Kingdom of Heaven
    24036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kingdom of Heaven ?

Archiduc d'Enghien
    Archiduc d'Enghien

Publiée le 26 juillet 2012
    Un de mes films préférés. Musique géniale nécessaire à en faire un chef-d'oeuvre (j'ai acheté le CD, pas tous les jours qu'on entend un si belle musique épique).
    Alors oui, il y a des critiques à faire à ce film, quelques incohérences (le forgeron qui se bat super bien en quelques jours!!!), des anachronismes (ceux qui critiquent ce point doivent avoir en tête que ce n'est pas un film historique mais que R. Scott se sert de la période pour réaliser son oeuvre) mais si on fait abstractions de ces faits la et bien c'est un super divertissement.
    A regarder, de toutes façon à chacun de se faire son opinion.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 10 mai 2013
    Petite déception due surtout aux longueurs. De plus, Orlando Bloom n'est pas très convaincant dans ce rôle à l'inverse d'Eva Green, magnifique. Par contre, les scènes de bataille sont excellentes!
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 16 juillet 2012
    Critique de la version director's cut qui est la seule et vraie version du film. En effet tout comme ce fût le cas pour Blade Runner, Ridley Scott a encore une fois tiré le mauvais numéro en ce qui concerne ses producteurs. Ainsi ces derniers ont amputé au film près d'une heure pourtant essentielle à la richesse de l'intrigue afin que ce long métrage soit plus facilement distribuable en salle. Résultat : des avis mitigés de la presse et des spectateurs qui en attendait un petit peu plus après un Gladiator du même réalisateur ultra abouti. L'ensemble avait un goût d'inachevé et on comprend mieux pourquoi.

Car dans sa version intégrale Kingdom of Heaven est une grande fresque aussi épique que sensée, portant une réflexion assez appréciable sur le sens de l'éthique et de la religion. C'est surement moins émulsifiant que Gladiator, plus cérébral aussi comme réflexion mais c'est très intéressant. De plus les incohérences de la version cinéma trouvent ici une parfaite réponse démontrant à quel point l'ensemble fut bien écrit à l'origine mais dont la cohérence fut atteinte par un montage cinéma de 2H15 qui ne lui convenait pas. Ainsi dans ce Director's Cut qui, je l'espère, sera la seule version que l'on retiendra; les personnages ont plus d'épaisseur, leur passé est plus fouillé, leurs actes ont plus de poids et notre compréhension de ceux ci est renforcée.

Ils faut le dire aussi ces personnages sont interprétés par un casting solide. Orlando Bloom qui n'est pourtant pas un acteur que j'affectionne s'en tire vraiment bien ici. C'est simple il n'a jamais été aussi bon que dans ce film. Eva Green démontre qu'en plus d'être une magnifique femme est une actrice au jeu particulièrement riche. Liam Neeson et Jeremy Irons sont des monstres de charisme et que dire du pourtant inconnu mais excellent Ghassan Massoud dans le rôle de Saladin. Edward Norton qui n'est pas crédité au générique selon ses souhaits parvient à faire passer et ce uniquement grâce à sa voix (son personnage étant masqué) énormément d'émotion, campant un roi Baudouin IV aussi sage que déterminé (magnifique scène où il châtie Renaud de Chatillon). Brendan Gleeson et Marton Csokas incarnent quant à eux des méchants que l'on aime détester. Une excellente distribution.

Quant à la réalisation elle est exemplaire, Scott nous livrant sans doute les batailles les plus impressionnantes vues au cinéma depuis le Seigneur des Anneaux. Le siège de Jérusalem est un modèle de mise en place de l'action. Le reste du long métrage est composé de nombreuses images qui risquent de s'incruster durablement dans votre rétine pour peu que vous soyez admiratifs du travail accompli sur la direction artistique et sur la photographie ainsi que sur les décors. Il n'y a pas à dire mais l'on sent dans ce film le soucis du détail visuel propre à l'esthète qu'est Ridley Scott.
    Seule la BO peut décevoir un peu. Elle est bonne et accompagne efficacement l'action mais on est en nette régression qualitative par rapport aux productions de Hans Zimmer. Si la musique de Gladiator reste ne tête après avoir vu le film ce n'est pas vraiment le cas avec la partition de Harry Gregson Williams sur ce Kingdom of Heaven.

