L'Américain
    1340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Américain ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 7 juin 2020
    L'appel de Nanarland était trop fort : jugé unanimement mauvais, voire comme l'un des pires films français de ces deux dernières décennies, j'ai enfin saisi l'occasion de découvrir « L'Américain », qu'il sera difficile pour quiconque de considérer comme un chef-d'œuvre incompris. Pourtant, j'ai envie de le défendre un peu : sincèrement, je ne le trouve pas beaucoup plus nul que d'autres comédies françaises, le duo Mathias Mlekuz - Doud en amis balourds ayant même réussi à m'arracher quelques sourires. De plus, même s'il y avait clairement moyen de la rendre plus savoureuse, éviter la conclusion spoiler: « finalement, rien de plus beau que son pays et donc sa nationalité »
    , que je voyais pourtant venir à des kilomètres, c'est plutôt bien joué. Enfin, Patrick Timsit réussit de temps à autre une tentative d'absurde, notamment cette spoiler: improbable volonté de la planète entière à vouloir devenir américaine si la demande de Francis Farge venait à aboutir (en réalité un « fantasme »)
    , plutôt sympa. Le problème, c'est qu'il y a aussi tout le reste. Déjà, une comédie où vous ne riez quasiment jamais, c'est assez problématique. Cette idée de départ a beau être improbable voire stupide, poussée jusqu'à l'irrationnel, cela aurait pu donner quelque chose d'étonnant, d'autant que Timsit n'épargne pas son héros, d'une intelligence souvent plus que limitée. Seulement, rien ne fonctionne vraiment : que ce soit spoiler: ce village entièrement transformée à l'heure ricaine, ce pseudo-savant interprété par l'ami Patrick « himself » ou encore cette courte partie sur le « territoire » US
    , on sent souvent un potentiel sympa, tournant régulièrement à vide par la paresse du scénario, amenant un rythme souvent laborieux et des situations répétitives spoiler: (la caricature du gouvernement américain et des services de sécurité : dur)
    , d'où seul émerge vaguement ce patriote français lourdingue, équivalent « inversé » de notre héros. À ce titre, l'interprétation est un autre gros problème, Lorànt Deutsch n'étant clairement pas à la hauteur, pas plus qu'une Émilie Dequenne étonnamment transparente, probablement son plus mauvais rôle. Seul Thierry Lhermitte tente de garder un minimum de dignité, soutenu, donc, par les amusants copains de Francis. Bref, quelques bons points et de très gros loupés pour une comédie qui, sans justifier une réhabilitation (loin de là), ne mérite pas cette réputation de quasi « Plan 9 from Outer Space », et ce qu'il soit français ou américain.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 10 août 2010
    Je dois avoir vu trop de films comiques pour apprécier ne serai-ce que le premier quart d'heure vu de ce MÉGA-NAVET. Je dirais ici la même chose que pour "Les Gaous" :
    Les stupides comédies bouffonnes qui vampirisent nos écrans se ramassent à la benne du caniveau des chaînes de télévision qui financent notre cinéma si « exceptionnellement culturel ».
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 13 mars 2021
    Une comédie sous estimer car elle est bien plus drole est certains gags sont bien plus réfléchit , mieux trouver que beaucoup de comédie françaises récente mais également ancienne. Un très bon duo Lermittte Deutch qui sont pas mal dans le film. Certes la réalisation est pas terrible par moment le scénario pourrait être meilleure mais ça va c'est un bon divertissement quand même , des fausse notes sont présente dans ce films , mais on s'attache à certains des second rôles ce qui n'est pas toujours le cas . l'image en elle même n'est pas toujours très nette ni de qualité.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un film vulgaire, caricatural et souvent pas drôle du tout (le musulman obligé de s'incliner devant le drapeau américain devant les yeux de son fils!) qui dérange bien plus qu'il n'amuse! Patrick Timsit s'est vraiment planté sur ce coup là! Reste Lorant Deutsh qui fait ce qu'il peut et Thierry Lhermitte qui assure en avocat pas si désinteressé que ça!
    ferlox
    ferlox

Publiée le 26 mars 2009
    pour une critique encore faut-il pouvoir juger un film, ici rien de cela... ça n'a aucun sens et a aucun moment on ne comprend ou Timsit veut nous mener,à éviter d'urgence !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 14 octobre 2009
    Si l'idée délirante de départ de "L'Américain" (un français de base déterminé à obtenir la nationalité US) pouvait donner lieu quelque chose de sympathique, le résultat apparait comme déplorable. Rapidement absurdes -dans le mauvais sens du terme- débiles et pathétiques, les péripéties du personnage principal dévoilent des gags indigestes ("on a atteint le niveau zéro", comme le dit très justement le personnage de Lhermitte) qui plombent définitivement le film. A oublier.
    lillois
    lillois

