Le dernier trappeur
    1895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le dernier trappeur ?

Publiée le 20 mai 2012
    Absolument magnifique, belle complicité entre l'Homme/ la Nature/ Les Animaux
    Nicolas Wileski
    Nicolas Wileski

Publiée le 11 avril 2012
    Très beau film sur un trappeur du canada avec ses plans grandioses.... cette histoire sur un homme en communion avec la nature et l'amour pour ses chiens nous plonge dans une ambiance froide d'authenticité...
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 28 décembre 2011
    Un film dépaysant qui donne l'occasion de contempler toute la beauté de la nature et des animaux.

On suit la vie d'un trappeur, on comprend très bien sa philosophie et je lui envierai presque son mode de vie.

Une réalisation trop conventionnel, mais un film agréable à regarder.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 6 mai 2014
    "Le Dernier trappeur" est un très beau film documentaire réalisé par Nicolas Vanier. Le personnage que nous rencontrons se présente comme l'un des derniers trappeurs des montagnes Rocheuses, ce qui ajoute une certaine intensité narrative au film. Les paysages filmés sont exceptionnels, et incontestablement le plus grand atout de ce documentaire. De plus, la mise en scène et le scénario sont suffisamment réfléchis pour que l'on ne s'ennuie pas une minute dans cette glaciale odyssée. "Le Dernier trappeur" est aussi et surtout une histoire d'amour entre un homme et la nature qui ne nous laisse pas indifférente.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 18 novembre 2011
    Un docu-fiction qui hésite cruellement entre les deux ! Pour la parti docu les paysages sont magnifiques et les animaux sauvages splendides, mais une fois le coté contemplatif de passé, coté fiction, que nous raconte ce film ? pas grand chose ...on assiste de manière redondant à des scènes de la vrai vie du personnage principale,qui joue malheureusement bien mal, n'étant jamais juste ! Ca donne le sentiment de voir : "Martine va à la pêche", Martine fait ses courses", "Martine fabrique une cabane", "Martine fait des bisous à ses Huskies" ...etc...etc...etc...et le tout baigné par une voix off prétentieuse, et bien étrange, qui prône le port des vêtements de fourrure...curieux !!!
    Nicolas Vannier aurais mieux fait de faire un vrai documentaire plutôt que cette fiction ampoulé et rapidement ennuyeuse ! Dommage pour les beaux toutou...
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 27 août 2011
    Un beau film tout en simplicité mais superbement réalisé, à voir de préférence en plein été car très rafraîchissant :-) Au delà des paysages somptueux qui font rêver, on comprend qu’on ne s’improvise pas trappeur au fin fond du Canada et qu’il faut avoir cette envie chevillée au corps pour pouvoir vivre dans des environnements aussi beaux qu’hostiles.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 4 août 2011
    ça ne plaira pas à tout le monde, notamment à moi, puisqu'il s'agit de la première vraie tentative de documentaire scénarisé et filmé comme un film.
    Mélange des genres qui laisse un étrange arrière-goût, puisque l'on ne connaît pas la profondeur fictionnelle apportée à l'histoire, et donc, on ne regarde plus un documentaire...
    D'un autre côté, l'intelligence du concept est que comme l'on ne sait pas exactement ce que l'on regarde, surtout au début, on est beaucoup plus impliqué que par une fiction "normale", et donc, au premier accroc spectaculaire, on a vraiment peur. Mais ensuite, ça ne joue plus aussi fortement, et on regrette l'absence des deux concepts : film d'aventure avec un peu plus d'action, ou documentaire avec plus d'informations.
    Le message ne vaut pas mieux, hyper-rabâché et mal défendu par un homme vieux presque solitaire et découragé, qui est mal placé pour sauver le monde, ou plutôt "son" monde.
    Par contre, les paysages sont superbes, c'est bien joué dans le genre "faux-vrai-docu-fiction" interprété par des amateurs dans leur "fausses-vraies" existences. Et les chiens donnent tout le sel de l'histoire.
    Mais c'est le prémisse d'un nouveau genre qui, s'il n'est pas maîtrisé, donnera des horreurs éthiques et fera de l'ombre aux vrais docus qui n'en n'ont pas besoin financièrement parlant.
    Jolie musique par ailleurs qui contribue à faire rêver devant cette avalanche de blancheur.
    Publiée le 3 août 2011
    J'ai beaucoup aimé ce film qui nous évoque superbement l’harmonie que tout le monde devrait avoir !
    Publiée le 30 août 2012
    Beau film documentaire.