Un superbe film à voir pour les amateur de fresque "bien moyenâgeuse !".
    Publiée le 27 décembre 2012
    Les acteurs jouent bien, la musique est belle, c'est bien fait et l'histoire est bien trouvée. L'esprit de l'époque est là avec la passion religieuse qui entraîne vers la guerre. Par contre, le côté historique n'est pas totalement respecté, surtout pour la fin (je vous invite à vous renseigner par vous même) : normal c'est Hollywood.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 8 juillet 2012
    Excellent film historique de Ridley Scott, vraiment sous-noté, qui n'arrive pas à la hauteur de Gladiator mais qui dispose d'un vrai souffle, d'une mise en scène inspirée et de décors et figurants exceptionnels. Propos intéressant sur la paix entre les peuples, équilibre précaire. Et une bataille finale très "lisible", ce qui est rare. Grand film, qui confirme l'incroyable virtuosité de M.Scott.
    Publiée le 24 février 2013
    Ce film est un chef d'oeuvre,
    Parce que la réalisation est juste sublime, que ce soit les décors, les scènes d'actions, le scénario, tout est bon là dedans, dès le début du film, on est déjà plongé dans l'histoire. C'est un film à voir absolument! Avec de sublimes musique qui nous accompagne tout au long du film.
    Encore un Chef-d'oeuvre de la part de Ridley Scott.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 7 octobre 2019
    "Kingdom Of Heaven" a dû être un film très difficile à réaliser! Il faut un travail monstre pour réussir à réunir assez d'informations pour pouvoir offrir quelque chose de précis, de juste et qui tient debout. Pari réussi pour Ridley Scott! Bon, certes, ça n'est pas "Gladiator" qui lui, est un chef d'oeuvre, mais Kingdom of Heaven est réussi. Le principal souci est l'acteur principal: pourquoi choisir Orlando Bloom qui n'a aucun charisme et qui minaude à chaque prise de vue? Il y avait tellement d'autres choix...Mais bon, toujours est-il que les scènes de batailles sont très impressionnantes et qu'on apprécie de voir Edward Norton en Baudoin IV de Jérusalem (le fameux roi lépreux). Il est aussi très apprécié de parler du Moyen-Âge car il y a trop peu de bons films évoluant dans ce contexte! Bref, très bon divertissement qui mérite plus que 3,5/5 mais moins que 4.
    Publiée le 25 mai 2012
    Pas mal, mais malgré un gros travail de reconstitution et d'excellents effets spéciaux, le scénario reste baclé et les personnages sont caricaturaux. Comment peut-on croire que Balian, forgeron et qui sait à peine tenir une épée va être capable de concevoir une véritable stratégie militaire de siège ??? Mais c'est pas tout, il va même devenir un formidable chevalier capable de tuer les ennemis à la chaîne !!! Bref, c'est quand même un peu n'importe quoi !! En dehors de ça, on ne s'ennuie pas, mais on était en droit d'espérer beaucoup mieux dec e formidable réalisateur.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 16 mai 2012
    Cette grande fresque historique que nous signe Ridley Scott nous plonge au cœur des batailles de Jérusalem au 12ème siècle alors que chrétiens et musulmans luttaient pour la domination des terres saintes. Mais plus qu’un film d’aventures il faut y voir ce que l’image des guerres de religion moyenâgeuses reflète de la situation géopolitique de ce début de 21ème siècle puisque déjà, de chaque coté de la bataille, se mêlaient les complots politiques faits de trahison, les fanatismes obscurantistes et militaristes ainsi que les appels à la paix en vain. Si le scénario s’axant sur le forgeron devenant un héros peut sembler d’une naïveté déplorable, bien qu’il s’agisse d’un schéma hollywoodien récurent dans l’œuvre de Ridley Scott, ce sont le travail très documenté grâce auquel chaque détail est teinté de vérité historique, le casting prestigieux et la mise en scène impressionnante des combats qui m’ont également fait apprécier ce spectacle.
    Publiée le 15 mai 2012
    J'ai juste adoré ce film, déjà parce que c'est Ridley Scott, mais aussi parce que la réalisation est juste sublime, que ce soit les décors, les scènes d'actions, le scénario, tout est bon là dedans, dès le début du film, on est déjà plongé dans l'histoire. C'est un film à voir absolument!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 1 mai 2012
    Malgré un début pitoyable, on retrouve, une fois que Balian arrive en Terre Sainte, un film de guerre médiévale de bonne facture avec ses grandes batailles et des décors et costumes à couper le souffle. L'histoire trés romancée entraîne un grand nombre d'incohérences historiques (certaines grands faits sont néanmoins respectés) mais cela reste le propre de toute fiction historique. Je regrette toutefois le choix d'Orlando Bloom dans le rôle du chevalier Balian ainsi qu'une approche scénaristique trop hollywoodienne.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 9 janvier 2015
    Une fresque historique remarquable. Visuellement superbe, globalement bien interprété, histoire intéressante et tout parfaitement bien mis en scène par Ridley Scott.
    Publiée le 3 mai 2012
    A l'inverse d'un certain nombre de critiques en herbes sur Allocine, je ne suis pas du tout un spécialiste sur-diplômé en Histoire, option Moyen-Age/chapitre des croisades. Tant mieux, j'ai bien trop peur de ne plus pouvoir apprécier les films de Scotty.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    On sent bien l'ambition de Ridley Scott de nous proposer autre chose que Gladiator, péplum spectaculaire et épique. Kingdom of Heaven se veut plus cérébral et moins porté sur les scènes d'actions. Malheureusement, malgré une direction artistique splendide et un bon casting, le film peine à décoller. C'est un des rares films sur cette période des Croisades, et c'est bien dommage, et encore plus.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 13 avril 2012
    Plus qu'une aventure, ce film illustre les histoires tournant autour de la terre sainte de Jérusalem ! Là où tout nos pêchés sont pardonnés, la bonne foi du voyage à travers l'orient confère le pardon de chacun. C'est ce pourquoi Balian se bat. Victime d'injustice, sa colère l'a entrainé vers l'exil et la recherche de son devoir envers ce qu'il croit. Il sera bien amener à lutter face à Saladin, un grand dirigeant d'une dynastie, connu dans l'Histoire pour la reconquête de Jérusalem face aux francs. Mais les relations des croisées ainsi démontrées ne sont guère si fatidique, en étant confronté à ce que l'époque des croyances exigeait autrefois ! Nombreux sont ceux qui ont osé de s'aventurer dans ces terres, à des fins de conquêtes et à de pardon.