Publiée le 9 octobre 2007
Désespérés le matin, voulant fuir ce qu’ils ont vécu la veille, le médecin désabusé, le paumé estropié et l’abandonnée sur le déclin ne peuvent s’empêcher de se retrouver, le soir, pour fuir encore une fois les maux de leur journée. C’est la rencontre de trois individus que tout distingue au moment sordide où ils échouent. Ils sont passés de l’autre côté. Pierre et Inès se cherchent un peu, Seb le boulet-canne est là quand il faut et le reste du temps. L’avenir n’est pas à eux. Un film parfois dénigré par la critique et souvent mal perçu par le spectateur. Et pour cause, Á Boire est un film léger, avec un scénario un peu absent, un déroulement événementiel sans trop d’intérêt. C’est un film gênant, qui nous transmet son vertige nauséeux. Et le produit final, pourtant, est étonnamment désopilant. Le jeu d’acteurs est irréprochable, fin, subtil, sans fausses notes. Le verbe est inattendu, la maîtrise du détail est déconcertante. Emmanuelle Béart qui joue le rôle de la manipulatrice inexpérimentée la rend parfaitement séduisante, Édouard Baer saisit les traits infects d’un corrupteur sans scrupule à qui l’on pardonnerait tout, Atmen Kélif, enfin, qui ne pourrait pas être plus crédible dans le rôle du loser attachant, contourne habilement la caricature et dresse l’authentique portrait psychologique du malaise du tocard. À Boire vous fout une effrontée gueule de bois, vous enivre et vous demande, ensuite, qu’elles étaient vos limites. À boire et à revoir, pour rire en déprimant et se rappeler les improbables répliques d’un drame comique parfaitement achevé.
au début je le trouve assez interessants mais après pff c'est lassant !! La réalisatrice aurait du rajouter un p'tit texte "l'alcool est à consommer avec modération", ça m'aurait même pas choqué.
Très mauvais film, la musique est horipilante, le scénario inexistant, les acteurs font ce qu'ils peuvent et dans le cas de Atmen Kélif, ce n'est pas grand chose. J'ai vu ce film en DVD sans avoir pu aller jusqu'au bout.
Les acteurs ne sont pas foncièrement mauvais bien qu'ils aient une certaine tendance à surjouer leurs rôles. Non, ce qui ne va pas dans ce film, ce n'est pas tant une quelconque histoire de réalisation ou de comédiens mais plutôt l'abscence cruelle de trame claire. L'action est quasi inexistante, les péripéties pathétiques (comme toutes celles d'un alcoolique me direz vous), et la trame de fond bien obscure et sans grand intérêt. Emmanuelle Beart a beau être superbe (nue comme habillée) sa présence (à ne pas confondre avec la prestance qu'elle n'a pas ici) ne suffit pas à sauver le film. Définitivement une déception, pour ne pas dire un certain gachis. Le fond et la forme comme on dit...
Pas d'histoire.Pas de rire.Pas de point de vue.Pas d'esthétisme.Si le nouveau postulat du cinéma est de montrer une situation donnée à un moment donné de la misère humaine,j'oublierai les salles obscures.Dansla mesure où je vis,ce spectacle m'est déjà donné gratuitement.
(c'est ma première critique sur Allociné, il me fallait absolument réagir sur ce film) Après des débuts prometteurs, on cherche désèspérèment le sens de l'histoire; sur un sujet serieux au demeurant. Des acteurs que j'aprécie d'habitude ne semblent pas être dans leur élément, voire ils deviennent rapidement "saoûlants" (ca c'est réussi !). Un film sans queue ni tête, bref sans intérêt aucun. Il est aussi dégoulinant de bêtises que le générique du début. Bref; Si vous allez voir ce film, vous êtes sûr de commencer votre année cinématographique par la lie...
Quelle daube !!! Quelle daube !!! Quelle daube !!! Mais les 3 acteurs ( Atmen Khelif,Emmanuelle Beart, Edouard Baer font ce qu'ils peuvent pour sauver la mise) Le scenario doit tenir sur une 1/2 page ...
Un film comme celui là on en voit un seul par an... heureusement, tellement c'est mauvais ! Pendant 1h30 on prend en pitié trois bons acteurs embarqués dans un truc pitoyable de bout en bout. Un Baer ça va, de Vernoux bonjour les dégats!
Une des pire, soit disant, comédie que jai vu ces 10 dernières années. Aucun intérêt à voir ce film , le sujet ? Ben on cherche toujours même à la fin à comprendre ce que c'était, je m'endormais au bout d' une demi heure et il me tardais que le film soit fini, mais j ai tenu :) pour pouvoir donner un avis objectif: dialogue mort ,scénario zéro, les acteurs bof, alors qu ils peuvent faire mieux on le sait, bref vraiment déçu, je comprends que le film ne soit pas resté longtemps en salle ou alors il faut le voir bourré et encore.
Film extrêmement ennuyeux! Le scénario n'a aucune épaisseur, il ne s'y passe rien... Les "gags" sont tout sauf drôles, de plus on ne comprend pas la moitié de ce que les acteurs disent! Pitoyable...
Vu en avant première à l'ugc ciné cité des halles. Comment dire? c'est quand même pas vraiment un film, le scénario doit tenir sur une demie feuille A4 écrit en trés gros. Les acteurs Edouard baer que j'aodre au demeurant ouep ca va il s'est pas trop foulé, kellif fait du kellif et emmanuelle béart fait la bimbo qu'elle sait au demeurant bien faire. pour le reste l'histoire est pas totalement inintéressante mais pas forcément mieux non plus. si on s'attend à rien on est forcément pas decus même si on passe quand même un bon moment. Au moins comme premier film ça mérite quand même des encouragement en espérant mieux la prochaine fois
Pas mauvais. Un film avec de bons acteurs et des pointes d'humour et de mélancolie subtilement mêlées. Certaines longueurs du film sont toutefois de trop, c'est dommage.
hips .... je sors du film avec une de ces gueules de bois ... a voir peut etre uniquement pour le jeu d Emmanuelle Beart ds un role peu commun pour elle et duquel elle se sort bien ... mais sinon, malgre les acteurs que j ai plutot tendance a vraiment apprecier, Courager Fuyons !!!! Le seul interet de ce film ( mon premier de 2005) est qu au moins je ne verrai pas pire cette annee !!