Ce film est legerement au dessus du lot dans ça categorie,
    Les paysages sont magnifiques et la réalisation est bonne, on se croit par moment à proximité avec "les acteurs".
    il y a quelque erreures de jeux mais cela est normal le personnage principal n'est pas acteur, cela le dessert mais en même temps comment reprocher la sincerité de cet homme

Ce film est pour toute la famille
    Ce film est surtout touchant comme son realisateur.
    Nicolas au plaisir de revoir sur un sommet...

A louer, voir à acheter après l avoir vu.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 6 février 2011
    un film sur la nature totalement fabuleux.
    seul mini défaut le manque d'action quelquefois pendant le film.
    la nature, le froid, la chasse, les animaux tout ça et beaucoup d'autres choses sont au coeur de ce film qui raconte l'histoire d'un trappeur qui est le dernier qui hésite à arrêter cette vie, qui aime sa vie, qui protège son environnement, qui est en harmonie avec la nature, qui trappe...
    une fin incroyable!
    j'adore ce film!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 6 janvier 2011
    Un hymne à la nature forçément bancal (comme tout docu-fiction) mais nourrie de paysages somptueux et d'une belle philosophie de vie.
    David D.
    David D.

Publiée le 5 janvier 2011
    Norman Winther est trappeur à quelques jours de traineau au nord de Dawson, dans l'ouest du Canada, mais surtout dans le "grand nord canadien", grandiose et rude. Il vit depuis 15 ans avec une jolie indienne qui le seconde efficacement, et avec ses chiens qui sont ses indispensables amis et compagnons de travail.
    Hélas, les compagnies forestières gagnent du terrain et Norman et ses compagnons à 2 et 4 pattes doivent déménager encore plus au nord, dans une région encore plus dangereuse, mais aussi encore plus belle...

J'avais lu quelques critiques négatives sur ce film (qui n'en est pas vraiment un d'ailleurs, disons à mi-chemin entre documentaire et film), mais j'ai bien fait de préférer me faire mon propre avis.
    Les critiques visent d'abord le non-jeu de Norman Winther, qui, comme sa compagne, joue son propre rôle, les dialogues plutôt plats et le choix d'une docu-fiction quand on pouvait, d'après eux, aller à fond dans un sens ou dans l'autre avec peut-être plus de bonheur.
    Pour moi, tout ceci est vrai, mais rien ne tient.
    Norman Winther n'est pas le magnifique Tchéky Karyo de "L'ours", et alors? Il joue son propre rôle, ne cherche jamais à se prendre pour un acteur (ce dont on lui sait gré), ce qui le rend plus touchant, plus réel que possible.
    Qui d'autre que l'authentique "dernier trappeur" aurait dans ce regard l'amour de cette vie, de cette région, de la nature, nature avec qui, comme il le dit, l'humanité doit ré-apprendre à vivre avec et non pas contre.
    Qui d'autre aurait aussi, par moment, dans ce même regard, de tel lueurs d'infini tristesse devant la fin annoncé de son paradis?
    Les dialogues... ils peuvent être défini comme pauvres si on parle de "cinéma", ils sont surtout pudiques et laissent la place à une salutaire participation du spectateur pour lire entre les lignes, si on parle de notre avenir sur cette planète, sujet sous-jacent du film (loin des grandes envolées lyriques et visuels néanmoins nécessaires aussi des œuvres récentes d'Arthus-Bertrand et Hulot, dont ce film est un prédécesseur, mais aussi un complément ).
    Quand au choix de la docu-fiction, elle permet d'éviter les pièges (à loups, bien sûr) de l'un et de l'autre, comme l'oubli du message qu'on pouvait craindre avec une fiction trop grandiloquente, ou l'endormissement par manque d'"action" d'une majorité de spectateurs (se croyant à tord) peu concernés d'un pur documentaire.

Bref, j'ai aimé, ça m'a touché, et je le range dans mon top 5 des films indispensables pour la prise de conscience de l'avenir de l'humanité avec "Soleil Vert", "Home" et, dans un tout autre genre aussi nécessaire pour la réflexion sur notre confort pourri et destructeur "Un dimanche à Kigali" et "Les Dieux sont tombés sur la tête". C'est dit.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 24 décembre 2010
    A voir pour les paysages, on est éblouit devant les images de l'Alaska.
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 19 décembre 2010
    Même si on sent que le film est scénarisé, alors qu'un documentaire aurait été plus judicieux, on est pris par la vie de cette homme et par la beauté des images et paysages proposéés, et on se laisse finalement porter par cette aventure.
    Publiée le 13 décembre 2010
    Film sublime de par ses paysages , mais personnage trop peu charismatique et passages assez long. Coté documentaire qui me gène trop.