g0urAngA
Publiée le 16 mars 2014
Le film de Ridley Scott est un bon exemple de grand spectacle qui n'oublie pas d'être intelligent.
Il y a bien une ou deux longueurs, des dents toujours un peu trop blanche trop blanches, mais le talent du réalisateur, des images et le propos du film ne peuvent que les faire oublier au profit souvenir divertissant. Quant à Orlando Bloom, il prouve cependant, qu'il n'est qu'à l'aise avec son arc ...
Moyen, Kingdom of Heaven est loin d'être le meilleur de Ridley Scott, la réalisation étant un peu paresseuse. Je n'attendais pas le niveau de Gladiator mais j'espérais au moins voir un film sans trop de défauts. Malheureusement, Kingdom of Heaven s'avère être très décevant ! Premièrement pour ce qui est du rythme, le long-métrage manque cruellement de dynamisme, certains moments sont en effet trèsennuyants alors que je ne suis pas particulièrement un accroc de scènes d'action façon 300 même si j'aime ça. Avec Orlando Bloom (trilogie Pirates des Caraïbes), Eva Green (Casino Royale) et Liam Neeson (Gangs of New York) au casting et la place importante qu’occupent leurs personnages dans l'histoire, il était obligé que Balian d’Ibelin, Sibylle et Godefroy d’Ibelin soit des protagonistes approfondis... mais non, enfin pas trop et c'est vraiment dommage. J'ai vu la version courte du long-métrage, si j'en ai le courage, j'essayerais de regarder la version longue un de ces jours car le montage de la version coupée est assez mauvais -avec des scènes qui paraissent répétitives, trop rapides ou incomplètes-. D'ailleurs, entre Alien, Blade Runner, Gladiator, Prometheus, et ce film, pourquoi Ridley Scott choisit-il toujours de couper des scènes essentielles ("essentielles" dans le sens où ça apporte quelque chose à l'intrigue) ? Après, les acteurs sont excellents, les décors naturels sont magnifiques, la photographie est très agréable, le scénario est historiquement juste, le sujet est captivant, la bande originale est bonne et il y a des scènes un peu violentes. Les moments les plus marquants du film resteront les scènes très réalistes de batailles entre Jérusalem et Saladin à la fin. Ainsi, on retrouve du bon et du mauvais dans ce film qui n'est pas trop mal mais assez déplaisant quand on voit le talent du célèbre réalisateur.
Cinq ans après le chef d'oeuvre "Gladiator", Ridley Scott se relance avec une autre superproduction historique ayant pour thème cette fois-ci les croisades. À la fin du XII° siècle, en France, une troupe de croisés vient trouver un forgeron nommé Balian qui les accueille froidement. Le chef, le baron Godefroy d'Ibelin, lui révèle être son père et lui propose de l'accompagner à Jérusalem, où il possède des terres. Balian refuse cette offre. Cependant il doit répondre du meurtre d'un prêtre, qu'il a tué car celui-ci avait dérobé la croix d'argent que son épouse portait au cou et ordonné sa décapitation avant son enterrement. Ainsi, pour laver ses péchés, Balian part pour la Terre Sainte et combattra Saladin... Aux commandes de cette frasque historique de plus de trois heures (vu en version longue), Ridley Scott nous expose tout son talent de réalisateur à travers une excellente réalisation ponctuée de scènes de batailles impressionnantes digne de celles du "Seigneur des Anneaux". La reconstitution historique frôle la perfection, Ridley Scott nous plonge dans cette époque dominée par les religions grâce à des décors somptueux, des costumes fidèlement retranscrits et une musique qui ferait bander les morts. Le casting cinq étoiles est à la hauteur du projet, réunissant de nombreuses stars pour le plupart américaines comme Orlando Bloom, Jeremy Irons, Liam Neeson, Eva Green et Edward Norton qui ne tombe même pas le masque. Cependant, le durée excessive de la bobine est parfois source d'ennuis, il y a de nombreuses longueurs inutiles. De plus la narration est au final assez brouillonne, l'identité du protagoniste reste assez trouble. Ainsi, "Kingdom of Heaven" est indéniablement un bon film historique qui nous amène à réfléchir sur la barbarie et le fanatisme des croisades, mais hélas un film trop commercial et beaucoup trop long, dommage.
une grande histoire superbement traitée, avec de grands acteurs et des paysages somptueux. traitant des batailles de jerusalem en tant de croisades, le réalisateur nous livre l'histoire de cette ville en donnant son avis sur ces faits de l'é de maniere subtile et intelligente, l'histoire nous dévoile qu'il n'y a pas forcement un rapport de force entre "gentils et méchants". dans ce film, les points de vue sur jerusalem sont nombreux et divers. rajoutez a cela un soupçon de spiritualité et de grandes scènes d'action, et vous obtiendrez un grand film épique !!!!
Ya pas à dire, c'est nettement mieux qu'Alien et, Stupeur!! Ya pas de sauterelles géantes cannibales de l'espace dans ce film; c'est pas du tout le sujet en fait.
A vouloir en faire un film consensuel, Ridley Scott propose une version lisse et édulcorée des Croisades. C'est dommage car il y a très peu de films sur le sujet. Bon, cela reste un spectacle agréable, malgré quelques longueurs et des scènes/situations pas du tout crédibles, mais personnellement, j'en attendais plus.
Pas du tout accroché à ce film... J'ai commencé à regarder la version longue et j'ai arrêté au bout de 2 heures! Trop platonique pour moi et pas assez d'actions.
Le Meilleur rôle de Mr Bloom pour ma part, juste génial dans ce film, Kingdom Of Heaven, ou l'un des films historique les plus réussis pour ma part,avec des acteur très convaincant dont une magnifique Eva Green,ce récit se veut violent,juste réalité pour la ville la plus convoitée de tous les temps. Ridley Scott Dans élément, et on le sent bien !
Kingdom of Heaven, c'est le genre de film qu'on voit jeune et qu'on adore, puis qu'on revoit cinq ans plus tard et qu'on déteste. Ridley Scott a ici laissé libre cours à son imagination pour réaliser un film sur les guerres de religion (du point de vue des chrétiens). Le budget lui laissait la possibilité de créer des scènes magnifiques, et c'est ce qu'il fait avec brio. Les combats sont époustouflants ! Bon, ensuite... Niveau réalisme on repassera. Et encore, je ne vous ai pas parlé de l'absence de personnalité des héros et des jeux d'acteurs qui laissent franchement à désirer. 3,5/5
Je ne comprend pas toute les critique mais libre a chacun de pensée ce qu'il veut. pour ma part ces pour moi du même niveau que gladiateur alors je m'ensable peut être mais j'ai pris une vrai claque temps ce film ma ému passionné et captivé. On a la un très grand film.
Les croisées à Jérusalem cherchent à conserver la ville alors que les troupes de Saladin sont proches. C'est un film admirable, avec un grand souffle. On brasse l'histoire, des personnages grandioses dans des paysages magnifiques. Le scénario repose sur la vraie histoire, Saladin est même dépeint comme quelqu'un de plus humaniste que les croisés. Eva Green irradie de sa beauté et de son talent ce film. Orlando Bloom tourne son premier film d'homme. C'est un film merveilleux, à recommander chaudement.