Publiée le 29 septembre 2006
    Alors "L’Américain", F.B.I. ? Fausse Bonne Idée ? Peut-être pas tant que ça. Très mal accueilli pour ne pas dire descendu au bazooka, ce film de Patrick Timsit a je pense été mal compris. Humoristiquement, son long-métrage est parsemé d’effets de mise en scène typiques des productions U.S, à commencer par le générique de début. Image rapidement recadrée au centre de l’écran, la partie purement française de l’histoire se déroule sur une vingtaine de minutes. De l’ambassade des Etats-Unis au domicile de Maître Barnier, le résultat est une catastrophe. Lorànt Deutsch digne d’un spot télé pour Ferrero Rocher, mauvais dialogues, gags plus que poussifs, bref la giga bouse… puisque c’est la partie française. Si l’on reste sur l’impression de cette accroche, alors oui c’est du zéro étoile sans souci. Mais dès que le processus se met en branle on repasse au format "américain". Salvateur. Bon en même temps tout ne change pas, pourtant il y a matière à rigoler même si l’humour demeure parfois limite. A la suite d’un pari intenable avec ses associés, Maître Barnier (Thierry Lhermitte) va élaborer une stratégie pour faire obtenir la nationalité américaine à Francis Farge (Lorànt Deutsch). Gavé de culture outre-Atlantique au point de se sentir des leurs, ce dernier a donc des bases, mais pas les bonnes. Texas et Tennessee, ses copains débiles, sont navrants au plus haut point… mais on s’y fait ! Les Dragon Bulls n’ont pas le niveau de la NFL. Emilie Dequenne (Nelly, l’ex de Francis) ne m’a pas vraiment convaincu mais elle est si craquante que ça n’est pas bien gênant. Son nouveau fiancé Rick est une caricature très drôle. Timsit s’attaque dans un bon esprit aux petits travers des américains. Ça n’est pas de l’utilisation bête de clichés, c’est un p’tit délire sympa reposant sur ceux-ci. L’emploi de personnages archétypaux (comme José Bové) rend le tout plutôt caustique. Une comédie à reconsidérer… et que "The Stars and Stripes forever" résonne encore longtemps sur Les Merlettes !
    peypino
    peypino

Publiée le 29 janvier 2012
    je mets deux etoiles pour le casting mais franchement c'est raté pas tres drôle et vachement artificiel !!! mais j'arrete la parce que je les aimes bien!!
    Publiée le 30 novembre 2008
    le meilleur film français que j'ai vu depuis longtemps, bravo timsit!!!
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 28 janvier 2008
    Vraiment nul et sans intérêt. L'histoire est ridicule, comme les acteurs et comme la mise en scène. De plus, c'est plein de stéréotypes agaçants. Un film inutile et énervant.
    serb
    serb

Publiée le 29 septembre 2006
    faut rembourser les spectateurs pour les laisser voir des horreurs pareilles.
    ça fait beaucoup de navets du cinéma français que je vois en peu de temps et après on s'étonne de la mort du ciné français...

ce film est affligeant, même double zéro est plus drôle, c'est dire....
    Publiée le 29 septembre 2006
    Des critiques un peu trop severes. On passe un bon moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film plus que moyen où seul Lorent Deutch, avec son bagoo, tire son épingle du jeu ! L'histoire commençait plutot bien mais finit dans un délire mélo dramatique dérengeant, on a plus envie de rire, et même on a envie que ça se finisse... (les deux personnages qui portent des noms d'Etats Americains sont très droles, dommage que le film ne portent pas plus sur eux que sur Thierry Lhermitte et autres...)
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 13 septembre 2008
    Bah non quelle connerie,ce film fait vraiment pas rire , l'histoire est bof au début et part en c..... à la fin : on part d'un mec qui veut devenir américain et on finit avec tout un quartier qui veut l'être.Lorànt deutsch devient vite lourd et on s'ennuie ferme.En cherchant bien il doit bien y avoir deux trois répliques à sauver mais bon d'ans l'ensemble c'est du PQ et c'est pas Thierry lermithe qui va relever le niveau.
    Publiée le 4 mai 2007
    Trop timoré, le nouveau film de Patrick Timsit manque d'audace et de mordant. Les scènes comiques sont fort peu nombreuses, Lorant Deutsch en fait des tonnes et les clichés submergent le scénario. A oublier.