Publiée le 29 septembre 2006
Délaissant une vie de Junkie superficielle et noyée sous la cocaïne, Emily se retrouve plus bas que terre lorsque décède son ami, star de Rock. Elle décide alors de rompre avec son passé, et de donner un sens à sa vie en s'occupant de son fils Jay, habitant chez ses grand-parents. De cette histoire simple et chaleureuse d'un point de vue humain, Maggie cheung joue admirablement bien et inspire telle une muse l'auteur de Clean qui reconnait avoir écrit le rôle pour celle-ci. Nick Nolte l'accompagne avec un beau rôle, qu'il n'a eu que trop rarement l'occasion de jouer, et l'interprète avec brio comme à son habitude. La mise en scène, dans un monde contemporain, nous entraine du Canada jusqu'à la France, en passant par Londres. La beauté des images et des plans se ressent dès les 1ère images, et Maggie Cheung tente malgrès elle de s'adapter dans un monde hostile et dur où les gens vous jugent non pas sur ce que vous êtes devenu mais sur ce que vous étiez. Qu'importe le changement à leur yeux ? Une jolie morale sur la vie d'une femme attachante, qui par sa sensiblité et son caractère impulsif, envoûte son public pour 1h et demie. Sans tricher,sans artifice et uniquement par le biais de son actrice principale le réalisateur va droit au but, intimement, et ça marche.
J'attendais depuis un moment ce film primé à Cannes pour l'interprétation de Maggie Cheung. Il arrive enfin. Et je le dis tout de suite je n'ai pas été décu. L'interprétation est vraiment de très haut niveau. La relation Cheung/Nick Nolte est émouvante. D'ailleurs Nick Nolte est lui aussi très bon en beau-père coincer entre deux femmes : sa femme et sa belle-fille, c'est vraiment un excellent rôle pour cet acteur. On voit aussi en fond, le monde de la musique avec tout ce qu'il peut comporter de plus mauvais (le drogue étant eu premier plan).
Pour en revenir à Maggie Cheung, on suit bien son parcours et son évolution dans le film. Elle se révèle excellente dans se rôle très loin de celui de In the mood for love. On ressort de ce film touché, ému par tout ce qu'on vient de voir. A ne pas manquer.
La rédemption selon Assayas, ça donne Clean. Film très subtil interprété avec élégance et fragilité par Maggie Cheung et l'excellent Nick Nolte. A noter, quelques scènes un peu longue...
Sans aucunes hésitation le meilleur film de l'année 2004. A regarder absolument en vost car c'est un film qui se déroule en deux langues...français à paris et anglais à londres, canada et san francisco. Le doublage enlève donc le charme rock n'roll du film. Bref que dire à part que je suis pas très assayas d'hab bien au contraire mais ce film m'a scotché. Un vrai role d'actrice à l'interprétation impressionnante de Maggie Cheung qui joue un rôle tellement humain qu'on en pleurerait d'émotion même quand rien s'y passe. Un film qui conjugue sobriété et intensité avec une maitrise loin de ses habituels plan narcissiques auquel il nous avait habitué. Quant à la bande son elle est exceptionnelle...
C'est l'histoire d'une femme qui essaye de changer de vie afin de pouvoir revoir son fils. On suit Maggie Cheung à travers les Etats-unis, la France et l'Angleterre avec de l 'angoisse, du rire. C'est un film très émouvant et les acteurs n'y sont pas pour rien.
Un film magnifique, boulversant, sobre et profondément humain. Les acteurs sont exceptionnels et filmés merveilleusement bien. Assayas signe là de très loin son meilleur film! A voir absolument!
Bof bof un film qui n'a jamais réussi à me captiver et un sujet classique prompt à faire pleurer dans les chaumières (une droguée tente de décrocher pour récupérer la garde de son fils). Malgré tout, le film ne se révèle pas si classique que ça (personnages nuancés, pas de happy end...) et le jeu de l'héroine est très bon, voire touchant. Au final un film un peu bancal avec des qualités mais qui manque d'aboutissement.
Bien confortablement assis dans mon fauteuil de cinéma je ne peux qu'assister impuissant à l'émerveillement de mon esprit devant ce "FILM". On ne le repètera jamais assez alors je le redis : Maggie Cheung est sublime et mérite sa palme d'or ; elle nous fait vibrer tout au long du film et on s'attache de plus en plus à cette junkie qui après une douloureuse épreuve essaye de s'en sortir, il est vrai avec beaucoup d'épreuves difficiles. On pourrait s'attendre à un bête film de drogués où le pire toxicomane essaye de décrocher, y arrive à la fin du film et tout le monde est content. Mais ce n'est pas du tout ce genre de films et ne vous inquiétez pas, vous ne regretterez pas une seconde votre place de cinéma. A voir absolument.
Un trés bon film touchant qui ramène à une dure réalité, celle de la drogue, et à la difficulté de changer au yeux des autres. Une superbe Maggie Cheung qui mérite bien le prix qu'elle a reçu à Cannes.
Un film dramatique trés positif. Des personnages attachants. Une histoire classique mais bien orchestrée. Une Béatrice Dalle sans excès. Des émotions pures. Un prix d'interprétation bien mérité.
Je ne comprends pas trop cette unanimité des critiques vis à vis de ce film. Y a comme ça certains réalisateurs bénis des « dieux ». Et que dire du prix d’interprétation de Maggie Cheung : là je dois dire que le jury du festival de cannes s’est planté (comme pour la palme d’ailleurs). Les scènes en français sont vraiment males joués (oui c’est une langue qu’elle ne maitrise pas), et ses partenaires d’ailleurs semblent quelque peu mal à l’aise face à elle. J’ai l’impression que le festival lui a attribué ce prix pour l’ensemble de sa carrière et non pour ce rôle précis. Concernant le film, malheureusement, on est dans le convenu et le happy end. Pour illustrer mes propos, je peux citer la scène de la serveuse qui trébuche. Toutefois, la camera est nerveuse et virevoltante, ce qui permet une meilleur immersion, et Nick Nolte insuffle une part vérité à ce récit bien décevant.