Akamaru
3 096 abonnés
Publiée le 29 mai 2013
Une fiction écologique qui m'a malheureusement laissé totalement de marbre,en dépit d'images somptueuses du Grand Nord. Nicolas Vanier,aventurier aux 4 coins du monde,et cinéaste à ses heures,complètement chamboulé par le mode de vie ancestral d'un trappeur,en a tiré une fiction. Mauchaise pioche,car le format documentaire aurait été nettement plus approprié. La voix-off pédagogique,le jeu manquant de naturel de Norman Winther,les péripéties trop scénarisées et spectaculaires pour être honnête,un message un peu nigaud. Tout concourt à faire du "Dernier Trappeur"(2004) un film pour enfants. Reste les images apaisantes du Yukon,qui balaient tout jugement,dès que le silence se fait...
Je mets une étoile pour les paysages magnifiques.Sinon, je me suis ennuyée durant tout le film. De plus, j'ai trouvé les dialogues mal doublés en français.
De belles cartes postales animees... et c'est tout. A part ca il ne se passe absolument rien, le heros passe son temps a se balader et a tomber dans des pieges alors qu'il est cense s'y connaitre. Sa copine l'attend sagement dans la cabane 4 etoiles (on a bien droit a du luxe meme si l'on vit en harmonie avec la nature). Le plus insupportable est les commentaires sur l'impact formidable du trappeur sur son environnement. Il est bien evident que sans lui, la nature ne pourra plus s'en sortir et les especes pulluleront (logique s'il n'est plus la pour les exterminer). Au fait pourquoi ne voit on jamais le trappeur tuer et depecer ses victimes, est-ce pour ne pas lui donner une image de mechant???
Un film d'aventure en mode documentaire au scénar moins intéressant que ses décors naturels somptueux et ses paysages grandioses du Nebraska. Une ode à la nature... et aux chiens de traîneaux !
Un docu-fiction qui hésite cruellement entre les deux ! Pour la parti docu les paysages sont magnifiques et les animaux sauvages splendides, mais une fois le coté contemplatif de passé, coté fiction, que nous raconte ce film ? pas grand chose ...on assiste de manière redondant à des scènes de la vrai vie du personnage principale,qui joue malheureusement bien mal, n'étant jamais juste ! Ca donne le sentiment de voir : "Martine va à la pêche", Martine fait ses courses", "Martine fabrique une cabane", "Martine fait des bisous à ses Huskies" ...etc...etc...etc...et le tout baigné par une voix off prétentieuse, et bien étrange, qui prône le port des vêtements de fourrure...curieux !!! Nicolas Vannier aurais mieux fait de faire un vrai documentaire plutôt que cette fiction ampoulé et rapidement ennuyeuse ! Dommage pour les beaux toutou...
C'est l'histoire d'une trappeur qui trappe des castors et autre gibier avec des pièges à mâchoire acier, qui abat des arbres pour faire sa cabane et s'extasie sur la beauté de la nature qui l'entoure. N'y aurait il pas quelques absurdités dans le scénario ?.....
J'aime beaucoup le travail que fait l'explorateur Nicolas Vanier, un réalisateur de documentaires et de fictions sur la nature. Ici, il suit sur un scénario et une mise en scène préparé une année de la vie de Norman Winther, "Le dernier trappeur" dans la beauté naturelle et panoramique du Canada avec ses saisons hivernales rugueux et le reste joviales. L'homme vit avec une Indienne depuis 15 ans, leurs modes de vie leur convient parfaitement et la société de consommations, ils se rendent que par besoins de matériels et faire leurs gagnes pains en vendant des fourrures ou autres. Il évoque la crainte de perdre des valeurs écologiques dans notre société avec l'arrivée des exploitations forestières et la disparition de certaines races d'animaux. Une évasion cinématographique qui a connu un beau succès en France lors de sa sortie en salles, Nicolas Vanier filme les paysages somptueux du Canada et on en prend plein la vue. Et puis, nous aussi, on rève d'avoir une cabane dans les montagnes au milieu du nulle part avec les chines de traineaux à pratiquer avec précautions. Une ode à la nature magnifique.
Nicolas Vanier, c’est le type qui vit dans votre frigo mais qui a la bonne idée de ne pas siffler toutes vos bières. Depuis 30 ans, il parcourt ce qui se fait de plus froid sur cette belle planète. Dans le dernier trappeur, gros succès de 2004, il nous raconte l’histoire vraie d’un des derniers trappeurs du grand nord canadien. Norman, le héros de notre film est un trappeur pour de vrai et Vannier nous montre le quotidien hors norme de l’homme qui vit avec une nature inhospitalière. Avec et non malgré ni contre. La force du film est là. Il rappelle que l’homme est un être vivant parmi les autres et qu’il a son rôle à jouer sur l’écosystème. Il est assez impressionnant et haletant de suivre Norman sur la piste du gibier, de le voir construire sa maison de bois et dresser ses chiens de traîneau. C’est sa vie normale à lui, loin du confort du monde moderne. On peine d’ailleurs à situer l’action dans le temps. Un peu comme si le temps n’avait pas de prise dans ces contrées. On pourra regretter que Vanier tergiverse entre la forme documentaire et la fiction. Les dialogues sont ici écrits puis joués par Norman et la VF ajoute une note « factice » à l’ensemble. Pour le reste c’est tout bon et la réflexion est salutaire.
Mélangeant documentaire et fiction, ce film est une vraie bouffée d'air frais sur grand écran. Le rôle-titre joué par Norman Winther lui-même véhicule une émotion pure en faisant corps avec la splendide nature qui l'entoure. Sa devise empruntées aux tribus indiennes de ces somptueuses régions nordiques, où l'homme a sa place dans la nature afin de la réguler. Ainsi de façon pédagogique mais sans ennui car très visuel, on apprend l'utilité de ce "vrai" trappeur à la philosophie simple et d'une grande humilité dans sa façon d'aborder la vie dans l'élément canadien des grand-nord et de sa relation avec la faune, qu'elles soient sauvages ou apprivoisées. Un hymne écologique, accompagné d'une musique sublime que je me suis empressé d'acheter, qui nous entraîne avec un vrai dépaysement dans des paysages vierges de toutes civilisations.
Décors naturelle exceptionnel et un récit plein de beauté, d'humanisme et courage. Ce couple joui tout simplement de la nature et profite de la vie dans son sens le plus strict.
même si je ne suis pas d'accord avec certains truc étant ecolo . Ce film est très bien une belle histoire touchante qui nous fait montrer les trappeur sous un jour nouveau . Nicolas vanier nous offre un bon film pour protéger la planète j'espère que les gens prendrons conscience en regardent ce film . Des paysages magnifiques et incroyable