Quelle histoire fabuleuse !!! Et quel film ! Je suis dans l'incapacité de comprendre cette note de 1,6/5 pour la presse et 2,8/5 pour les spectateurs.
L'histoire est très fidèle au roman, les quelques détails qui sont différents ne sont pas dérangeants, on ne rentre pas trop dans les détails ce qui nous fait au final un bon résumé, même si je doute que ceux qui n'ont pas lu le roman puissent tout comprendre. Personnellement je j'ai lu ainsi que tous les autres aventures de Robert Langon (ces romans sont vraiment uniques et incroyables, quelles histoires !), et je pense que le film oublie peu de choses. Il y a quand même deux petits incohérences que j'ai remarqué dans le livre et dans le film : Premièrement comment
Rémy n'a t-il jamais reconnu la voix de Teabing lorsqu'il croyait téléphoner avec le guide ?
Et comment
Sophie Neveu peut-elle être l'unique descendante de Jésus Christ ? Il n'y a jamais eu de frères et sœurs dans la famille ?
En revanche j'ai détesté le personnage de Sophie Neveu à l'écran, car elle est totalement différente de celle du livre :
On nous présente une femme rebelle qui se moque de la religion, qui comprend rien à ce qu'on lui dit et qui en a rien à faire du Prieuré de Sion, de son grand père du saint graal,
qu'est-ce que c'est que ça ? On dirait qu'elle sait même pas ce qu'elle fait dans cette histoire et même dans le film, on dirait même que Robert Langdon la regarde avec un air de pitié pendant tout le film ! D'ailleurs l'actrice est très mauvaise, Audrey Tautou a pas plus compris que Ron Howard qui était Sophie Neveu, elle surjoue et est ridicule avec sa coupe de cheveux.Tout cela est dommage car dans le roman de toutes les Robert Langdon's girl Sophie Neveu était ma préférée. Cette prestation désastreuse semble être le cas pour tous les autres acteurs français, avec Jean Reno qui a pas l'air vraiment dans son rôle
(d'ailleurs son personnage est inutile et il se montre violent à un moment pour rien!?, il sert juste à qu'on le soupçonne à la place de Teabing -d'ailleurs la révélation de l'identité du "Guide" et faite à mes yeux trop tôt dans le film et est un peu bâclée)
et Collet qui parle toujours pour rien dire.
Je salue sinon les belles performances de Ian McKellen, Tom Hanks et Paul Bettany, quels acteurs !
Quant à la mise en scène de Ron Howard, elle est impeccable et la musique de Hans Zimmer est fabuleuse, on regrette juste qu'on n'entende pas plus le thème principal Chevaliers de Sangréal et qu'il y ai si peu de musique mémorable pendant le film (tout le paquet est envoyé dans le générique de fin, que peu de gens regardent de nos jours).
Que dire sinon de la scène finale ? Elle est parfaite, j'ai adoré ! La musique, la mise en scène, la révélation, Tom Hanks !
Quel film, quel film ! Cette chasse au trésor mêlant histoire et religion ! Ouvrez vos yeux ceux qui n'ont pas aimé ce film, il a vraiment peu de défauts. Certes il est lent mais ce n'est pas dérangeant car l'histoire est passionnante. Ce qui me donne envie d'être généreux et de lui donner cinq étoiles ! C'est cadeau, et j'ai hâte de voir Anges et Démons !