partout, n'importe comment, c'est totalement débile, violent, racoleur... Jubilatoire. Le meilleur pour l'instant.
Film chiant. Histoire soporifique, surtout que dans la chronologie il est complétement hors propos quand on voit le film suivant. Les meurtres sont invisibles, on ne voit absolument rien à part un bras avec une machette qui tape dans... le vide. En quoi ce film est un film d'horreur ? Je n'y vois absolument rien d'intéressant. Encore pire quand on voit qui est Jason Voorhies à la fin... Daubique. Le plus mauvais de la saga.
Une histoire intéressante, et un Jason à moitié la puisqu'on ne le voit quasiment pas...Le film gagne en originalité, mais perd en frisson...On rigole plus qu'on ne sursaute.
Difficile de dire ce qui m a déplu dans ce film sans trop spoiler. Il n empêche on assiste ici à une tentative loupée de relancer une franchise sans ce qui a fait son succès. De plus il n y a pas originalité dans les meurtres bref on se fait plus chier que l on s amuse.
A ce stade,on sent que les producteurs commencent à ne plus savoir comment justifier le retour du tueur au masque de hockey sans prendre les gens pour des cons (dans le jargon d'un producteur ça veut dire continuer à faire des entrées!)
Un opus qui ne sert à rien, sinon laisser planer l'ombre de Jason sans qu'il soit là. Je ne suis peut être pas objectif, mais vendredi 13 sans la famille Voorhees, non c'est pas possible. 1 étoile pour les meurtres toujours plus inventifs et comiques.
Ce nouvel épisode de la saga VENDREDI 13, comme son titre l'indique, s'offre 'un nouveau départ'. Après avoir été tué par un coup de hache, on pensait Jason mort! Ben heu... pas pour les scénaristes! Suite du 4 où l'on voit le jeune Tommy profondemment atteint psychologiquement par le tueur Jason, le film veut jouer la carte du suspense (qui tue puisqu'on ne voit jamais le tueur?) mais n'y arrive pas. Tous les meurtres sont suggérés contrairement au 4 où l'on avait droit à des plans assez directs. Et mis à part une petite scène de tuerie dans les bois, rien de bien exceptionnel. Redondant, du déjà-vu. Il faut attendre la dernière demi-heure pour assister à une lutte acharnée entre Jason et les rescapés. Et les dernières secndes nous font état d'un nouveau Jason, plus jeune et plus robuste, et toujours aussi psychotique et/ou psychopathe!
Sans doute l'un des plus mauvais vendredi 13 où même le mythique Jason fait de la figuration c'est bien simple on ne le voit quasiment jamais. A part ça on se tape un casting pitoyable avec un héros complètement absent qui nous joue les traumatisé de service en ayant peur de tout, le tout est mal scènarisé et mal filmé donc tout est à jeter. Enfin au début du film on a le droit à l'apparition de Corey Feldman puisque le héros est le personnage que Corey joué dans le 4 qui a donc vieillit pour ce cinquième opus de triste mémoire à la fin particulièrement ridicule.
Un des meilleurs Vendredi 13, très bons acteurs, très bons personnages (sauf quelques exceptions ), enfin une continuité à ce niveau là, une mise en scène prenante et un scénario plein de suspense.
Vendredi 13 5 m’incitait honnêtement pas beaucoup, vu le ratage du 4, la difficulté pour poursuivre la saga, et comme j’ai prévu de la visionner dans son intégralité, je me suis quand même lancé. Et bien c’est pour l’instant le plus réussi que j’ai pu voir, même au-dessus du premier. Déjà le casting est plus solide que la moyenne, avec des personnages différents, enfin, et des acteurs convaincants. Il y a des rôles tout à fait surprenant, puisque l’on est dans une maison pour attardés légers, et il y a quelques figures très curieuses (la mère avec sa ratatouille !). Ça change des jeunes qui doivent se faire liquider, et puis c’est intéressant aussi de retrouver le héros du précédent épisode, ayant grandi, cela permet de voir des évolutions et un enrichissement du personnage. En fait j’ai plutôt était séduit, et je soulignerai aussi la belle prestation de Mélanie Kinnaman. Bon point donc. Le scénario est lui aussi meilleur. Il y a une surprise sur l’identité du tueur, l’histoire est originale, même pour un slasher, avec une bonne idée pour explique ce qui se passe. Le rythme est lui aussi bien mieux maitrisé, avec un film qui ne se perd pas en multiple scènes inutiles comme c’était trop souvent le cas des précédents films. Après, c’est vrai qu’il y a quelques invraisemblances (le premier meurtre, assez improbable), et que le tueur est tout de même bien trop coriace pour être vrai (la pelleteuse !). Le final est lui aussi moyennement convaincant. Mais enfin, il y a du mieux. La réalisation n’est pas extra, mais elle assure suffisamment. Le réalisateur se révèle être ici un bon artisan, avec des meurtres soignés dans leur ensemble, et une poursuite finale de bonne facture, entrainante. Steinmann offre donc un film efficace, à défaut d’être très imaginatif. Quant aux décors c’est quand même plaisant de voir du renouveau, de voir un film qui va sur de l’originalité, alors que tous les précédents films restaient toujours sur la même ambiance et la même atmosphère. Atmosphère qui progresse un peu ici. La photographie ne change pas beaucoup, restant sur des principes esthétique déjà entrevus précédemment, mais tout de même, elle participe d’une ambiance mieux fichue. Le film peut aussi compter sur des effets sanglants qui retrouvent de la verve. Ça fait plaisir, et la bande son sans être extra est clairement plus convaincante, avec la bonne idée du son rock. Franchement ce cinquième épisode est un slasher fun et bien appréciable malgré ses défauts. Il y a du meurtre, le rythme est meilleur, les acteurs sont un cran au-dessus, pour ma part il n’y a pas photo par rapport au quatrième film, mais même par rapport au premier, le meilleur jusqu’à lors il est supérieur. Je lui accorde volontiers 3.5.