Adaptation de la BD "Astérix et les Normands", "Astérix et les Vikings" est un film animé qui m'a beaucoup plu dans ma jeunesse, et ce, même si je lui trouvais quelques soucis. Aujourd'hui, douze ans après sa sortie, le film s'est un peu dégradé dans ma tête mais je lui éprouve toujours une immense sympathie, et d'ailleurs je trouve les critiques un peu sévères. C'est sûr que c'est loin d'être le meilleur film "Astérix", mais ça reste quand même un bon moment à passer. Au départ, j'ai failli lui mettre 3, mais je lui mets 3,5/5 au final, car, étant fan des aventures d'Astérix, ce film m'a quand même parlé. L'histoire du film est assez différente de celle de la BD, mais on y retrouve quand même quelques éléments, comme les Vikings qui cherchent à connaître la peur, avec leur terrifiant chef Grossebaf, et Goudurix, le neveu Lutécien peureux d'Abraracourcix. On a également quelques nouveaux personnages, comme Abba, la fille de Grossebaf, Après le film a quand même une certaine ambition, en voulant aller plus loin dans son concept, en modifiant certains passages de la BD comme
Goudurix kidnappé par les Vikings qui l’emmènent dans leur pays et Astérix et Obélix qui volent à son secours, ou l'histoire d'amour entre Goudurix et Abba.
. L'animation en tout cas est excellente et y'a également un bon rythme avec quelques scènes rebondissantes. Le problème, c'est que le film va un peu trop loin dans son propos, avec certains anachronismes et ça essaye beaucoup trop d'avoir un côté teen et moderne, et au final, ça colle pas trop au concept. Mais on arrive bien à s'attacher aux personnages, même Goudurix qui peut souvent être agaçant, évolue bien dans la continuité du film. Ce que j'ai trouvé assez dommage également, c'est qu'Astérix et Obélix sont nettement mis en retrait et n'ont au final qu'une place assez secondaire dans l'histoire, bien qu'ils aient leur moment palpitant. La romance en tout cas entre Goudurix et Abba fonctionne plutôt bien. Ce que je pourrais dire également, c'est que le film essaye d'avoir un côté "Disney". Cela dit, c'était bien tenté, mais est-ce que ça colle bien à l'univers d'Astérix ? J'en suis pas si sûr. Mais l'humour reste potable malgré certaines longueurs, mais on peut pas en dire autant de la tendance dramatique qui est assez mal exploitée. La musique en tout cas est très bonne et rentre dans toutes les situations, avec même plusieurs thèmes marquants, surtout avec la chanson "Tous les secrets" de Céline Dion. Niveau doublage, les comédiens interprètent chacun leur personnage à la perfection. Que ce soit Roger Carel, indétrônable pour la voix d'Astérix, Jacques Frantz qui remplace Pierre Tornade (RIP) pour la voix d'Obélix arrive à être bon aussi. On retrouve également Lorànt Deutsch pour la voix de Goudurix qui lui correspond plutôt bien, ainsi que Sara Forestier pour la voix d'Abba qui elle aussi joue très bien, sans oublier Pierre Palmade dans le rôle de Cryptograf qui est très bon lui aussi. Donc voilà, je reconnais qu'"Astérix et les Vikings" a ses défauts, mais delà à dire que c'est l'un des plus mauvais films de la franchise, c'est peut-être exagération. En tout cas c'est toujours mieux que les films live qui ont suivi, à savoir "Astérix aux Jeux Olympiques" et "Astérix et Obélix : Au Service de sa Majesté" qui étaient vraiment pas terribles. Donc si vous aimez Astérix, je peux vous recommander ce film animé, même s'il reste inférieur à "Astérix - Le Domaine des Dieux" qui sortira huit ans plus tard.