Ce film n'est pas facile à analyser. Ce n'est pas un documentaire car la vie de cet homme est scénarisée afin de résumer plusieurs années d'aventures en un film de un peu plus d'une heure et demi. Ce n'est pas une fiction non plus puisque ce personnage existe réellement. Mais ce qu'on peut en retenir, c'est qu'il existe d'autres manières de vivre sa vie que dans un espace urbanisé confortable et que la vraie vie se situe ailleurs dans l'espace : au Yukon pour quelques aventuriers, et peut être ailleurs dans le temps : dans le passé en ce qui concerne notre mode de vie occidental où on perd de plus en plus la notion du respect de la nature. Ce film est une formidable manière d'attirer notre attention sur les splendeurs de la planète : paysages magnifiques, couleurs, les relations entre l'homme, ses semblables et d'autres espèces : les chiens, les animaux chassés,... Mais c'est bien plus que cela : c'est un message qui nous indique que nos sociétés sont en train de faire fausse route et se dirigent dans une impasse catastrophique. Personnellement, je suis triste de constater que notre mode de vie va influencer en mal ces personnes qui vivent encore des moments authentiques dans leur vie. Et j'ai eu (j'ai encore) un sacré coup de déprime en retournant au boulot ce matin et en prenant cette saleté de voiture pour prendre ces saletés d'autoroutes et de paysages gâchés par le béton et la société moderne. Certains films, comme certains livres, changent notre façon de penser, de voire les choses autour de nous. Celui ci en fait partie. Comme probablement la rencontre entre Norman et Nicolas Vanier a dû changer leur vie.
Film magnifique tant par la beauté de ses paysages que par l'amitié apporté par l'homme à la nature. L' histoire est pleine d'humanité et de tendresse et le tout est très bien filmé. Mais le film contient beaucoup de lenteur et l'on apprend pas plus sur le monde sauvage. Mais cela constitue un très beau film pour s'évader.
un film sur la nature totalement fabuleux. seul mini défaut le manque d'action quelquefois pendant le film. la nature, le froid, la chasse, les animaux tout ça et beaucoup d'autres choses sont au coeur de ce film qui raconte l'histoire d'un trappeur qui est le dernier qui hésite à arrêter cette vie, qui aime sa vie, qui protège son environnement, qui est en harmonie avec la nature, qui trappe... une fin incroyable! j'adore ce film!
Ce film est absolument superbe. Certes, amateurs de film d'action s'abstenir. Mais malgré cela, c'est une hymne à la nature et à l'Homme. C'est un film magique que je conseille vivement à tout le monde de voir. Enfin, c'est un film qui fait réfléchir sur la place de l'Homme sur Terre, sa relation avec la nature et l'avenir de notre planète.
Ce film est legerement au dessus du lot dans ça categorie, Les paysages sont magnifiques et la réalisation est bonne, on se croit par moment à proximité avec "les acteurs". il y a quelque erreures de jeux mais cela est normal le personnage principal n'est pas acteur, cela le dessert mais en même temps comment reprocher la sincerité de cet homme
Ce film est pour toute la famille Ce film est surtout touchant comme son realisateur. Nicolas au plaisir de revoir sur un sommet...
Oubliez les critiques des journaux, ils sont un peu trop blasés par le cinéma pour apprécier ce film à sa juste valeur. Oser critiquer le "jeu d'acteur" de Norman Winther relève de l'idiotie totale quand on regarde le parcours de cet homme hors normes. Magnifique et sans concession dans la forme choisie par Nicolas Vanier. Même si certains passages ont été "fabriqués" pour obtenir les meilleurs plans possibles et éviter les blessures ou même le décés du héros, il suffit de voir les chiens souffrir pour comprendre que la réalité documentaire est bien présente. Ce qui me tue c'est qu'on ne chippotte pas sur le peuple migrateur, film magnifique également et tout autant mis en scène, et qu'on critique ce film. C'est navrant. Un chef d'oeuvre, point.
Très beau film, qui retrace la vie d'un trappeur dans les superbes paysages enneigés du Grand Nord Canadien. Les images sont superbes et le propos est généreux.
Hymne à la nature. Aude musical à la nature sauvage. une musique magnifique pour des images magnifiques. une lecon de nature pour les néophites urbains que nous sommes.
très intéressant (pour ceux qui s'intéressent un peu à la nature), des paysages magnifiques, des exploits humains sans frioriures, vrai. De vraies leçons de vie.
Mi-film, mi-documentaire, Nicolas Vanier nous propse de suivre l'hiver d'un trappeur; l'un des derniers ne se servant ni de téléphone portable ni de moto-neige; vivant en harmonie avec la nature.
Pendant 1 30, nous pouvons le suivre dans son quotidien, à savoir traque aux animaux (certains pour se nourrir, d'autres pour récupérer leurs peaux ), construction de cabane, déplacement dans l'immensité de l'espace et difficultés rencontrées dans ce milieu (animaux hostiles, chutes, instabilité glacière, etc.)
Nous le voyons aussi confronté aux difficultés à exister à cause des autres hommes (c'est-à-dire nous-mêmes) et se heurtant à nos règles (prix des peaux, destruction des forêts, etc.).
Cependant même si ce film est un peu longuet, il se laisse regarder (en tapant un peu sur le système avec les "good boy", vous comprendrez si vous allez le voir ), mais pour moi la plus grande richesse du film réside en la difficulté à le réaliser étant donné les conditions météorologiques et géographiques auxquelles est confonté chaque jour Norman Winther...
Un film ultra dépaysant sur un autre mode de vie... un autre monde est possible ! Petite réserve sur certains aspects de ce documentaire qui semblent avoir été montés de toute pièce par souci de dramatisation. Mais ne rechignez pas à prendre un grand bol d'air pur !
Ce film ne montre rien de la vie du trappeur: il nous montre un type qui est soit un imbécile soit un apprentit trappeur (il tombe dans des pièges de débutant!), mais par contre ne nous montre rien du travail de trappe, de l'agonie des animaux prix au piège, du dépeçage, de la préparation des peaux, toute choses qu'on se garde bien de nous montrer... pour nous rabbacher la pire des bétises concernant l'équilibre de l'écosystème que je n'ai jamais entendue: l'homme serait indispensable pour maintenir l'équilibre de l'écosytème canadien ! qu'elle prétention ! Pendant des millions d'années la nature n'a eut besoin de personne pour s'équilibrer, et aucune espèce ne pullulera ou au contraire ne s'éteindra si l'homme arrête de massacrer des animaux dans le grand nord canadien ! Elle ne se portera que mieux... Affligeant aussi de voir que WWF est partenaire d'un film aussi prétentieux, vide et anti-écologiste.
Quelle beauté,quelle élégance ce bijou est vraiment éclatant!L'histoire de cette homme entre lui,la nature et les animeaux est vraiment magnifique.Le réalisateur fait ainsi ressortir tout ce que la nature a de plus beaux.Je suis encore secoué par la beauté de ce chef d'oeuvre éclatant de tout pars.UNE TELLE SAGESSE EST DE PLUS EN PLUS RARE AU CINEMA.4 étoiles bien meritées pour un chef d'oeuvre très singulier.BRAVO!!!