Clean
    3,3
    1216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Clean ?

Publiée le 26 juillet 2010
    Ca se laisse voire, c'est bien filmé et bien joué. L'histoire est un peu déjà vu et un peu molle. Nick Nolte est magnifique dans ce rôle surprenant.
    Publiée le 29 novembre 2007
    Magnifique. En un mot, ce film représente: la vie.
    Je savais bien que m'arreter à juger Assayas sur boarding gate était tro tot.
    Publiée le 27 septembre 2007
    Un très beau film sur le combat d'une femme contre ses addictions "drugs and rock 'n roll" pour récupérer le droit d'élever son enfant... Maggie Cheung est une nouvelle fois boulversante. Cette actrice est magistrale!
    Publiée le 29 août 2007
    cerainement le meilleur long métrage sur le théme de la drogue!!!
    cette femme se bat avec courage! pour récuperer son fils!!!
    acteurs, mise en scéne, plans, séquences,... et tout et tout!!!! exelent!!!! puis bien rytmé!!!!

ASSAYAS à voir!!!!
    Publiée le 18 juillet 2007
    C'est l'histoire d'une femme qui essaye de changer de vie afin de pouvoir revoir son fils. On suit Maggie Cheung à travers les Etats-unis, la France et l'Angleterre avec de l 'angoisse, du rire. C'est un film très émouvant et les acteurs n'y sont pas pour rien.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 6 juin 2007
    Maggie Cheung est à l'image du film : magnifique. Ce qu'a réalisé Olivier Assayas en 2004 avec "Clean" se nomme du grand art. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'avec un style annonciateur du cinéma de demain, le metteur en scène a su traiter rigoureusement et majestueusement un sujet susceptible par d'autres de s'enfoncer dans le mélo larmoyant et moraliste. Ici, l'émotion n'est pas forcée : légère, elle vient naturellement et alimente régulièrement notre ressenti, lequel deviendra plus fort encore sur le final. L'oeuvre est humaine, par conséquent axée sur ses personnages, touchants, tourmentés, fouillés à la large personnalité mais également nous semblant proches. On rentre littéralement dans le coeur du film, qui malgré sa puissance sait rester très sobre. Propos à la fois courageux et annonciateur d'espoir, nuancé, sans parti pris. A partir de là, le récit acquiert une fluidité incroyable. Accrocheur, jamais racoleur, il retient notre attention de la première à la dernière seconde, bouleversés que nous sommes par ces destins brisés, si tristes, si beaux. Scénario implacable donc refusant toute convention au niveau de sa construction, bian aidé par une mise en scène virtuose. La démonstration de force est technique mais n'abandonne à aucun instant le but du long-métrage : faire vivre une expérience particulière, rêveuse mais aussi ancrée dans une réalité sociale. Là où "Clean" se démarque, c'est concernant sa prise de recul assez édifiante sur tous les points. L'image est sublime, l'utilisation du son remarquable. Et puis surgit Maggie Cheung : sa performance hors norme suscite divers sentiments. On ne peut qu'être sous le charme, envoûtés par ses qualités d'actrices monumentales. A elle seule, elle porterait l'ensemble à bouts de bras. Ici, elle le hisse encore au-dessus de ses ambitons de départ, c'est-à-dire à un très haut niveau.
    Publiée le 31 mai 2007
    J'ai pu enfin voir Clean au hasard d'une diffusion Arte alors que je l'avais bêtemment raté lors de sa sortie. Effectivement, le film est boulversant. Assayas aborde le mélo avec une justesse rare. Maggie Cheung est extraordinaire mais mon coeur va à un Nick Nolte dans tout son génie.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 29 mai 2007
    Simple mais efficace, "Clean" touche par son réalisme... Il faut reconnaître que l'interprétation convaincante de Maggie Cheung, justement couronnée d'une Palme d'Or, y est pour beaucoup. Celle de Nick Nolte également... Une nouvelle réussite d'Olivier Assayas, qui, décidément, restitue à merveille, les histoires de personnes torturées par la vie...
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 28 mai 2007
    Olivier Assayas exprime l’affairement du rock qu’il aime tant par l’instabilité de ses films. «Clean» (France, USA, 2004) image l’inquiétude d’une mère junkie pour l’éducation de son enfant. Tandis qu’elle se charge de sa dépendance à la drogue, son enfant est à la charge de ses grands-parents paternels. La réalisation d’Assayas mime l’ouverture d’Emily Wang (Maggie Cheung), les cadres étreignant des débuts du film se déploient au fil de la libération d’Emily, pour dans l’ultime plan distendre le panorama vers un horizon d’espoir. Déclaration d’amour au rock comme à Maggie Cheung, «Clean» traite surtout d’espoir et de sa quête. Le dépassement de soi, l’intrusion inerte de la dédramatisation du grave, le réalisateur prospère à traiter un sujet larmoyant aux yeux d’un JT de façon prosaïque, en usant d’ellipses savamment orchestrées et d’une exaltation retenue. Le mouvement cloisonné au sein de l’échalier du cadre, l’activation de la mère pour reconquérir de droit son fils fend le cadre et élargit les espaces. L’intimité des scènes rendues par des séquences clin d’œil (à la durée limitée et à l’apparence éphémère) fait de «Clean» une œuvre intime mais jamais mandarinale. Assayas arrive si bien à décrire le commun du drame, à en dépouiller son misérabilisme que cette histoire d’une mère à la reconquête de son fils fait écho au spectateur, non pas par l’emploi de la catharsis mais par l’exercice efficace du temps caduque. La forme et le fond s’éclaircissent en deux parallèles, se lavent de leur péché et de leur exigüité, deviennent clean. Olivier Assayas, fait là un road-movie à la narration non-linéaire, aux attraits rock et à l’essence fragile. Emu par la retenu du jeu de Cheung, retranscrit sur l’expression faciale de l’actrice, le film n’éblouit pas par son traitement du sujet mais par l’esthétique narrative et visuelle qui trémule les cloisons de l’œuvre pour forcer progressivement leur ouverture.
