Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film qui nous met les sentiments à fleur de peau ! Les jeux de Nick Nolte et Maggie Cheung sont l'essence de ce film. Un film sincère et émouvant qui nous font comprendre les gens dans ce genre de situation.
Un film magnifique, boulversant, sobre et profondément humain. Les acteurs sont exceptionnels et filmés merveilleusement bien. Assayas signe là de très loin son meilleur film! A voir absolument!
Un trés bon film touchant qui ramène à une dure réalité, celle de la drogue, et à la difficulté de changer au yeux des autres. Une superbe Maggie Cheung qui mérite bien le prix qu'elle a reçu à Cannes.
Prix d'interpretation à Cannes pour Maggie Cheung non démérité! Elle est tout simplement bouleversante,emouvante...On retrouve Nick Nolte dans un role tout en douceur et calme pour une fois et il est sublime.Olivier Assayas filme quasiment pendant toute la durée caméra à l'épaule pour s'approcher au maximum des comediens,ne rien louper de leur regard, de leur echange,de leur evolution...De Vancouver,à Paris en passant par Londres à San Francisco,Assayas fait preuve d'une maestria indeniable et d'une direction d'acteurs exemplaire.Un film bouleversant et humain.
Personellement je n'arrive pas a accrocher a ce format DV qui rend les mouvements flous et qui donne un effet "realiste camescope" qui ne me plait pas trop. Qui plus est les realisateurs qui utilisent cette technologie prennent un malin plaisir a filmer les acteurs en tres tres gros plan, ce qui accrois l'effet mal de tete... En ce qui concerne le film lui meme, j'adore maggie cheung mais je ne la trouve pas 100% convaincante en Junkie post cure, et le déroulement du film, un peut lent et creux, nous laisse un peu sur notre faim. En effet il n'y a aucune scene où l'on pourrais voir la difficulté horrible de se sevrer d'heroine ou de methadone, ce qui laisse croire que c'est simple et qui donne l'impression que l'heroine ne fait pas tant d'efforts que ca... Le fait de jouer en plusieur langues est tres bien et l'exellent Nick Nolte, fidele à lui meme, joue magistralement, ce qui ne rachete pas le reste, film peu convaincant qui decois plus qu'autre chose...
C'est plutôt bien, dans le "marais" actuel du cinéma c'est déjà TB ! Maggie Cheung est très bien, de même que Nick Nolte parfait en grand père humaniste. Certes, un certain nombre de scènes sonnent faux (baclées ?), entre autres à Paris, avec des acteurs faibles, mais l'émotion passe tout de même au bout du compte, c'est l'essentiel. Sur le plan formel, toujours cette manie de caméra mouvante (fatigant), mais des ellipses très réussies. Au bout du compte, allez-y : vous passerez une bon moment.
Bon acteurs, tres bien filmes. sur l'autodestruction , et le rock & roll, etre mere, la responsabiliation. coproduit par arte...si ca peut en motiver certains.
Hé bien « Clean » c’est un peu une déception pour moi… j’en avais tellement entendu de bien que je m’attendais à quelque chose d’exceptionnel. Et « Clean » n’a rien d’exceptionnel… la vérité c’est que Nick Nolte sauve plus ou moins le film. Problèmes : Maggie Cheung qu’on avait vendu comme une actrice bouleversante m’a laissé froid comme un esquimau, zéro émotion, elle ne fait rien passer, à la limite ce qui lui arrive… laisse indifférent. La faute à un film trop lent ? A son personnage pour lequel je n’arrive pas à avoir de compassion ? Possible. Le fait est que l’on décroche extrêmement vite à cause de la torpeur dans laquelle nous plonge le film. Et ce ne sont pas les caméos foireux de David Salsedo (Silmarils) et de Tricky qui apportent une quelconque crédibilité à l’univers rock’n’roll qu’Assayas tente de dépeindre. Bizarrement, le film regorge de bonnes idées, notamment dans ce mélange du Français et de l’Anglais, mais ce qui devait être un bouleversement émotionnel me laisse au final un arrière goût de trop peu. Pas foncièrement mauvais, mais rien de bien exceptionnel non plus…
Ah, qu'il était bien ce film !!! Une belle réussite, tant au niveau visuel que sonore, aussi bien du point de vue du scénario que de celui du jeu des acteurs ( ahlala , Nick Nolte !!! Emouvant comme jamais il ne l'a été ). Si au départ on peut être un peu agacé par le comportement d'Emily , on finit par trouver de la compassion pour elle et on suit avec appréhension sa quête vers la rédemption et son fils ( va-t-elle s'en sortir ou replonger ? ). Assayas arrive à rendre passionnante l'épreuve, somme toute malheureusement assez commune, de cette mère paumée. Un film vraiment touchant. à ne pas voir, cependant, si l'on déprime.
Enfin un bon film sur les rapports humains d'aujourd'hui. Le scénario est bien pensé, on croit à l'histoire. Les actrices assurent ! Béatrice Dalle est simple mais efficace. Maggie Cheung joue dans le même registre de sincérité... un CHOUETTE film !
Le casting est tout simplement excellent, avec Maggie Cheung et Nick Nolte qui savent nous toucher ! Le film est réaliste et nous pouvons nous identifier aux personnages. Béatrice Dalle joue très bien et sait se montrer humaine dans un monde si dur, notamment celui de la chanson. Il faut se laisser porter par le film.
Ce film ne méritte pas plus de 2 étoiles meme si il est bien réalisé bien interprété ... La trame est très basique et n'a rien de transcendante . A voir , film simple .
L'auteur du film devait être sous méthadone, a la vitesse qu'avance le film, on en est certain ! Mais heureusement que c'est plus ou moin le seul défault que l'on puisse lui reprocher. Réalisation d'un chef d'orchestre, qui dirige avec brio des acteurs qui intreprète d'une justesse irréprochable leurs rôles... La musique et les couleurs laisse un peu a désirer, mais c'est un gout personnel, qui ne gache pas le film pour autant.