Niko0982
Publiée le 22 janvier 2008
Pour une fois, c'est un remake mieux que l'original. Mais ca n'en fait pas un super film pour autant. Il n'y a aucun suspense, aucune tension. C'est dommage pour un film qui est censé faire peur.
Un film très déçevant, au rythme très lent, la "peur" ne s'installe jamais vraiment. Pour les amateurs du genre, ce film n'est hélas en rien comparable à "The Ring" ou "The Grudge" niveau "flippe".
Malgré un titre qui donne froid dans le dos, on s'aperçoit rapidement que ce n'est pas le cas de ce film qui ressemble plus à un hymne à l'amour entre une mère et sa fille qu'à un film d'épouvante.Pour résumer c'est un film plat qui raconte l'histoire d'une fuite d'eau.
Exigez l'original !!! Hollywood n'a pas su restituer l'ambiance oppressante du réalisateur de "The ring". Ici c'est l'encéphalogramme plat quand la version Jap' nous donnait des sueurs froides. En plus et malheureusement, ils ont aussi copié la trop mystérieuse fin qui nous laissaient un peu sur notre faim !
Une mère et sa fille emménagent dans un appart dans lequel il va se passer des choses étranges... Ce sujet vous rappelle quelque chose? En pleine période remake des films japonais, DARK WATER a eu droit lui aussi à son clone USA. Après le très bon RING avec Naomi Watts et le résultat stupéfiant au box office (plus de 100 millions de $ seulement sur le sol américain), DARK WATER avait tout pour être un énorme succès. Une actrice oscarisée, une histoire de fantômes, du suspense... Et que reste-t-il du DARK WATER original? presque rien. Une ambiance pluvieuse mais c'est loin d'être l'averse. A la place d'un film horrifique, on assiste plutôt à un drame avec en fond une enquête policière et du surnaturel. On sursaute à deux/trois reprises, mais DARK WATER version US n'a rien à envier à son prédécesseur : tout le suspense a filé pour délivrer une très belle (et triste) histoire dans laquelle, on aimerait qu'il y ait le minimum d'un film d'horreur : de l'horreur. Avec un scénario plus concentré sur la relation mère/fille, le film, en dépit de ne pas être un film d'horreur comme on pourrait s'attendre, permet de montrer un très beau duo d'actrices : Jennifer Connely, toujours impecc et la jeune Ariel Gade époustouflante. La photographie est très est belle avec des jeux de lumières très travaillés. Mais DARK WATER est loin d'être un film d'horreur malgré les très bonnes 20 dernières minutes assez glaciales.
Personnellement je n'ai pas connu l'original Japonais de ce film. Par contre pour mon malheur j'ai regardé l'adaptation américaine. Quel gâchis. Le début traine en longueur, on attends plus d'une heure que l'action se déclenche, et quand enfin elle arrive on se trouve embrouillé dans un fouillis inextricable de choses qui arrivent sans aucune cohérence, pour s'achever sur une demi fin assez douteuse qui n'explique ni ne rajoute rien de plus. Un film à éviter, même si on a du temps a perdre.
Je n'ai pas lu le livre, j'ai vu le film en version asiatique et le remake américain... et franchement, j'ai préféré le remake avec Jennifer Connely (tellement belle lol)... Mais, je n'ai pas abordé le film sous l'angle horrifique, mais plutôt dramatique. Je ne conscidère pas Dark Water comme un film d'horreur, mais plutôt sur le combat d'une mère pour survivre après un divorse et garder sa fille...
Ce remake n'est pas mauvais, loin de là, mais il est raté. Le film est trop beau, trop soigné, trop tenu par rapport à son genre. Il manque d'âme. L'interprétation est irréprochable, de la magnifique J.Connely à cette trogne de P.Postlewhaite. Même Dougray Scott est bon, c'est assez impressionnant!
Techniquement c'est aussi un travail honorable de W.Salles dans un genre inédit pour lui. Le gros problème vient du scénario, mal agencé, sans enjeux dramatiques pertinents. Jamais la tension ne décolle du plancher. Quel gâchis.
un remake réussi mais qui n'égale pas l'original. la relation mère-fille prend trop le dessus ce qui donne à l'histoire un aspect famille dont on se serait bien passé. là ou l'original était une vraie histoire de fantôme, ici elle est relégué au second plans et l'enfance traumatisante de la mère se répercute sur sa fille inconsciement. bref un petit film d'épouvante certe plat mais intéressent a voir.
Comment peut on rater un film avec autant de potentiel...ca m'échappe encore. Le bouquin est génial mais dans la série du même auteur, là où l'adaptation cinématographique américaine de Ring a été réussie, celle de Dark Water fait un gros flop. Une étoile car c'est ce que je mets par défaut aux films dont j'avais lu le livre avant, sachant qu'en général je les trouve souvent râtés.