Le dernier trappeur
    1895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le dernier trappeur ?

Publiée le 29 septembre 2006
    un bon moment de reve, je m'attendais cependant à plus de decors et de musiques grandioses, la fin est un peu brutal... un peu deçu, mais pas mal...
    africando
    africando

Magnifique !!

A voir comme un documentaire et non comme un film d'aventure, les paysages sont magnifiques, et on a droit à un exemple de mode de vie que nos enfants ne connaitront certainement que par les livres.
    Il n'y a pas d'acteurs puisque le personnage principal joue son propre rôle, ce qui renforce l'impression de réalisme du film.

A voir absolument pour tous les amoureux de la nature.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film super, dépaysement assuré, ça change des productions américaines. à voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dès les premières minutes, on part avec Norman dans les montagnes rocheuses à la découverte de paysages magnifiques. On croirait cette histoire sortie de l'imaginaire, mais c'est bien ce trappeur qui la vit, comme un épicurien. Il s'agit d'une ôde au Carpe Diem! Et quand la salle se rallume, on a fait un beau voyage, et l'on est bien content qu'il ne fasse pas -30°C...
    Malgré une morale (où l'homme est seul régulateur de la faune) un peu trop martelée, ce film est une belle rencontre avec la nature.
    Anti stress garanti...
    Se laisser porter par la magie du Grand nord, voilà bien l'objectif de ce film documentaire qui nous permet de plonger dans l'univers de Norman.
    Un homme Libre, tout simplement et une belle leçon de vie. Chapeau!!
    gloufy
    gloufy

Publiée le 29 septembre 2006
    FILM ABSOLUMENT MAGNIFIQUE AVEC DES PAYSAGES A COUPER LE SOUFFLE ET UNE MUSIQUE ENçORCELANTE
    NICOLAS VANIER REUSSI A FAIRE PARTAGER SON AMOUR POUR CETTE NATURE SAUVAGE ET GENEREUSE
    A VOIR EN FAMILLE
    Publiée le 29 septembre 2006
    tres beau film/documentaire. des paysages magnifiques,mais quelle vie difficile pendant les grands froids .On s'imagine une vie facile avec de grands espaces, des animaux etc... mais ce n'est pas si facile que cela!!Jai adoré le film mais quand on aime son confort....les vosges suffisent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    très beau film sur la nature et les derniers trappeurs (personne ne s'en doutait!). Nicolas Vanier nous prouve encore une fois son talent de réalisateur (la "caméra polaire" est très efficace). Le rapport entre Norman W. et la nature est très perceptible, les paysages merveilleux (prévoir une petite laine car certaines scènes sont glaçiales!). Seul bémol : le jeu des acteurs, qui ne sont justement pas des acteurs, casseun peu le charme de ce film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai aimé ce film sur la nature humaine et sur sa place dans la Nature, je connais bien le Yukon et j'ai été émue et émerveillée par autant de beauté sauvage.
    Les comédiens sont excellents, les prises de vue précises et splendides, et l'histoire passionante de bout en bout.
    Les situations ne sont pas toutes réalistes, se sortir indemne d'un accident de traineau sur un lac gelé sans même une phalange amochée, je trouve cela étonnant et tant mieux si cela s'est vraiment passé ainsi mais....
    Sans oublier le braconnage de ces derniers trappeurs, je trouve que ce film est une ode magnifique au repect de laNature et à notre responsabilité en temps qu'être humain dans le monde qui nous entoure..
    Publiée le 29 septembre 2006
    Merveilleux instants vécus au creux d'une salle d'une cinéma :profondeur des images,pureté des émotions,sincérité des sentiments partagés tant entre l'homme et la nature, qu'au sein de ses amis fidèles, ses chiens de traîneaux. On retrouve le sens véritable de la vie, la simplicité et la beauté sans artifice.Dureté d'une vie brute, courage et leçon d'humilité pour nous, les citadins bien loins de ces vraies valeurs. Les images vont vous transporter et on a bien du mal à se lever et à quitter ces paysages si purs.Hommage à ces hommes,ces femmes pionniers et témoins ; leur vie, peu d'entre nous sauraient la supporter.Bravo.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A la rigueur j'aurais préféré un documentaire tout court, plutôt que cette fable grandiloquente où tout le monde il est beau et gentil, sauf les méchants déforesteurs qui bla, bla, bla...

Puis pour le côté authentique, monsieur Vanier, sachez que les gens aiment aussi le jargon des rustres, sans que nous ayons besoin de décodeur, car cette "version sans-fraise" laisse un goût amer et bizarre.

Votre personnage est très sympa, mais il a quand même un côté "Beauf justicier" qui fait frémir. Il tue des animaux sauvages qui ne lui demandent rien (pourquoi il n'en fait pas un élevage écologique?) et reproche aux méchants acteurs de la déforestation je ne sais quoi, tout en passant son temps au bordel du coin à se soûler et taper le carton...

Trouvez-nous un autre exemple la prochaine fois.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Amateurs de nature et animaux sauvages, fonçez voir ce superbe film nous relatant quelques épisodes de la vie d'un trappeur (fiction ou pas, c'est comme çà que çà se passe là-bas) : TOUT EST MAGNIFIQUE ! Aucun reproche à faire (sauf pour certains grincheux qui comparent avec le cinéma avec des vrais acteurs et qui préfèrent l'action). Des occasions de voir un film si beau, c'est assez rare, alors dépêchez-vous !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film simple, très beau en décor et en couleurs. L'histoire est simple, caméra embarquée dans la vie d'un trappeur qui a pour rôle de tuer par necessité et non pas pour faire du profit. C'est une vraie évasion dans le nord du Canada, avec des animaux atypiques Loutre, castors, loups, élan, ours ... et chiens de traineaux. Mieux que le zoo de la Flèche ce film fait réfléchir à la déforestation et à l'extinction de certaines espèces animales. Nicolas Hulot n'aurait pas fait mieux !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Hymne à la nature. Aude musical à la nature sauvage. une musique magnifique pour des images magnifiques. une lecon de nature pour les néophites urbains que nous sommes.
    BDboY
    BDboY

Publiée le 29 septembre 2006
    Voila un film magnifique, un film comme on aimerait en voir plus souvent. Descendu par les critiques ce film surpasse de loin les superproductions et autre pompe-à-fric que les critiques, naturellement, adulent. Bien sûr le jeu d'acteur n'est pas terrible, mais il est compensé par des images et paysages magnifiques et une morale qui ne cesse d'être répétée, mais qui n'est jamais écoutée, malgré sa vérité. On reproche à ce film d'être une fiction et non un documentaire, mais n'est-ce pas plus divertissant de se laisser porté par un scénario (même minime) plutôt que de passer une soirée à regarder un doc sans ampleur, sans relief. Sans être un documentaire, ce film parvient à nous apprendre des choses. Il nous montre la beauté des paysages canadiens, l'esprit d'un trappeur et son inégalable respect envers la Nature.
    Ce film décrit tout simplement le bonheur obtenu par un homme vivant par sa passion et pour notre planète, tout simplement en la respectant autant que chacun devrait le faire. Ce film est une réussite, et ceux qui diront le contraire seront les personnes dépourvues de coeur et n'appréciant que les gros films marketing au QI inférieur à celui d'un hamburger...