    Publiée le 27 mai 2007
    Une Maggie Cheung frappante, convaincante, renversante, boulversante... Une réussite totale, Clean m'a littéralement foutu la haine à me voir emue comme ça ! Ca se fait pas merde ! C'est pas les grand film d'action qui sont les plus beaux. Les plus beau sont ceux qui nous apparaissent les plus vrais... "t'exagères c'est un peu la vie de tout le monde" - "Mais elle est moche quand même !".
    J'ai envie de dire, un grand bravo, et surtout un grand merci pour ce petit bijou.
    Publiée le 24 mai 2007
    Un film simple et beau. Après quelques minutes, on s'attend à entrer dans quelque chose de glauque, où la mort, la drogue et le malheur sont maîtres. Absolument pas! Clean nous plonge au contraire dans l'univers doux, tendre et sensible de la jeune Emilie, dans le parcours remarquable d'une femme qui essaie de remonter à la surface, de se purger, de redevenir "clean". On entre donc de manière réaliste dans la vie de cette femme déterminée qui va tenter d'aller jusqu'au bout de ses envies, de se rêves. Haïssant la banalité, elle va réussir à s'en échapper grâce à la musique. Elle rêve pourtant d'une vie normale : avoir un travail et reprendre la garde de son enfant. Emilie recherche ce que tout le monde recherche : le bonheur, et elle va y arriver. Maggie Cheung est exceptionnelle ! Attachante, émouvante et convaincante. Elle est belle et le charisme qui ressort de cette femme et de son personnage est à vous donner la chair de poule. Elle apporte beaucoup de sensibilité, de jeunesse et surtout ce côté "rock & roll" que l'on aime tant. Sans doute un de ses plus beaux rôles. (A voir en VO si possible, entendre Maggie parler français avec son petit accent est irresistible). Bref, "Clean" est un film noble, simple et puissant. Assayas a beaucoup de choses à dire, à transmettre, et c'est avec avec une étonnante sobriété et remarquable tendresse qu'il signe ce chef d'oeuvre.
    Publiée le 19 mai 2007
    Dans le film Clean, on est projeté dans une histoire. Emilie et son mari, deux adultes dépendants de la drogue se disputent, Emilie sort, son mari meurt à cause de la drogue. Emilie est condamné à 6 mois de prison durant lesquelles ses beaux parents se sont chargés de son fils. Tous ces évènements sont malheureusement trop survolés et il ne reste qu'une intrigue classique: Comment Emilie va faire pour récupérer son enfant qui la croit responsable de la mort de son père ? Il n'y a pas de réelle chute. Bref, un film simpliste et assez ennuyeux. On peut tout de même apprécier Nick Nolte dans le rôle du gentil beau-père.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 18 mai 2007
    Maggie Cheung et Nick Nolte sont excellents. On a un petit sourire aux lèvres lorsque que le fils de l'héroine ne trouve que le DVD de "Maniac" à choisir dans la collection... CLEAN est un drame juste et émouvant, mais pas bien affolant pour autant.
    Publiée le 18 mai 2007
    Porté par deux prestations énormes (Maggie Cheung est magique et Nick Nolte bouffe littéralement l'écran), "Clean" est une très belle étude d'une rédemption forcée. Eh oui, la vie d'artiste, ce n'est pas que du glamour !!! Cette vie là promet aussi bon nombre de revers (ici : la mort et la dépendance à la drogue). L'histoire de cette femme, contrainte pour espérer retrouver son fils, de changer de vie est assez bien mise en scène par Assayas. A travers le parcours de son héroïne (sans jeu de mots !!) entre le Canada, la France et les Etats Unis, il nous montre la difficulté de se débarasser de ses démons. La difficulté également de se refaire une virginité. Et là où bon nombre de cinéastes auraient sombré dans le glauque, lui, nous l'épargne. Au contraire, c'est une lueur d'espoir qui pointe au final. A noter également une bande son rock piochée dans le circuit indépendant. Par contre, j'ai un mal fou à trouver bonne la musique du personnage de Cheung. C'est même plutôt à chier !! Au final, malgré certaines lenteurs et lieus communs, c'est un bon film.
    Publiée le 17 mai 2007
    Ce film aborde plusieurs thèmes très riches avec une délicatesse que l'on aimerait voir plus souvent. La réalisation est très fluide, malgré le nombre important de lieux et de pays on est jamais perdu car très proche des personnages (superbe interprétation de Nick Nolte, qui n'a pas toujours été un acteur exceptionnel).
    La magnifique photographie d'Eric Gautier s'adapte très bien aux changements d'esthétiques européennes et nord américaines.
    Un film très émouvant que je conseil à tout le monde.